Строительство трамвайной ветки
на ул. Московской
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Уроженец Краснодара, космонавт Геннадий Падалка о пребывании на МКС: «В космосе ведь не только романтика»

Уроженец Краснодара, космонавт Геннадий Падалка о пребывании на МКС: «В космосе ведь не только романтика»

08.04.2021 12:04Автор:  Степанова Анастасия
РИА Новости / Григорий Сысоев
РИА Новости / Григорий Сысоев
Читать Телеканал Краснодар в:

Геннадий Иванович – рекордсмен по суммарному количеству часов пребывания в космосе. На сегодняшний день эти цифры составляют 878 дней 11 часов 29 минут. До сих пор его рекорд еще никто не превзошел.

Непростой путь перед полетами в космос

В июне этого года российскому космонавту исполнится 63 года. За это время ему удалось пройти достаточно непростой путь. Сначала учеба в Ейском высшем военном авиационном училище летчиков (ВВАУЛ) имени В.М. Комарова, затем в Международном Центре обучающих систем ЮНЕСКО на факультете «Аэрокосмоэкология» Государственной академии нефти и газа. В 2009 году Геннадий Падалка окончил Российскую академию государственной службы при Президенте РФ.

Первому полету в космическое пространство предшествовали не только годы учебы, но и плодотворной службы летчиком 559-го авиационного полка истребителей-бомбардировщиков в составе 105-й авиационной дивизии истребителей-бомбардировщиков 61-го гвардейского истребительного авиационного корпуса 16-й Воздушной армии ВВС Группы Советских войск в Германии. Старшим летчиком Геннадий Иванович освоил самолёты Л-29, МиГ-15УТИ, МиГ-17, Су-7Б, Су-7У, Су-7БМ и Су-24. Общий налет будущего космонавта составил около 1300 часов, выполнил более 300 прыжков с парашютом.

От первого до пятого полета в космическое пространство

Кандидатом в космонавты-испытатели его зачислили в апреле 1989 года. Несколько лет длилась общекосмическая подготовка в Центре подготовки космонавтов. Свой первый полет Геннадий Падалка совершил с 13 августа 1998 года по 28 февраля 1999 года, как командир экспедиции на орбитальном комплексе «Мир» и ТК «Союз ТМ-28» вместе с Сергеем Авдеевым и Юрием Батуриным. Во время этого полета космонавт один раз вышел в открытый космос и совершил один «выход» в разгерметизированный модуль «Спектр». Продолжительность полета составила 198 суток 16 часов 31 минуту.

Второй полет в космос Геннадий Падалка выполнил с 19 апреля по 23 октября 2004 года вместе с астронавтом Майклом Финком, продолжительность которого составила 187 суток 21 часа 16 минут. Третий полет в космос космонавт выполнил с 26 марта по 11 октября 2009 года в качестве командира МКС-19/20 и ТПК «Союз ТМА-14» вместе с астронавтом Майклом Ридом Барраттом. Его продолжительность составила 198 суток 16 часов 42 минуты.

В феврале 2012 года Геннадий Падалка стал инструктором-космонавтом-испытателем 1 класса отряда космонавтов Роскосмоса. С 15 мая по 17 сентября того же года совершил свой четвертый полет в космос. Он продолжался 124 суток 23 часа 51 минуту. В открытом космосе Геннадий Иванович находился 5 часов 51 минуту.

Пятый полет проходил с 27 марта по 12 сентября 2015 года. Он продлился 168 суток 05 часов 08 минут. За все пять полетов общее время пребывания в открытом космосе составило 38 часов 26 минут.

из архива Звездного городка
из архива Звездного городка

Звания и награды Геннадия Падалки

В 1999 году космонавту было присвоено звание Героя Российской Федерации и летчика-космонавта РФ. Военный лётчик 1-го класса, инструктор-космонавт-испытатель, инструктор парашютно-десантной подготовки, подполковник Геннадий Падалка был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2005), орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени (2010), медалью «Золотая звезда» Героя РФ (1999), медалью «За заслуги перед космонавтикой» (Международный фонд поддержки космонавтики, 1999), медалью «За заслуги в освоении космоса» (2011), медалями NASA Distinguished Public Service Medal (2004, 2009) и Space Flight Medal (2004, 2009), Бельгийским орденом Короны степени Командора (2011).

Кроме того, космонавт является лауреатом премии Правительства РФ в области науки и техники (2001), а также членом Совета директоров российского отделения Ассоциации исследователей космоса (The Association of Space Explorers). В январе 2013 года стал членом Попечительского совета Воронежского государственного аграрного университета (ВГАУ).

Геннадий Падалка женат, у него есть три дочери: Юлия, Екатерина и Софья. Космонавт увлекается театром, игровыми видами спорта, бегом, плаванием, лыжами, бадминтоном и парашютным спортом. В апреле 2005 года Геннадий Иванович принял участие в полете на воздушном шаре «Святая Русь» над Северным полюсом.

РИА Новости / Илья Питалев
РИА Новости / Илья Питалев

Можно ли скучать по космосу?

В одном из своих интервью РИА Новости Геннадий Падалка рассказал, что не скучает по космосу. Отметим, что у космонавтов помимо простого наблюдения за Землей есть и другие задачи и обязанности.

- В космосе ведь не только романтика. Там много нудной, тяжелой и монотонной работы. Мы ведь туда прилетаем и не сидим у иллюминатора с фотоаппаратом, видеокамерой и любуемся красотами Земли. Разгрузка грузовых кораблей, загрузка мусора, подготовка рационов питания и одежды, ремонтно-восстановительные работы, уборка станции. Много интересных научных экспериментов, но мы не всегда ими занимаемся, - поделился Геннадий Падалка.

Много ли современных молодых людей хотят стать космонавтами?

На самом деле, желающих попасть в отряд космонавтов сегодня не так много. Кандидатов набирается мало – в 2019 году было всего три человека на миллион россиян.

- Значит, профессия недостаточно популярна. Я и мои коллеги много встречаемся с молодежью, пытаемся популяризировать, но желающих мало. По моему наблюдению, в космонавтику всегда приходили две категории людей. Первая — по призванию. Их видно сразу. Как правило, они оказываются в космической отрасли еще задолго до отбора в отряд космонавтов. Вторая — романтики. Может, кто-то из них никогда всерьез об этом и не думал. Так, мечтал в детстве. Но тут вдруг объявляется набор. И он принимает решение попробовать. В любом случае раньше желающих было больше. В наше время сменились нравственные ценности и жизненные приоритеты. Престижно и прибыльно быть госслужащим, чиновником, силовиком, а не инженером в космической отрасли или космонавтом, - сказал Геннадий Падалка.


О талисмане, который космонавт брал с собой на Международную космическую станцию

В полет Геннадий Падалка взял эмблемы и конверты с логотипом экипажа. Фото, видео, музыку, литературу и прессу космонавтам забрасывали через спутниковый ретранслятор по связи на персональный компьютер. Этим занимается группа психологической поддержки.

- Со мной был только мой талисман — снеговик, который мне давала младшая дочь, - поделился Геннадий Падалка.

Если очень захотеть, можно туристом в космос полететь

Но для этого необходимо пройти медицинскую комиссию. Это одно из основных требований для полета. Туристы, или участники космического полета, обычно проходят полугодовую подготовку.

- Космический турист это как пассажир такси, поэтому требуется минимум подготовки. Самое главное, это не быть обузой для основного экипажа, знать и соблюдать меры безопасности, самостоятельно питаться и пользоваться туалетом. Некоторые летали более профессионально — с пользой для себя и их бизнеса. Большинство летит за романтикой и полагая, что за удовольствием, - сказал российский космонавт.

Туристический полет длится 7-10 дней. У каждого своя программа, в том числе и научная. Туристы прилетают, «пробуют на вкус» невесомость, романтику, питаются космической пищей и любуются красотами планеты Земля.

Быть космонавтом – невероятно сложная работа, требующая долговременной физической и психологической подготовки. В будущем, для пребывания в космосе, возможно, нужно будет только наше желание. Ведь с каждым годом, благодаря новым технологиям, шанс побывать хотя бы на Луне и на Марсе увеличивается в несколько раз.


#ПервыйПолетвКосмос #ГеннадийПадалка #60летПервомуПолетувКосмос #рекорд #космос #корабль #космонавт