Строительство трамвайной ветки
на ул. Московской
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Что происходило на Кубани в марте 2020 года? Вспоминаем вместе

Что происходило на Кубани в марте 2020 года? Вспоминаем вместе

19.03.2021 20:48Автор:  Степанова Анастасия
www.goodfon.ru
www.goodfon.ru
Читать Телеканал Краснодар в:

Вечером 12 марта прошлого года госпитализировали первого в крае пациента, заболевшего коронавирусом. Он прилетел из итальянской Вероны. На контроле врачей были все те, кто контактировал с зараженным.

13-14 марта

На следующий день после обнаружения первого зараженного Covid-19 в крае создали горячую линию по коронавирусу. Жители начали бесплатно получать информацию по эпидемиологической ситуации на Кубани от специалистов Роспотребнадзора и краевого министерства здравоохранения.

В администрации Краснодарского края был создан оперативный штаб по контролю ситуации с коронавирусом. В 14 пунктах пропуска через границу сотрудники Роспотребнадзора проводили двойной санитарно-карантинный контроль.

Тогда же был разработан алгоритм действий при подозрении на ковид. В этом случае нужно было оставаться дома и вызвать участкового врача, не заниматься самолечением, по возможности уйти на самоизоляцию. Прибывающие из-за границы и других городов должны были также находиться дома, прислушиваться к появляющимся симптомам.

Также были сокращены рейсы в Европу. Отменили полеты в Мюнхен (Германия), Тель-Авив (Израиль), Минск (Белоруссия) и Стамбул (Турция).

В министерстве здравоохранения в этот день опровергли слухи о летальных исходах после заражения коронавирусом. Единственный зараженный ковидом пациент находился в стабильном состоянии в одном из госпиталей.

13 марта губернатор Кубани Вениамин Кондратьев ввел ограничения на проведение массовых мероприятий. Были отменены межшкольные, культурные события с участием детей.

Тем временем в аэропортах Кубани усилили меры против распространения инфекционных заболеваний, а во всех муниципалитетах начали оборудовать обсерваторы.

14 марта ограничения коснулись и спортивных мероприятий. Так, матчи ФК «Сочи» и «Краснодара» решили провести без зрителей.


16 марта

В школах и детских садах начали ежедневно измерять температуру. Семьи, прибывшие из-за границы, находились на особом контроле.

В тот же день в Роспотребнадзоре заработал круглосуточный Единый консультационный центр по вопросам коронавируса. Бесплатные консультации были возможны даже на китайском языке.

Суперфинал конкурса «Лидеры России» перенесли до наступления наиболее благоприятной обстановки. Заключительный этап федерального конкурса планировалось провести в Сочи 27-31 марта.

За несколько дней с начала пандемии не было случаев вызова бригады скорой помощи из-за коронавируса. Больничные листы пациентам начали оформлять в дистанционном режиме.

С помощью мессенджеров в регионе начали распространять фейковые новости, нагнетающие атмосферу. Жителей Кубани призывали не верить в мифы о ковиде, вовремя обращаться за помощью врачей и соблюдать рекомендации Роспотребнадзора.

17 марта

В этот день стало известно о введении свободного посещения в школах. Родители учащихся должны были написать соответствующее заявление. Кроме того, в регионе продлили весенние каникулы.

Дополнительные меры безопасности ввели и на пищевых перерабатывающих предприятиях. В интернатах для престарелых и инвалидов, а также в детских домах ввели запрет на посещение.

В медицинских организациях сотрудники перешли на карантинный режим работы. В тот же день на Кубани открылся волонтерский штаб для помощи пожилым людям на время распространения коронавируса, были созданы 43 пункта обсервации.

Вениамин Кондратьев принял решение об ограничении мероприятий с участием более 100 человек.

18 марта

Организациям, работающим в торговых центрах края, рекомендовали приостановить работу до 1 мая. Это касалось и предприятий общественного питания.

Свободную форму обучения для своих детей за этот период выбрали 115 тысяч человек. Началась пора дистанционной учебы. Ограничили проведение спортивных мероприятий с участием несовершеннолетних.

19 марта

В этот день в Геленджике госпитализировали спортсмена с подозрением на новую вирусную инфекцию. Но кубанские атлеты продолжали готовиться к Олимпиаде.

Вениамин Кондратьев поручил проработать вопрос отсрочки уплаты коммунальных платежей для бизнеса. Объемы производства увеличили предприятия, изготавливающие дезинфицирующие средства.

Жители края под воздействием паники начали массово скупать продукты, средства личной гигиены и хозтовары. Тем не менее на складах магазинов региона в тот период был запас продукции минимум на 30 дней.

Подтвердились два новых случая коронавируса. Вместе с этим российские ученые расшифровали полный геном ковида.

На дистанционное обучение перевели 93% студентов вузов края.

20-22 марта

Роспотребнадзор постановил изолировать всех прибывающих в Россию на 14 дней. Такие люди две недели должны находиться дома, не контактируя даже с членами семьи. При отсутствии такой возможности – в условиях обсерватора.

В этот день в Краснодарском крае было уже четыре пациента с коронавирусом. Они проходили лечение в больницах и были изолированы.

23 марта

Стало известно, что молодежь Кубани может стать волонтерами на время распространения коронавируса. В рамках новой всероссийской акции #МыВместе открылся агрегатор для граждан и организаций, которые хотят помогать другим.

Помимо этого, в регионе временно ограничили прием детей в санатории. Предполагалось, что запрет будет действовать до 1 мая 2020 года.

Чтобы жители Кубани не опасались за наличие продуктов на полках в магазинах, торговые сети увеличили закупку товаров длительного хранения. Объекты торговли скорректировали логистические маршруты с учетом спроса покупателей.

24 марта

На объектах торговли стали тщательнее следить за соблюдением эпидемиологических мер. В магазинах проводилась дезинфекция, был строгий мониторинг состояния здоровья персонала.

Также в Госдуме предложили ужесточить меры наказания за нарушение карантина. На дополнительном заседании обсудили эту тему, а 31 марта планировалось рассмотреть поправки в Уголовный кодекс.

Свободное посещение детских садов на Кубани выбрали родители 47 тысяч детей. Дошкольные образовательные учреждения края тогда работали в штатном режиме с возможностью свободного посещения.

25 марта

В этот день стало известно, что проверку на коронавирус в крае прошли 5 098 человек. Было выявлено пять случаев заболевания, четверо жителей продолжали лечение в краевых медучреждениях.

Накануне был создан волонтерский центр для помощи гражданам в связи с распространением коронавируса. Центр создали на базе региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева. В его состав вошли активисты ОНФ, общественных организаций «Волонтеры Победы», «Молодая Гвардия Единой России», «Волонтеры-медики».

Антикризисный штаб запустил «Российский экспортный центр». Он был организован для оперативной поддержки экспортеров и решения проблем, возникающих из-за разрыва внешнеторговых цепочек в результате введения карантина в ряде государств.

26 марта

С этого дня было принято решение прекратить работу всех объектов развлечений, физической культуры и спорта, кинотеатров, детских центров и досуговых заведений, фудкортов в торговых центрах, проведение экскурсий. Соответствующее постановление подписал главный санитарный врач Краснодарского края.

На вокзалах и в аэропортах края усилили эпидемиологический контроль. Все прибывшие отправлялись в обязательном порядке под наблюдение врачей. Те, у кого были признаки ОРВИ, помещали в медицинские учреждения в изолированные боксы.

В это время в Краснодарском крае работает свыше 1900 волонтеров для помощи гражданам в связи с распространением коронавируса. Волонтерский центр создан на базе региональной общественной приемной партии «Единая Россия».

Также в регионе ограничили пассажирские перевозки. Вениамин Кондратьев призвал всех жителей края уйти на самоизоляцию, а также обеспечить средствами индивидуальной защиты всех, кто оказывает помощь населению – работников социальных служб, волонтеров, казаков, полиции, врачей.

На сайте администрации края создали раздел о правах и обязанностях жителей в период распространения коронавируса. Ознакомиться с правовыми документами можно в разделе «Бесплатная юридическая помощь».

27 марта

Школы края начали готовиться к переходу на дистанционное обучение. Об организации образовательного процесса в период режима повышенной готовности рассказала министр образования края Елена Воробьева. Общение с журналистами прошло в онлайн-формате в социальной сети Инстаграм.

У жителей края появилась возможность пройти медицинский тест на коронавирус. При признаках ОРИ можно было по телефону обратиться в поликлинику по месту жительства.

Губернатор края поставил задачу минимизировать экономические последствия для населения в целом, для бизнеса, для отраслей экономики. Комплексный план состоял из четырех разделов: поддержка населения и обеспечение гарантированного снабжения населения товарами первой необходимости; поддержка отраслей экономики; поддержка малого и среднего предпринимательства; общесистемные меры.

Для медперсонала санаториев и частных клиник Кубани начали проводить вебинары о работе во время пандемии коронавируса. Участниками вебинаров стали более 4 700 человек.

28 марта

Обследование на коронавирус в регионе прошли более семи тысяч человек. На утро 28 марта в крае было выявлено 9 случаев заражения. Восемь пациентов продолжали лечение в медицинских учреждениях края.

На Кубани приостановили бронирование и заселение в гостиницы и санатории Кубани. Согласно документу с 28 марта по 5 апреля – в дни, объявленные президентом нерабочими, край вводит дополнительные жесткие ограничительные меры. Контроль за ситуацией осуществляют специальные мониторинговые группы.

Перевозки общественным транспортом на Кубани сократили на 50%. Глава региона сообщил, что приостанавливается авиасообщение между Сочи и Краснодаром, также сокращается мультимодальное сообщение между этими городами. Число рейсов пригородных электричек будет уменьшено.

С этого дня 26 ТРЦ края приостановили свою работу. В соответствии с постановлением губернатора в регионе временно прекратилась деятельность торгово-развлекательных центров и точек общепита.

На Кубани также приостановили межмуниципальное транспортное сообщение. С 28 марта в регионе отменили автобусные рейсы между муниципальными образованиями. Также рассматривался вопрос приостановки движения электричек.

В Краснодарском крае выявлено восемь новых случаев заболевания коронавирусом. Все случаи – завозные. Люди заразились в результате посещения стран с неблагополучной санитарно-эпидемиологической обстановкой.

Врачи Кубани в аэропортах начали обследовать прибывших из-за границы жителей. Меры санитарного контроля в зонах прибытия граждан усилили в связи с постановлением губернатора.

На Кубани выписали первого выздоровевшего от коронавируса пациента. Житель Приморско-Ахтарского района проходил лечение в краевой инфекционной больнице.

Работу точек питания и объектов размещения края начали проверять мониторинговые группы. В соответствии с постановлением губернатора с 28 марта на Кубани временно прекратили прием отдыхающих.

29 марта

В этот день на карантине в пунктах обсервации в крае находились 37 человек. Новых зараженных коронавирусом на Кубани не выявили.

В сложившейся эпидемиологической ситуации участились случаи мошенничества. Они сообщали о несуществующей болезни, о положенной социальной выплате или надбавке, о снятии со счета денег. Кроме того, под предлогом оказания различных услуг, например обработки квартир и нежилых помещений от коронавируса, злоумышленники пытались проникнуть в дома кубанцев.

За последние сутки Краснодарский край покинули около 10 тысяч туристов. Приостановили размещение новых гостей в отелях, санаториях и другие средствах размещения. Ограничили деятельность всех точек общественного питания. Также временно приостановили работу всех развлекательных, спортивных, культурных и досуговых заведений, отменили межмуниципальные и сокращены внутримуниципальные автобусные рейсы.

На Кубани выписан второй заболевший коронавирусом. Новых случаев заражения COVID-19 в регионе не зарегистрировано.

30 марта

Пенсионный фонд России в регионе начал принимать граждан только по предварительной записи. Также все офисы МФЦ Краснодарского края приостановили прием и выдачу документов. Офисы закрылись в соответствии с президентским указом об объявлении нерабочих дней в стране.

На Кубани организовали «горячая линия» для оказания помощи пожилым и маломобильным гражданам. Люди старше 65 лет могли оставить заявку на доставку продуктов и безрецептурных лекарственных препаратов.

Губернатор поручил обеспечить дезинфекцию улиц в городах и районах Кубани. Вениамин Кондратьев провел совещание по вопросам увеличения объемов производства в крае дезинфицирующих и антисептических средств.

Новых случаев заражения коронавирусной инфекцией на Кубани не зарегистрировано. За нарушения карантинного режима 40 жителей края привлекли к административной ответственности.

Вениамин Кондратьев потребовал ужесточить ограничительные меры для нераспространения коронавируса. В частности, полностью закрыли парки, скверы, набережные. Улица Красная в краевой столице на время нерабочей недели также была недоступна для пешеходов. В прежнем режиме работали только пункты продажи товаров первой необходимости.

В Краснодарском крае заработала единая «горячая линия» оперативного штаба по коронавирусу.

Кроме того, был введен режим самоизоляции. Соответствующее постановление подписал губернатор региона. Гражданам старше 65 лет, а также жителям с хроническими заболеваниями рекомендовали соблюдать режим самоизоляции.

31 марта

Общественный транспорт Краснодара начал курсировать только 6 часов в сутки. Театры Кубани перешли в онлайн-режим.

Весенний призыв в армию решили не переносить, но перенесли приемную компанию в вузы. Госдума усилила штрафы за нарушение карантина – от штрафа до лишения свободы на 7 лет.

С этого дня с 18:00 на Кубани вводится карантин. На территории края действует ограничение на движение общественного транспорта, появляются специальные пропуска разных цветов в зависимости от разрешенных для посещений мест. Жителям Краснодара начали выдавать бумажные пропуска на работу.

Такими запоминающимися событиями завершился март 2020 года. Впереди были еще два весенних месяца, продолжение ограничений, самоизоляция и временный переход в онлайн-режим практически всех жителей страны.


#COVID19 #волонтеры #карантин #коронавирус #самоизоляция