Строительство трамвайной ветки
на ул. Московской
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество В Краснодаре студенты проходят практику на крупном заводе

В Краснодаре студенты проходят практику на крупном заводе

11.03.2021 07:30Автор:  Татьяна Зеленова
Читать Телеканал Краснодар в:

На Кубани уже четвёртый год реализуется проект, который стал доказательством успешного взаимодействия власти, бизнеса и средне-специальных учебных заведений.

Так, краевое министерство образования совместно с российско-германской внешнеторговой палатой и двумя кубанскими колледжами разработало программу дуального обучения. Это когда практическая часть обучения у студентов полностью проходит на заводе.

- Система дуального обучения, или «практико-ориентированного обучения», направлена на подготовку квалифицированных специалистов для конкретных запросов предприятий, - объясняет начальник отдела профессионального образования министерства образования, науки и молодёжной политики Краснодарского края Наталья Батютина.

Коля Анфалов - один из пяти счастливчиков, кому повезло попасть на обучение на завод «Клаас». Ну как повезло, всё решили его знания. В его группе в колледже было 15 претендентов на программу дуального обучения. Но выбрали лишь пятёрку лучших.

- К нам работники «Клаас» приехали и провели небольшое собеседование. После чего мы начали проходить тесты как по физике, по математике, так и по прикладному искусству, то есть у нас был эскиз детали, и дана была проволока. По этому эскизу мы должны были погнуть эту проволоку, - вспоминает студент краснодарского машиностроительного колледжа Николай Анфалов.

Как только стало известно о том, что Коля в списке участников стажировки, началось самое интересное. Сначала - занятия в учебном классе, где ребятам рассказали азы, и они самостоятельно по готовым чертежами из чугуна, стали и алюминия создали свои первые комбайны. А затем их распределили по цехам, где парни учатся у мастеров работать на разных станках. Причём за время обучения каждый из них поработает во всех отделах. Чтобы в целом понимать производство, да и для себя решить, какой цех по душе.

- Моя работа - оператор станка ЧПУ 3-го разряда. Я занимаюсь непосредственно гибкой листового металл, также сверлением. В процессе обучения я хотел попасть именно в этот цех, - рассказывает оператор станка с числовым программным управлением Александр Ячкула.

Александр Ячкула не так давно тоже прошел программу дуального обучения. А когда закончил, и её, и колледж, устроился на завод.

- У нас сейчас обучаются 10 человек по специальности «Механизация сельского хозяйства» и 10 человек по специальности «Технологии машиностроения». У студентов открыт билет трудоустройства на завод. Мы берём их сразу после окончания колледжа, но есть определённый момент - это армия, - комментирует руководитель группы организации дуального обучения Алексей Пронченок.

Каждый, кто проходит подобное обучение, по завершению получает не только диплом колледжа, но и диплом по пройденной квалификации Европейского образца. А с таким документом и соответствующими знаниями без работы остаться невозможно.

#завод #студенты #образование