Строительство трамвайной ветки
на ул. Московской
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Ученики краснодарской школы устанавливают судьбы солдат, без вести пропавших в годы ВОВ

Ученики краснодарской школы устанавливают судьбы солдат, без вести пропавших в годы ВОВ

26.02.2021 15:07Автор:  Белоусова Екатерина
личный архив Ольги Манвеловой
личный архив Ольги Манвеловой
Читать Телеканал Краснодар в:

В средней школе №86 станицы Старокорсунской сейчас действует три поисковых класса.

Дети разного возраста помогают взрослым найти информацию о своих родственниках, которые не вернулись с фронта. В поисковой группе около 150 человек – это школьники, выпускники и их наставники. За десять лет работы отряда в послужном списке десятки счастливых историй, восстановленных судеб, благодарственных слов.

- Недавно позвонил молодой человек, житель Старокорсунской, он просил найти сведения о его прадедушке. Рассказал, что бабушка уже умерла, и никто ничего о солдате не знает. Молодой человек назвал ФИО. Год и место рождения. Мы по нему отработали с базой данных ОБД «Мемориал», нашли информацию, что он действительно пропал без вести под Смоленском, - говорит заместитель руководителя поисковой группы «Обелиск» Ольга Манвелова.

Куратором проекта помимо руководителей группы является учитель истории этой же школы №86 Вячеслав Цукманов, который помогает детям и с историческими фактами, и с техническими моментами – к каким базам лучше обратиться; как проверить информацию о найденном солдате на родство с заявителем; как правильно оформить запрос в поисковое движение другого региона и даже, как вести переписку корректно. В школе вспоминают сравнительно недавний успех участника поисковой группы «Обелиск». Десятиклассник не только смог установить судьбу пропавшего без вести солдата, но и уточнить место его гибели.

- Учительница нашей школы очень долго искала информацию о своём дедушке, который не вернулся с войны. Мы обнаружили, что он был захоронен в Смоленской области, списались с местным поисковым отрядом. Они подтвердили, что его фамилия есть на памятнике героями и даже фотографию прислали, а также передали нам медальон солдата, который хранился в этой организации. Мы всё оформили. Пригласили учительницу к нам в группу и вручили ей документы. Как сейчас помню: она забирает папку с бумагами и медальон, а в глазах слёзы. Говорит, что неудобно мол – плачу перед своими же учениками. Но знаете, для школьников это тоже урок, урок любви к своим родственникам, - продолжает Ольга Манвелова.

Участники поисковой группы «Обелиск» не только занимаются ликвидацией пробелов в судьбах солдат, но так же участвуют в сохранении памятников, различных исторических акциях, пробуют себя в роли экскурсоводов. Школьники с младшего возраста понимают тот героизм, ужас войны, который пришлось пережить их предкам для того, чтобы мирное небо сейчас было над нашими головами. В поисковой группе отмечают, что во многом успех работы складывается не только их увлечённости процессом самих детей, но и поддержки со стороны родителей – поисковое движение в целом по стране начинается с изучения истории своей собственной семьи: по архивным документам, сохранившимся орденам и медалям, рассказам родных.

- Сейчас мы с третьеклассниками стали поднимать историю школы и узнали, что два директора были участниками Великой Отечественной войны, пока что это вся информация. Но я поручила ученикам найти родственников этих директоров и восстановить историю школы, - добавляет заместитель руководителя поисковой группы «Обелиск» Ольга Манвелова.

РОООД «Поисковое движение России» в Краснодарском крае

В преддверии Дня защитника Отечества и в связи с тем, что пандемии коронавируса начала отступать, на Кубани было решено вернуться к привычному формату работы проекта «Судьба солдата» - организации общественных приёмных, где участники поисковых движений выслушают каждого, помогут заполнить заявку и объяснят суть своей работы. В конце февраля приёмные работали в Краснодаре, Новороссийске, Апшеронском, Динском, Ейском, Красноармейском, Калининском, Курганинском, Усть-Лабинском районах. За четыре дня поступило более 50 заявок на поиск информации о местах захоронений, возможных наградах и судьбах родственников, пропавших на фронтах Великой Отечественной войны.

- С помощью открытых электронных баз данных Министерства Обороны Российской Федерации уже на начальных этапах найдены документы, по которым удалось узнать о жизни нескольких солдат и проследить их боевой путь. Восемь кубанцев уже получили информацию. Остальные анкеты требуют более детального исследования. Поступившие заявки будут обработаны волонтёрами поисковых организаций и специалистами по архивно-поисковой работе. Все заявители получат официальные ответы с приложением копий архивных документов и рекомендациями для дальнейших действий, – рассказывает руководитель РОООД «Поисковое движение России» в Краснодарском крае Александр Шепелев.

Спикер добавляет, что в 2021 году работа общественных приемных в Краснодарском крае проводится в рамках проекта «Нам доверена память. Судьба солдата» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

СПРАВКА

Федеральный проект «Судьба Солдата» был запущен в 2017 году при поддержке Фонда Президентских грантов и направлен на оказание помощи гражданам в установление судеб их родных, погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. В 2019 году к проекту присоседились активисты Общероссийского народного фронта «За Россию!». В канун Дня Победы в 85 регионах России были открыты 120 стационарных и мобильных общественных приемных по сбору заявок на поиск информации об участниках Великой Отечественной войны от их родственников. Получено более 4000 тысяч заявок. В 2020 году из-за пандемии коронавируса сбор информации проводился в режиме онлайн.

#судьбасолдата #образование #поисковики