ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
agentName - Other; checkWebpSupport - --- material.nowebp
Меню Общество Каким был городской досуг в советском Краснодаре: экскурсия в прошлое

Каким был городской досуг в советском Краснодаре: экскурсия в прошлое

25.03.2021 14:16Автор:  Анпилогова Екатерина
Универсам №3, в кафетерии, 1985 год, источник фото: http://www.myekaterinodar.ru/
Универсам №3, в кафетерии, 1985 год, источник фото: http://www.myekaterinodar.ru/
Читать Телеканал Краснодар в:

Где в советское время любили отдыхать краснодарцы? Очереди в книжный, крепкие напитки в «Пельменной» и детский пляж – о культурном досуге кубанской столицы в 60-е годы прошлого века рассказала телекомпании «Краснодар» Марина Шарапова, руководитель МБУ «Туристско-информационный центр»:

– Большим событием было открытие магазина «Электрон» на улице Мира между Красной и Красноармейской. Там продавались музыкальные инструменты, струны для гитар, магнитофоны, пластинки. Сюда приезжали не только со всего города, но и из края. В Краснодаре было всего два подобных магазина, второй – «Радиотехника» на улице Селезнева.

 Краснодар. Улица Мира. Магазин «Электрон», 1975 год/источник фото: http://www.myekaterinodar.ru/
Краснодар. Улица Мира. Магазин «Электрон», 1975 год/источник фото: http://www.myekaterinodar.ru/

По похожему проекту, с панорамными окнами-витринами, построен «Дом Книги». В советское время в знаменитый книжный стояли очереди, утром до открытия собирались желающие с номерками на руках. Чтобы купить художественную литературу, приходилось записываться и ждать месяцами. Сократить время ожидания можно было, сдав норму макулатуры.

Краснодарский Дом книги, 1983 год, источник фото: http://www.myekaterinodar.ru/
Краснодарский Дом книги, 1983 год, источник фото: http://www.myekaterinodar.ru/

– Дети и взрослые собирали ее, бегая по квартирам – газеты, журналы. Так была в СССР организована вторичная переработка, – пояснила Марина Шарапова.

Самым крупным в советском Краснодаре торговым центром был Центральный универмаг на перекрестке Красной и Гоголя. Он же был и самым первым. Построили ЦУМ в 50-е годы. Продавали в нем одежду, обувь, канцелярские товары. Устраивали ярмарки на Новый год. Там же располагалось любимое в народе заведение общепита.

Универмаг «Краснодар» в разные годы, источник фото: http://www.myekaterinodar.ru/Универмаг «Краснодар» в разные годы, источник фото: http://www.myekaterinodar.ru/
Универмаг «Краснодар» в разные годы, источник фото: http://www.myekaterinodar.ru/

– На углу была знаменитая пельменная. Их в Краснодаре насчитывалось несколько, но эту, в центре, особенно любили. Здесь даже разрешалось вечером разливать алкоголь, ­– добавила Марина Шарапова.

В 80-е годы достопримечательностью центральной улицы было кафе в форме чайника, красного в белый горох.

Кафе «Чайник» в Краснодаре, источник фото: http://www.myekaterinodar.ru/
Кафе «Чайник» в Краснодаре, источник фото: http://www.myekaterinodar.ru/

Горожане всегда любили зеленые зоны кубанской столицы. Самая крупная – парк 40-летия Октября (ныне «Солнечный остров»). Он был отличным местом отдыха у воды. На так называемой «теплой Кубани», участке реки, куда ТЭЦ сбрасывает воду, располагался специально оборудованный детский пляж. В то время водные процедуры в центре города санитарные службы не запрещали. По реке можно было покататься на лодках и катамаранах. Еще больше о самых популярных местах кубанской столицы в советские годы смотрите в программе «Экскурсионный Краснодар».

#экскурсионныйкраснодар #экскурсияпокраснодару #советскийкраснодар