Строительство трамвайной ветки
на ул. Московской
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество На Кубани всероссийский проект «Мы вместе» отмечает год существования

На Кубани всероссийский проект «Мы вместе» отмечает год существования

03.03.2021 19:25Автор:  Белоусова Екатерина
штаб «Мы вместе» в Краснодарском крае 
Читать Телеканал Краснодар в:

В начале марта прошлого года, когда коронавирус только набирал силу в нашей стране, волонтёры по всей России организовали проект помощи пожилым и маломобильным людям, то есть тем, кто в группе риска.

Людям приносили домой продукты, помогали оплачивать коммуналку, покупали лекарства в аптеке, ходили на почту и даже выгуливали питомцев. В конце марта, когда на Кубани ввели полный локдаун, помощь заточённым в квартирах бабушкам, дедушкам и инвалидам понадобилась ещё острее. Волонтёры, в основном это студенты, научились совмещать благотворительную работу с учёбой.

- Все заявки, которые мы отрабатывали, как раз попадали на сессию. Все зачеты и экзамены я проводила с ребятами в машине, бывало и такое. Что на пары приходилось выходить онлайн. Так же сдавала и зачёт по английскому. Всё совмещала, хорошо, что была дистанционная сессия. Было так: кто-то за рулём, кто-то сдаёт сзади экзамен в наушниках, - вспоминает волонтёр проекта «Мы вместе» Анастасия Харченко.

Анастасия Харченко
Анастасия Харченко

Изначально планировалось, что костяком волонтёрского движения во время пандемии станут студенты, которые перешли на удалёнку, однако уже со второго месяца работы проекта в помощники подтянулись предприниматели и даже пожилые краснодарцы. Например, активные пенсионерки, пока сидели дома, вязали маски волонтёрам и носки медикам. Активисты вспоминают, что на месте не останавливались – помощь была нужна не только по городу, но и в отдалённых районах края – вплоть до границы с Республикой Крым. Причём помощь принимала разные формы – не только сходить на почту или помочь по хозяйству, но и привезти продуктовые наборы, довезти врача на дежурство или организовать концертную программу под окнами пенсионеров.

Замруководителя краевого штаба «Мы вместе» Никита Костоправкин вспоминает, что работали 24/7, так что он даже про свой день рождения забыл – напомнило сообщение на мобильнике. Минуты отдыха тоже были либо в штабе, либо по дороге от заявителя: как-то волонтёры отвозили проднаборы в Голубицкую и на обратном пути остановились, чтобы «помочить ножки» в июньском море.

Никита Костоправкин
Никита Костоправкин

- Проект «Мы вместе» очень сильно нас объединил, потому что мы в регионе друг друга практически не знали, сейчас мы сплотились до такого, что вместе празднуем дни рождения, недавно ребята, которые познакомились во время этой акции, свадьбу сыграли. Здорово, что появилась такая дружная команда, которая занимается добрыми делами, - говорит Никита Костоправкин.

- Этот проект дал мне ещё большую уверенность в том, что вместе мы одна команда, и только вместе мы сможем преодолеть любые трудности. У нас и сейчас достаточно много подшефных бабушек и дедушек, которым мы помогаем до сих пор, независимо от того будет ли пандемия, мы будем им помогать, - добавляет Анастасия Харченко.

#МыВместе #волонтеры #коронавирус