Строительство трамвайной ветки
на ул. Московской
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Дети, которые улыбаются чаще других: в Краснодаре социализируют и обучают людей с синдромом Дауна

Дети, которые улыбаются чаще других: в Краснодаре социализируют и обучают людей с синдромом Дауна

21.03.2021 09:10Автор:  Кондакова Юлия
Читать Телеканал Краснодар в:

21 марта отмечается Международный день людей с синдромом Дауна. Ежегодно на планете рождается до 5 тысяч детей с таким диагнозом. Люди учатся с ним жить.

Всего одна маленькая дополнительная деталь в человеческом механизме. А сколько забот и любви! Лишняя хромосома. Её обладатели - люди с синдромом Дауна. В краснодарской специальной школе № 15 таких детей учат жить в обществе.

Сложно ли это? Знают специалисты учебного заведения. Здесь обучаются 170 воспитанников. 27 из них - дети с синдромом Дауна.

- Каждый из них принят их семьёй, это самое главное. И принят нашими педагогами, дефектологами, логопедами, учителями-психологами, педагогами дополнительного образования. Приходя в нашу школу, каждый ребёнок открывается по-новому. Он чувствует себя востребованным. Он чувствует себя любимым. В наше время эти дети могут научить нас всех посмотреть на мир иными глазами. Самое главное, это та безусловная любовь, которая исходит от них. И только когда мы все вместе, у них может что-то получиться, - поделилась директор коррекционной школы Елена Лосева.

В школе № 15 главная задача специалистов - развить ребёнка, который сам этого сделать не может. Часть обучения проходит через игры. Через них можно проще и успешнее достучаться до души и скрытых способностей необычного ребёнка.

А для родителей в школе проводят мастер-классы. Сразу и непонятно, где на занятиях мамы, а где психологи и логопеды. Их радуют простые жесты, которые может показать непростой ребёнок. Его развитие - заслуга всех, кто занят этим процессом. Наверное, в первую очередь родителей.

- Мой ребёнок действительно изменился. Он, конечно, плохо говорит, но с радостью идёт. Я спрашиваю: «пойдём в школу». Он: «да, пойдём в школу». Ему здесь очень нравится. Ну совсем другой ребёнок. Ему тут весело, и с детьми он подружился, играет. Так обычно он сам, один, а здесь с друзьями, - рассказала Татьяна Иваныгина, мама 10-летнего второклассника Кирилла.

- Видно продвижение, что Ангелина развивается, начинает разговаривать, навыки общения. Ей нравится школа. Она всегда домой приезжает и говорит: «мы поедем к тёте». Я говорю: «ну конечно поедем». То есть она ездит с удовольствием в школу. Нет такого, чтобы она говорила, что не хочет, - говорит Елена Косякова, мама первоклассницы Ангелины.

В перерыве между уроками дети не предоставлены сами себе. Весёлая переменка сопровождается музыкой, играми и движением.

Да, дети с синдромом Дауна улыбаются чаще других. Но это не значит, что они не испытывают других чувств. У них хорошо развиты эмоциональный интеллект и эмпатия. Если есть лишняя хромосома, и от этого никуда не деться, то лишних детей быть не должно.

Ранее мы сообщали, что краснодарский инклюзивный театр начал работу над гастрольными спектаклями. Студия создана четыре года назад специально для людей с ограниченными возможностями здоровья. В ней занимаются 40 человек - дети и взрослые.

#школа #дети #здоровье