Строительство трамвайной ветки
на ул. Московской
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество «Аврора» - это драгоценный камень, а проект реконструкции объекта – его огранка

«Аврора» - это драгоценный камень, а проект реконструкции объекта – его огранка

18.03.2021 15:01Автор:  Белоусова Екатерина
Читать Телеканал Краснодар в:

В этом уверен главный разработчик проекта реконструкции кинотеатра, директор GMP International Moscow Игорь Марков. Накануне он рассказал о деталях планируемых работ.

«Аврора» - знаковое место для всех краснодарцев, кинотеатр, в котором мы провели детские годы, в юности влюблялись и целовались на задних рядах, некоторых из нас отправляли на патриотические фильмы во время армейской службы, кто-то водил детей и внуков, чтобы посмотреть на героев кинолент с большого экрана. Нашумевшие премьеры, любимые комедии и мелодрамы, фильмы о событиях Великой Отечественной войны, патриотическое кино, чёрно-белые и цветные мультфильмы - всё видел большой киноэкран «Авроры». Красные бархатные сиденья, невероятная, самая вкусная пицца одного вида и размера, на тарелке-картонке со свисающим плавленым сыром, кусками помидоров и грибов, а ещё продавщицы в кружевных передниках. Часть фойе перед лестницей в кинозал отделена будкой билетёрши, а выше – что-то неизведанное и волшебное, поднимаешься по лестнице, видишь весь масштаб кинозала, и невольно дух захватывает. И неважно, сколько вам лет – 5 или 55. А ещё пальмы, которые росли и набирались сил вместе с кинотеатром. В детстве я была уверена, что это не растения привезли в «Аврору» уже в кадках, а здание выстроили вокруг пальм.

Особым местом притяжения стала скульптура женщины со звездой в руке и ружьём на плече – воительницы с мягким взглядом и правильными чертами лица, которая встречает гостей перед зданием кинотеатра. Сколько легенд знают краснодарские старожилы, которые сложили вокруг скульптуры за эти годы! Вот именно эту атмосферу и нужно сохранить. Такая задача стояла перед авторами проекта реконструкции советского кинотеатра. В течение трех лет архитекторы размышляли над будущей формой и содержанием «Авроры» - бережно, тщательно продумывая каждый штрих, каждую деталь. Как вписать новые решения в символичный для Краснодара фасад, при этом сохранив форму, стиль, а главное душу комплекса.

- «Аврора» - это драгоценный камень, а наш проект - это огранка. Мы не пытались с ним конкурировать, наоборот хотели показать, насколько ценно и важно это здание. И весь ландшафт будет подчинен именно этой цели. Говорить, что проект проходной – не серьёзно, это сложный и интересный проект, это пазл, который на уровне эскиза мы собирали в течение года, и мы его собрали. Многие решения инновационные, сложные, дорогие и уникальные. Мы предусмотрели всё. В том числе и то, что касается маломобильных групп населения – пандусы, лифты - объясняет Игорь Марков.

Спикер отметил, что следит за комментариями в соцсетях, а вот голосование на сайте мэрии краевого центра не отслеживает – узнает уже по факту. Тем более, что результаты голосования будут известны уже 20 марта. На сегодняшний день известно, что участие в голосовании приняли около 3 тысяч краснодарцев. Более 95% из них поддержали проект, представленный бизнесменом, Почетным жителем города Краснодара Сергеем Галицким. Краснодарские эксперты в области архитектуры и градостроительства – Заслуженный архитектор России и Кубани Юрий Рысин и главный архитектор Краснодара Наталья Машталир назвали проект действительно сложным, инновационным.

- Для Краснодара это мощнейший рывок градостроительный, архитектурный. Нет сомнений, что в дальнейшем будет благоустройство и вокруг «Авроры». Когда появляется якорный объект, начинает развиваться прилегающая территория. Кроме того, я положительно отношусь к подземной части будущего комплекса. Это открывает огромные возможности для реновации исторической части Краснодара. Сохранить «старый город» можно только создав внутри квартала подземные паркинги, притом, что исторический центр не может быть застроен высотками или парковками. Проект «Авроры» – это модель подхода к реставрации «старого города», - уверен Юрий Рысин.

Главный архитектор Краснодара Наталья Машталир поделилась, что за восемь месяцев до первого старта реконструкции работала в здании бывшего кинотеатра и лично спускалась под землю - туда, где находятся технические этажи. Мало кто знает, что их глубина и протяжённость как раз и были учтены в проекте Сергея Галицкого.

- Когда ты находишься внутри этого здания, тебя поражает масштаб мысли человека, который это всё спроектировал и придумал. И что меня глубоко поразило в проекте Игоря Маркова – это то, что вот та самая эстетика Сердюкова [первый архитектор «Авроры», прим.ред.], она сохранена и более того, она возведена в абсолют. В проекте реконструкции оставили задумку про «парение здания»: таким его задумывал архитектор Сердюков. Это интересная пространственная история: зрительный зал как бы парит над стеклянным объемом первого этажа. За счёт этого создается уникальное, действительно, произведение, особенно когда вечер, горит свет. Эта история сохранилась и это великолепно, - говорит Наталья Машталир.

Задача проекта реконструкции «Авроры» - сохранить существующее здание - его привычный силуэт, обновив конструкцию, которую нужно модернизировать, усилить, сделать безопасным по современным меркам.

Игорь Марков добавил, что «Аврора» не останется без зелёных зон, кроме того, предусмотрена высадка более 150 деревьев, породы подберут те, которые растут максимально быстро. По словам главного архитектора проекта, при реконструкции будут применены самые передовые технологии, материалы, которые существуют. К реализации подойдут со всей ответственностью, обещают учесть и удобство краснодарцев, проживающих в домах рядом с «Авророй», и автомобилистов с пассажирами общественного транспорта, которые ежедневно пересекают важный транспортный узел в районе улиц Шоссе Нефтяников, Красной, Офицерской и Ростовского шоссе. Что получится в итоге, покажет время, ясно одно – если за реализацию взялась команда Сергея Галицкого, с уверенностью можно сказать, что результат превзойдёт наши ожидания. И новый комплекс «Аврора» снова появится на открытках и туристических буклетах, снова став одним из символов Краснодара, которым мы сможем гордиться. И всего через несколько лет представьте, как позвоните другу, сестре, маме, да просто знакомому и скажете: «Пошли в «Аврору».

Кинотеатр «Аврора». Март 2021 года/Автор фото – Елена Коренькова