Строительство трамвайной ветки
на ул. Московской
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Краснодарский Центр занятости населения: кто ищет, тому поможем найти

Краснодарский Центр занятости населения: кто ищет, тому поможем найти

19.03.2021 14:05Автор:  Белоусова Екатерина
http://sznkuban.ru/
http://sznkuban.ru/
Читать Телеканал Краснодар в:

Сегодня, 19 марта, во всем мире отмечают День клиента, когда этот день владельцы бизнеса во всем мире имеют возможность выразить признательность своим потребителям. Инициаторами появления этого праздника стали предприниматели России и Литвы. Идея провести такой день быстро подхватили в других странах. День клиента можно назвать профессиональным праздником для краснодарского Центра занятости населения (ЦЗН), который находится по обе стороны – обеспечивает работодателей персоналом, а горожан – работой. Интересно, что современный центр занятости – это не «окошко», в которое вы отдаёте анкету и идёте на «все четыре стороны» в ожидании, когда вам позвонят и пригласят на собеседование. Это, комплекс «под ключ», в котором и дополнительные знания дадут, и консультацию юриста организуют, и подобрать вакансию даже в юном или пожилом возрасте помогут, и персонал найдут по самым взыскательным требованиям.

Например, сын-старшеклассник хочет подзаработать на новый гаджет или ребёнок из неблагополучной семьи желает увеличить доход – смело отправляйте его в ЦЗН. Там только за прошлый, кстати очень непростой в плане трудоустройства год, работу нашли более 3,5 тыс. краснодарских подростков в возрасте от 14 лет, а всего за семь лет были трудоустроены почти 36 тыс. юных горожан. Сотрудники Центра говорят, что такая статистика радует, потому что важно не просто найти подростку работу, но и помочь ему сделать первый шаг в эту взрослую жизнь. За две недели краснодарские подростки получают не мене пяти тысяч рублей.

- В основном подростки находят себе применение в родных школах, где занимается благоустройством и озеленением территории. Но есть и те, кто пополняют ряды курьеров учреждений, а также работников парков и скверов, а кто-то находят себя в домах культуры, библиотеках и муниципальных молодежных организациях. Почти половина, практически полторы тысячи из числа соискателей – ребята из малоимущих семей, нередко находящихся в трудной жизненной ситуации или социально-опасном положении. Есть также дети-инвалиды, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, - объяснила начальник отдела по работе с несовершеннолетними ЦЗН г. Краснодара Виктория Промысленко.

После школы юные краснодарцы поступают в университет или колледж, институт. В ЦЗН готовы найти работу всем. Например, выпускники среднего профессионального сегмента образования могут обратиться в Центр, рассказать о том, какую работу хотели бы найти, а дальше – дело специалистов.

- Мы регулярно проводим встречи со студентами. Так, в конце февраля общались с учащимися Краснодарского краевого базового медицинского колледжа. Во время беседы 25 будущих специалистов-медиков узнали о том, какую помощь в поиске работы совершенно бесплатно может оказать им государство. Консультации специалистов Центра для подготовки к собеседованию, тонкости в оформлении трудовых отношений, информация о спросе на работников с медицинской специализацией со стороны работодателей в коммерческой и бюджетной сферах - вот лишь некоторые темы, которые поднимались в ходе этой встречи, - отметила главный специалист отдела взаимодействия с работодателями ЦЗН г. Краснодара Татьяна Рябиченко.

Специалисты-психологи краснодарского центра занятости провели онлайн-тренинг для студентов-выпускников Краснодарского колледжа электронного приборостроения. Студенты узнали о том, как правильно составить резюме, как эффективно вести телефонные переговоры, как овладеть искусством самопрезентации, какие требования предъявляют работодатели к соискателям. Кстати, студенты колледжа получили возможность напрямую пообщаться и с будущими работодателями –кадровиками ОАО «Ростелеком» и «1С-Консоль».

В Центре занятости предлагают подойти к поиску работы нетривиально. Для этого проводят тематические «ярмарки вакансий», посвящённые например, 23 февраля или 8 марта. Кроме того, найти работу модно и на узкоспециализированных «ярмарках». Краснодарка Вероника Дудникова пошла другим путём. Она знала, чего хочет, но средств на реализацию идеи не было. Краснодарка обратилась в ЦЗН и получила субсидию размером почти 300 тыс. рублей, на которые открыла свою парикмахерскую. Совсем недавно парикмахер-универсал Дудникова свой первый экзамен на звание бизнес-леди. Начинающий предприниматель говорит, что для стартапа это совсем немало. Плюс к этому, в Центре занятости все документы на получение субсидии ей помогли оформить бесплатно.

- Специалисты центра занятости краевой столицы посетили начинающего предпринимателя и удостоверились в том, что государственные деньги были потрачены не зря: дела её идут успешно и даже небольшая очередь образовалась. По секрету скажем, что ей «доверяли свои головы» такие знаменитости как Сати Казанова и Роман Зверь, - добавила главный специалист отдела трудоустройства ЦЗН г. Краснодара Оксана Коновалова.

Центр помогает найти работу или получить сотрудников представителям всех сфер. Это может быть и ветеринар, и кондуктор, и швея, и даже слесарь-ремонтник на ТЭЦ с электросварщиком в Красноярский край. Причём при найме работника-вахтовика, работодатель не только оплачивает специалисту проезд к месту работы, но и даёт деньги на обустройство – получить можно до 75 тыс. рублей. Вакансии и условия реальные, а не интернет-«удочка», на которую ловят людей, отчаявшихся найти высокооплачиваемую работу, мошенники. В муниципальном ведомстве, во-первых, денег с соискателей не берут, во-вторых, всех работодателей предварительно проверяют. Получается, что Центр занятости является таким неким «хабом» - с одной стороны соискатели, с другой – работодатели – эти потоки находятся в постоянном движении, совсем как в крупнейших аэропортах мира. Посередине же этого механизма существуют безработные граждане, которые хотят открыть своё собственное дело, но денег на это у них нет, а в найм идти совсем не хочется. Эту ситуацию тоже под силу разрешить в ЦЗН.

- В рамках государственной программы «Содействие самозанятости безработных граждан» в прошлом, весьма непростом карантинном году, около 30 жителей нашего города получили единовременную помощь из бюджета для открытия собственного дела на условиях софинансирования. Почти 30 семей, или, как говорят экономисты, домохозяйств, сумели изменить свою жизнь: они перестали искать рабочие места, а стали создавать их сами, - прокомментировал руководитель ГКУ КК Центр занятости населения г. Краснодара Александр Костанов.

Подробнее узнать о программах и мероприятиях, которые существуют в Центре занятости Краснодара можно на сайте kubzan.ru; по номеру телефона: 8 (861) 992-42-02 или в официальном инстаграм-аккаунте службы.


#работа #центрзанятости