Сегодня мы начинаем серию публикаций о великом полководце Александре Ярославиче. Руководствоваться будем данными из открытых источников – трудами историков советского периода и нынешнего времени.
Президент России ещё в 2014 году подписал Указ о праздновании 800-летия со дня рождения Александра Невского. Первые выставки уже открылись в регионах России. Например, в Москве накануне, 15 марта, свою работу начала экспозиция, приуроченная к знаменательной дате. Выставка открылась в государственной публичной исторической библиотеке.
Великий полководец и «заступник земли Русской», по данным историков, родился 13 мая (30 мая по старому стилю) 1221 года в городе Переславль-Залесский и прожил всего 42 года. Это было яркое время как для Александра Ярославовича, так и для государства в целом. Невского не зря называют защитником и созидателем русских территорий, мудрым правителем и военачальником. За свою жизнь Александр Невский не проиграл ни одного сражения так в прямом, так и в переносном смысле. В 19 лет он одержал победу в Невской битве, в 21 год – в Ледовом побоище. В 1547 году Невский был причислен к лику святых, как благоверный князь.
- Князь Александр Невский принадлежит к числу тех великих людей в истории нашего Отечества, чья деятельность не просто оказала влияние на судьбы страны и народа, но во многом изменила их, предопределила ход русской истории на многие столетия вперед. Ему выпало править Русью в тяжелейший, переломный момент, последовавший за разорительным монгольским завоеванием, когда речь шла о самом существовании Руси, о том, сумеет ли она уцелеть, сохранить свою государственность, свою этническую самостоятельность или исчезнет с карты, подобно многим другим народам Восточной Европы, подвергшимся нашествию одновременно с ней, - пишет российский историк Алексей Карпов.
В советское время (до 40-х годов XX века) личность Александра Невского была несправедливо забыта. Во многом это было связано с гонениями на церковь. Новое развитие образ великого полководца получил во время Великой Отечественной войны, когда людям нужна была могучая сила, способная повести их вперёд. Тогда в образ Александра Ярославича вложили понимание о борьбе с чужеземцами, с Западом, о великих победах.
- Потому что князь не то, чтобы стоял на холме и руководил, но лично принимал участие в сражениях, и в Невской битве, и в Ледовом побоище. В Житии его, например, описано, как он мечом кому-то раскроил лоб, - цитирует главного библиографа Исторической библиотеки Москвы Наталью Охотникову «Российская газета».
В начале этого материала мы писали о том, что это будет серия публикаций. Наша редакция предлагает окунуться в историю и узнать не просто энциклопедические факты из жизни Александра Невского, но будто бы с помощью «машины времени» перенестись на восемь столетий назад. Поможет нам в этом исторический ресурс «История человечества», который расположен в «Яндекс.Дзене».
Александр в 1240 году разбил шведов на реке Неве, но вскоре был изгнан из вольного города. Проводя политику отца, князь вмешался в вопросы торговли и прибыли. Бояр устраивал князь министр обороны, но 300 золотых поясов не были готовы мириться с князем правителем. Элитный конфликт привел к отъезду Александра. Новгородские летописцы как бы невзначай забыли записать причину изгнания героя города...
Потеря победителя шведских рыцарей воодушевила оппонентов на Западе. Литовцы разоряли псково-новгородские земли, довольствуясь селами и деревнями, избегая укреплённых крепостей.
Тевтонский орден усилил натиск на Восток («Drang nach Osten»). Вскоре пала крепость Изборск, занят богатый и хорошо укреплённый Псков. Захвачена Вотская пятина, возведена новая крепость в Копорье. В Луге рыцари забрали у населения весь скот и лошадей, запретили посев зерна - новгородцев старались уморить голодом.
Рыцари появлялись в 30 верстах от Новгорода, нападая на купцов и контролируя торговые пути к Балтике. Вечевая Республика оказалась в смертельной опасности.В Тевтонском ордене служили рыцари со всей Европы. Французы и немцы приезжали в Прибалтику за славой, боевым опытом и деньгами
Совет господ запросил военной помощи у великого князя Ярослава, надеясь, что он пришлет князя Александра...
Что было дальше, мы узнаем вместе – из следующего материала. Все статьи будут доступны по хештегу «великийНевский».