Строительство трамвайной ветки
на ул. Московской
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Коронованный март 2020 года: как пандемия спутала планы и развернула жизни краснодарцев на 180 градусов

Коронованный март 2020 года: как пандемия спутала планы и развернула жизни краснодарцев на 180 градусов

11.03.2021 20:07Автор:  Белоусова Екатерина
телеканал «Краснодар»
телеканал «Краснодар»
Читать Телеканал Краснодар в:

Сегодня, 11 марта, исполнился ровно год с того дня, как Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.

На тот момент в мире было зарегистрировано 118 тыс. заразившихся в 114 государствах. За год не осталось континента, где нет этого вируса, он обнаружен даже в Антарктиде.

За 366 дней високосного года жизни людей изменились кардинально. Сначала мы не представляли, что можно лишиться малых радостей, таких как поход в кино, театр и ресторан, затем, что наличие визы и авиабилета не является гарантией полёта в другую страну, а потом и вовсе – что нас можно запереть в собственных домах без права покидать пределы своего жилища без крайней необходимости. Звучит, как в фантастическом фильме, но это была реальность марта прошлого года.

Обязательное и повсеместное ношение масок и перчаток и, как следствие, дефицит этих средств защиты; имбирь с лимонами на вес золота; а ещё мир, который ушёл в онлайн – встречи, мероприятия, чаепития, концерты, образование – всё через экраны гаджетов.

Пандемия, словно гигантский каток, прошлась по всему миру и каждому человеку. Я расскажу вам свою историю, которой сегодня тоже ровно год. В этот день я должна была сесть в самолёт и отправиться в Италию – страну Римской империи, Миланской моды и моего жениха. Знакомство с его родителями так и не состоялось, как и полёт в Европу. В ночь с 7 на 8 марта прошлого года Италия начала закрывать границы. Премьер-министр страны выпустил декрет о закрытии севера Италии на карантин из-за роста числа заболевших, страна сработала на опережение, но в глобальном плане это не помогло – Италия, к сожалению, стала одним из государств-лидеров в мировом коронавирусном рейтинге. Сначала были закрыты внешние границы, затем внутренние – провинции огородили блок-постами… Примерно в это же время Россия начала осуществлять вывозные авиарейсы, а я благодарила нашу пару за совместное решение – не лететь. Мой жених возвращался из России 3 марта 2020 года, тогда в самолёте Москва – Верона была занята четверть мест, обязательные маски, санитайзеры и термометрия. Сейчас – это обыденность, тогда – скорее материал для обсуждения. Могли ли мы представить, что встретимся спустя девять месяцев? Конечно, нет. Могли ли мы представить, что встреча произойдет в Турции? Конечно, нет. Сейчас мы до сих пор не вместе и живём в ожидании новой встречи и нового отпуска. И наша история – как лакмусовая бумажка коронавирусного времени. Сейчас планирование отпуска стало роскошью – границы между Россией и Европой ещё закрыты, с некоторыми другими государствами открываются постепенно и при соблюдении ряда условий. Совершенно по-другому было ещё год назад…

- Планировали с друзьями в апреле 2020 года отправиться в путешествие по побережью из Испании в Италию. Хотели по пути остановиться в Марселе, Каннах, Генуе и добраться до Пизы. Планировали долететь до Барселоны и провести там один день и посмотреть на знаменитые Храм Святого Семейства и Готический квартал. Оттуда доехать в Фигерас, чтобы увидеть музей Сальвадора Дали. Дальше на нашем пути был старый Марсель с его замком Иф. Не могли не спланировать визит в Канны, Ниццу и Монако - ну просто потому, что интересно. После такой длительной остановки хотели доехать в Геную, посетить собор Сан-Лоренцо и Оперный театр. Дальше планировали отправиться в Пизу, чтобы увидеть Великую башню. Но карантин закрыл для нас границы, да и страшно было так путешествовать в самый пик пандемии. Пришлось остаться дома и смотреть на все красоты мира в виртуальном формате, - рассказывает Елена Коренькова.

Пандемия коронавируса проявила ценности, о которых мы и не думали, научила радоваться малому, ждать и верить, беречь своё здоровье и заботиться о близких.

А вы помните первые дни пандемии коронавируса? Когда казалось, что заболевание далеко в Китае, но в один момент вирус оказался ближе, чем мы думали? Поделитесь своими воспоминаниями – часть из них мы обязательно опубликуем.

#туризм #коронавирус #пандемия