Строительство трамвайной ветки
на ул. Московской
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Снять маски к лету – возможно

Снять маски к лету – возможно

29.03.2021 13:47Автор:  Анпилогова Екатерина
pixabay
pixabay
Читать Телеканал Краснодар в:

У жителей Краснодарского края есть реальная возможность к началу курортного сезона отказаться от части ограничительных мер, связанных с коронавирусом. Спустя год после регистрации первого заболевшего у региона в наличии необходимый инструмент – вакцина.

О том, какой процент населения должен привиться, чтобы объявить COVID-19 подконтрольным, телекомпании «Краснодар» рассказала заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по краю Татьяна Гречаная:

– Объясню на примере. В этом году впервые в статистике на 1 марта в крае не зарегистрировано ни одного случая гриппа. Обычно их уже около тысячи, в том числе и тяжелых. Это заслуга, в том числе, вакцинации – было привито 62% населения. Охват более 60% приводит к резкому снижению заболеваемости. Чтобы эпидпроцесс сошел на нет, нужно привить 80-85%.

По словам Татьяны Гречаной, сейчас около четверти населения Кубани имеют антитела к коронавирусу, потому что уже переболели или перенесли бессимптомно. Если к этому количеству добавить 60% вакцинированных, то в усиленных санитарных мерах больше не будет нужды.

– В начале прошлого лета людей с иммунитетом было всего 5%. Этому поспособствовал карантин, за время которого врачи перестали бояться вируса, научились его лечить. Летальность снижается. Теперь у нас есть не только маски и перчатки, а самый главный инструмент – отечественная вакцина. Она эффективна от всех ныне известных мутаций коронавируса, – объяснила Татьяна Гречаная, – 95% привившихся вирус уже не страшен.

Прививочная кампания от COVID-19 имеет шансы стать ежегодной, коронавирус, как и грипп, скорее всего, перейдет в разряд сезонных болезней. Чтобы снять все санитарные ограничения, показатель распространения вируса должен быть 0,5 и ниже. Динамика сейчас положительная, сказала Татьяна Гречаная. Если не будет нового всплеска заболеваемости, вполне возможно, что летний сезон-2021 пройдет без масок.

Ранее сообщалось, что в Краснодаре открылся шестой мобильный пункт вакцинации от коронавируса. Он заработал на территории городской больницы №2 по улице Тихорецкой.


#Масочныйрежим #вакцинация #коронавирус