Строительство трамвайной ветки
на ул. Московской
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Житель Краснодара Александр Чернуха рассказал, как спасал ранним утром двух пожилых людей из пожара

Житель Краснодара Александр Чернуха рассказал, как спасал ранним утром двух пожилых людей из пожара

25.03.2021 19:19Автор:  Степанова Анастасия
Из личного архива Александра Чернухи. На фото: Александр с супругой Надеждой
Из личного архива Александра Чернухи. На фото: Александр с супругой Надеждой
Читать Телеканал Краснодар в:

Происшествие случилось 27 февраля. Тогда по улице Вишневой в поселке Дружелюбном (СНТ «Юбилейное») Краснодара загорелась хозяйственная постройка. О героическом поступке стало известно благодаря письму, которое очевидцы отправили в МЧС по Краснодарскому краю.

Наша интернет-редакция позвонила Александру и попросила рассказать о страшном событии, которое произошло ранним утром.

- Было где-то полшестого утра. Увидел, что из соседнего дома идет дым. Мы собирались поехать до матери в деревню, хотели специально выехать пораньше, чтобы пораньше вернуться. И вот так получилось нехорошо... Увидел пожар и побежал, в чем был, успел только куртку накинуть. Как раз были заморозки. Начал звонить в звонок – не слышат. Начал стучать в ворота, кричать, слышу – проснулись, - рассказывает Александр Чернуха.


Пожилые соседи, семья Арсентьевых, пережили серьезные операции, и быстро выбраться из дома им было достаточно тяжело. Тогда мужчина перескочил через забор и увидел, что загорелось окно и другое имущество соседей. Супруга Александра Надежда в это время вызвала пожарных.

- Оно так все быстро горит, вы просто не представляете. Я это в первый раз видел. Пока пожарные приехали, за 17 минут, хозпостройка, навес и машина вспыхнули как семечки... Он [сосед] плотником работал, сгорели все его инструменты, но дом остался целый, - говорит Александр.

Тушить хотели водой. Во дворе была ванная, но вода в ней замерзла, превратилась в лед. Пытались тушить снегом, растащить постройку, чтобы очаг был меньше. Дул ветер, и только пламя под навесом дошло до поликарбоната, он моментально вспыхнул. Опасность была еще и в газовом баллоне, который находился во дворе. Хорошо, что он был открытый, а шланг выгорел. Если бы баллон был закрытый, то весь дом бы взорвался.

- Страшно, если честно. Очень страшно. Но хорошо, что хоть живы. Только собака Тёпа погиб… Когда они выходили, он забежал в дом, и там задохнулся. Когда пожарные потушили, нашли его в доме возле кровати. Похоронили в тот же день..., - вспоминает Александр.

Надежда Чернуха, жена Александра, приютила пожилую соседку у себя дома, помогла ей прийти в себя, ее пришлось откачивать. Председатель СНТ также сразу приехала, купили необходимые лекарства. Какое-то время супруги Арсентьевы находились у своих соседей.

- Люди – молодцы, все отозвались, помогли, немножко денег собрали им на первое время, продукты, вещи. Люди есть добрые, не все злые. Я вам хочу сказать, что много добрых людей, - рассказывает Александр.

«Это же обычное дело. Каждый поступил бы также», говорит Александр Чернуха и слышно даже по телефону, что он скромно улыбается. Все-таки не каждый человек способен, рискуя жизнью, прийти на помощь в невероятно сложных обстоятельствах – пожарах, наводнениях, когда кто-то тонет. Для такого поступка нужны смелость, огромное желание помочь ближним, хорошая физическая подготовка и такое простое, но такое нужное миру качество – доброта.


#пожар #помощь #спасение #соседи