Строительство трамвайной ветки
на ул. Московской
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Краснодарские цветочники объяснили высокую цену на тюльпаны в марте этого года

Краснодарские цветочники объяснили высокую цену на тюльпаны в марте этого года

07.03.2021 11:52Автор:  Белоусова Екатерина
Екатерина Белоусова. Телекомпания «Краснодар»
Екатерина Белоусова. Телекомпания «Краснодар»
Читать Телеканал Краснодар в:

По словам тех, кто выращивает и продаёт цветы накануне 8 марта и в сам праздник, высокая стоимость тюльпанов сложилась из нескольких факторов.

Немаловажную роль сыграл карантин 2020 года, так как основные договорённости на поставку тюльпанов заключаются за год: весной - летом. И если раньше было понятно, кому и сколько цветка нужно, то в прошлом году цветочники столкнулись с полной неизвестностью – продлят ли коронавирусные ограничения, будут ли вообще отмечать женский день в 2021 году? Так что продавцы заказали цветов меньше, цветоводы меньше высадили, как итог – дефицит праздничных растений на оптовых складах и розничных прилавках.


Вторым фактором высокой цены можно назвать затяжную, холодную зиму – часть теплиц подмёрзли или даже были повреждены снегопадами. Кроме того, на стоимость луковицы, которую заказывают в Европе, повилял курс валюты – чем слабее рубль, тем выше цена закупки. Технологи добавляют, даже несмотря на высокий курс в закупке луковиц тюльпанов, они в этом сезоне оказались значительно хуже предыдущих – часть даже не взошла: из 1000 заказанных цветков получили в итоге около 700 штук.

По прогнозам продавцов, завтра, 8 марта, ценник на тюльпаны поднимется до 90-100 рублей за штуку, притом, что за три – четыре дня до праздника букеты из трёх тюльпанов можно было приобрести за 150 – 210 рублей.

Краснодарка Наталья Салаженцева решила выращивать тюльпаны на продажу на протяжении пяти лет, до этого была цветоводом-любителем. Были и собственные теплицы – на 5 тыс. растений и больше, и покупные цветы. Для себя женщина сейчас чётко решила – лучше оставить небольшую теплицу, а остальные тюльпаны покупать на опте. Чтобы успеть получить цветок к мартовскому празднику, тюльпан высаживают в теплицу в январе и терпеливо ждут, постоянно контролирую температуру, следя за ростом и развитием растения. Труд очень кропотливый и не всегда рентабельный.

Весь цветок, по факту, скупается за месяц до 8 марта по заказам, по предварительным договоренностям. Если закупка идёт уже в марте, то это другая цена на тот же самый цветок, - отмечает цветовод.

По словам Натальи Салаженцевой, среди краснодарцев пользуются спросом четыре цвета тюльпанов – красный, белый, фиолетовый и жёлтый. Их покупают и в монобукетах, и в сочетании с другими цветами или растениями.

При этом, большим спросом пользуются цветы, которых мало, - это тюльпаны на длинных ножках, лилиецветные и пионовидные тюльпаны, а также цветы с окаймлением в виде бахромы на бокале (так называют саму головку цветка – прим.ред.). Такие цветы, как правило, не выращивают в промышленных объёмах, но за счёт оригинальности они всегда находят своего клиента. Интересно, что сейчас в меньшей степени пользуется спросом сорт тюльпана «Парад», который был популярен в Советском союзе и в 90-е годы. Это красный тюльпан с тонкой ножкой, который часто продавали закрытым специальной резинкой – как только её снимаешь, цветок распадается на лепестки. Люди всё же хотят, чтобы тюльпан стоял прямо и долго, не раскрывался, как солнышко, - добавляет Салаженцева.

Цветовод рассказала несколько секретов продлить жизнь подаренного вам букета тюльпанов. Для того, чтобы цветы «постояли», лучше ставить вазу в тёмное место, воду налить холодную, можно даже бросить несколько льдинок. Если же вы в принципе желаете подарить «вечный букет», советую выбирать не искусственные цветы, а, например, «мыльные». Да, есть и такие.

Выглядят, как настоящие розы, а вот пахнут парфюмом. Такой подарок пригодится и в быту. И будет глаз радовать. На рынке за букет из девяти мыльных роз придётся заплатить от 550 рублей, чем больше цветов в кашпо, тем дороже. И всё же, неважно, розы вы подарите, или тюльпаны, большой букет или совсем крошечный, главное – внимание и забота, причём не только в Международный женский день.

#торговля #цветы #8марта