Строительство трамвайной ветки
на ул. Московской
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Босиком в космический корабль, пожар на «Востоке» и пуговицы для поклонниц: рассказываем о трех интересных фактах первого полета в космос

Босиком в космический корабль, пожар на «Востоке» и пуговицы для поклонниц: рассказываем о трех интересных фактах первого полета в космос

05.04.2021 18:55Автор:  Степанова Анастасия
РИА Новости
РИА Новости
Читать Телеканал Краснодар в:

12 апреля 1961 года Юрий Алексеевич Гагарин стал первым человеком во всем мире, совершившим полет в космическое пространство. На корабле «Восток-1» космонавт облетел нашу планету за 108 минут.

В носках в кабину корабля

Но вернемся в начало, когда еще не было известно, кто именно станет первым человеком в космосе. За 9 месяцев до запуска корабля прошла встреча главного конструктора СССР Сергея Королева с шестью претендентами. У двухметрового космического корабля в форме серебристого шара академик поинтересовался, кто хочет посидеть в кресле пилота. Юрий Гагарин вызвался первым. Он снял ботинки и в носках поднялся по стремянке в кабину корабля. На Сергея Королева это произвело впечатление, своему заместителю он шепнул: «Этот, пожалуй, и полетит первым».

Полыхающий корпус капсулы «Востока»

Так как Юрий Алексеевич был первым человеком в космосе, то он понятия не имел, что может происходить с кораблем при входе в плотные слои атмосферы. Для современных космонавтов загоревшийся корпус корабля считается обыденным явлением. Но для Гагарина это был шок.

В момент, когда космонавт увидел в иллюминатор полыхающий корпус капсулы «Востока», он решил, что погибнет. В центре управления полетом услышали его тревожный громкий голос: «Я горю! Прощайте, товарищи». На самом деле опасности для жизни не было. Пламя возникло из-за трения жаропрочной обшивки космического корабля об атмосферу. Такое явление происходит во время каждого приземления.

Пуговицы на память

Уже после успешного приземления, Юрий Гагарин посещал разные страны с визитами. С собой он брал запасные пуговицы. Поклонницы старались при встрече с ним не только потрогать, обнять или даже расцеловать космонавта, но и схватить что-то на память. Пуговицы от мундира Гагарина отрывали очень часто, поэтому приходилось ими запасаться.


#Восток #ПервыйПолетЧеловекавКосмос #Поехали #60летПолетувКосмос #космос #корабль #космонавт #юрийгагарин