Строительство трамвайной ветки
на ул. Московской
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Исторический квартал Краснодара: от общей концепции к деталям

Исторический квартал Краснодара: от общей концепции к деталям

05.04.2021 22:09Автор:  Белоусова Екатерина
krd.ru
krd.ru
Читать Телеканал Краснодар в:

В феврале прошлого года в мэрии кубанской столицы озвучили идею сделать Дом купца Лихацкого в центре Краснодара и прилегающую к нему территорию «уголком истории».

Разработкой проекта реконструкции объектов занялась инициативная группа, в которую вошли сотрудники мэрии, историки и эксперты, активные граждане. Сегодня, 5 апреля, во время еженедельного аппаратного совещания главный архитектор краевой столицы Наталья Машталир представила подробный проект изменений, которые коснутся самого сердца Краснодара – квартала, сосредоточенного в границах улиц Красной, Пашковской, Красноармейской и Длинной. Над концепцией трудились общественники, чиновники и представители мэрии. Основной задачей было разработать такой проект, который не будет диссонировать с остальным центром, но в то же время станет обрамлением для таких объектов культурного наследия, как Дом и Бани купца Лихацкого, а также Дом сестёр милосердия.

- Этот проект у нас интегрирован в концепцию развития исторического центра Краснодара и соединен с проектами «Семь улиц», с проектом здания Кубанского казачьего хора и исторического музея на месте первой городской больницы. Мы ориентировались на то, что эта территория не должна быть искусственной, что она не должна быть машиной времени в прошлое. Территория должна дышать и с помощью комфортной городской среды давать людям возможность погружаться в историю города. Мы проанализировали пешеходный и велосипедный трафики, пешеходные и транспортные радиусы доступности, наличие разной сервисной инфраструктуры, - рассказала главный архитектор Краснодара Наталья Машталир.

После реконструкции в квадрате четырёх улиц исторического центра Краснодара появится открытая сцена-ракушка с небольшой камерной площадью перед ней; добавятся лекторий, ярмарка и летнее кафе, а вот существующее озеленение сохранится, образовав таинственный сад. Вообще, зелени будет много. Деревья и кустарники в южном городе не просто украшение, а необходимость в условиях палящего летнего солнца.

- Мы предлагаем делать островки, на которых будут оставлены существующие деревья и высажена активная растительность. Только что мы посмотрели такую достаточно активную озелененную часть, но у нас также есть открытые и полузакрытые территории. Мы предлагаем разместить исторический базар, привоз на территории этого участка. Дело в том, что это такая историческая игра и было бы здорово нашу ярмарку, которая проходит в городе по субботам, самых лучших производителей переместить именно сюда. И можно это все интересно оформить в виде телег, других исторических элементов. Нам кажется, что это будет интересно, - конкретизирует Машталир.

Авторы проекта проработали его настолько тщательно, что не забыли даже о деталях – например, фонари и водонапорные колонки восстанавливали и моделировали по дореволюционным фотографиям. Концепцией также предусмотрена установка развлечения для публики, которое было популярно в начале XX века, - праксиноскоп (оптический прибор для демонстрации движущихся рисунков – такой вот «отец» анимации).

- Также мы с управлением культуры, управлением экономики продумали возможность для аудио экскурсии по QR-коду. Это на сегодняшний день достаточно популярная история среди гостей, среди жителей. В нашей концепции есть размещение объектов питания, которые расположены вдоль капитальных объектов. Мы предлагаем вдоль капитальных стен, поскольку многие здания — это культурные объекты, мы предлагаем вдоль них размещать такие инсталляции с найденными историческими элементами: деталями оконных ставен, крылечек, - продолжает Наталья Машталир.

Помимо дневного оформления рабочая группа представила и вариант ночного освещения исторического квартала. Разработчики обещают «праздничную атмосферу» входной группы.

- Думаю, что с учетом такой большой работы, участия историков, архитекторов и депутатского корпуса, надо переходить ко второй части этого вопроса - начинать проектирование, готовить проектно-сметную документацию для реконструкции этого квартала. Я считаю, нам необходимо безотлагательно приступить к решению, которое мы для себя определили. Я думаю, это будет украшение центральной части города. Мы его реализуем и сделаем. Сейчас нужен проект, который в дальнейшем профинансируем и выполним все вышеперечисленные работы, - прокомментировал глава Краснодара Евгений Первышов.

Концепция исторического квартала интегрирована с проектом «7 улиц», реализовывать которую начнут с улицы Чапаева.

- Начинаем с этой улицы. И потом постепенно эта идея будет реализована. Параллельно будем делать исторический центр, исторический квартал. Надо думать о будущем. В том числе о переносе первой городской больницы, создании полноценного исторического центра. Но это тяжелая в финансовом плане история. Потому что первично строительство полноценного медицинского корпуса, чтобы в последующем можно было больницу переместить, а после приступить к реализации следующей задачи, - сказал на аппаратном совещании сегодня, 5 апреля, мэр Краснодара Евгений Первышов.

Подробнее с эскизами развития исторического квартала Краснодара можно ознакомиться по ссылке.

#евгенийпервышов #история #реконструкция #НатальяМашталир