Строительство трамвайной ветки
на ул. Московской
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Когда люди бессильны: в Краснодаре поисковая собака спасла жизнь утопающему пенсионеру

Когда люди бессильны: в Краснодаре поисковая собака спасла жизнь утопающему пенсионеру

17.03.2021 15:10Автор:  Кондакова Юлия
Читать Телеканал Краснодар в:

Глубокой ночью, когда человеческого зрения недостаточно для поиска пропавших, на помощь волонтерам «Лиза Алерт» пришли Лета и ее хозяин. Обычно хвостатых в ее возрасте только приобщают к поиску людей, но эта собака спасла уже две жизни.

Глубокой ночью, когда человеческого зрения недостаточно для поиска пропавших, на помощь волонтерам «Лиза Алерт» пришли Лета и ее хозяин. Обычно хвостатых в ее возрасте только приобщают к поиску людей, но эта собака спасла уже две жизни.

Николай Хижняк занимался домашними делами, когда поступила заявка от волонтерского отряда на выезд. Для поиска был нужен кинолог. Вместе с Летой, не раздумывая, он двинулся к месту сбора, куда прибыл глубокой ночью.

- Относительно недалеко от дома была лесная местность, там ходили волонтёры, но ничего не нашли и решили ещё на всякий случай проверить с собакой. Там топи, болота и людям сложно было работать. В какой-то момент Лета взяла запах человека. У меня, конечно, появилась какая-то искорка, надежда, что это может быть потеряшка, - рассказывает Николай Хижняк.

Через пару минут Лета ушла так далеко, что звон ее сигнального колокольчика был практически не слышен. Но вдруг средь ночной тишины раздался громкий пронзительный лай. Хозяин не мог разглядеть собаку в темноте среди густых зарослей. Пришлось пробираться напролом через кусты.

- Иду по колено в воде и вижу, что лежит этот дедушка. Собака у меня сидит рядом с ним, она замёрзла, но его не бросила, сидела, лаяла и звала. Я вижу, что дедушка уже умирает, он лежит лицом в воду. Видно, что он синеет, что у него заканчиваются силы. Я подбегаю, поднимаю, и начинаем его реанимировать, откачивать. Честно, боялся, что он помрёт на моих руках, - вспоминает волонтер.

К огромному счастью, дедушку спасли. Он выжил благодаря Лете и её хозяину. Воспитание такой храброй овчарки стоит больших ежедневных усилий её владельцу.

- Собаки очень хорошо ищут людей, потому что у них очень острый нюх. В поисково-спасательный отряд отбирают собак по качествам: она не должна бояться людей, проявлять к ним агрессию. У нее должен присутствовать сильный социальный инстинкт, желание работать и быть рядом с человеком, - отметила инструктор по дрессировке Елизавета Мазур.

Телеканал «Краснодар»
Телеканал «Краснодар»

Николай тренирует Лету по несколько часов в день, регулярно водит к ветеринару. Всё это для того, чтобы овчарка могла найти пропавших людей в любых условиях. Участие в поисках для них дело добровольное: не каждый согласится ночью в мороз бродить по лесу и искать незнакомого человека. Взамен Николай и Лета получают куда больше - чувство удовлетворения от спасения тех, кто потерял надежду или всеми силами цеплялся за жизнь.

Таких волонтёров в нашем крае и городе очень много. Всех их объединяет поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт». Его участники часто не знакомы друг с другом лично, но имеют общую цель.

- Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» работает на абсолютно добровольной основе, не имеет юридического лица, не имеет расчётных счетов, кошельков. Всё делается за счёт поисковиков, не принимается никакое денежное вознаграждение ни в каком виде никогда. Деньги мы не берём, - подчеркнул региональный представитель ПСО «Лиза Алерт» в Краснодарском крае.

Заявки в поисково-спасательный отряд поступают либо через официальный сайт, либо через «горячую линию», которая работает круглосуточно. Заявку принимают операторы, затем ее обрабатывают региональные координаторы, звонят заявителю и сообщают об этом в полицию.

Есть заявки, по которым волонтёры оперативно выезжают на поиск. Например, если предполагается, что пропавшему угрожает опасность. Либо исчез человек с ментальной или физической инвалидностью. Если это ребёнок до 12 лет или наоборот пожилой. В таких случаях промедление может обернуться трагедией.

#поисклюдей #лизаалерт