Строительство трамвайной ветки
на ул. Московской
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество В Краснодаре вспоминают Героя Труда Кубани и бывшего ректора КубГАУ Ивана Трубилина в день его 90-летия

В Краснодаре вспоминают Героя Труда Кубани и бывшего ректора КубГАУ Ивана Трубилина в день его 90-летия

25.02.2021 10:46Автор:  Кондакова Юлия
архив КубГАУ
архив КубГАУ
Читать Телеканал Краснодар в:

25 февраля 2021 года Ивану Тимофеевичу исполнилось бы 90 лет. Вся жизнь академика была связана с образованием, наукой и развитием агропромышленного комплекса.

Иван Трубилин родился в 1931 году в станице Шкуринской, Кущевского района. С 27 лет он работал на ответственных партийных должностях, возглавлял Гулькевичский райком КПСС, Краснодарский крайисполком, краевое управление сельского хозяйства. В 1970-м году начал руководить Кубанским государственным аграрным университетом.

- Его отличали невероятная трудоспособность, мудрость, доброжелательность, порядочность и скромность. Будучи строгим и требовательным, он был внимателен к каждому сотруднику и даже к студенту. Иван Тимофеевич обладал феноменальной памятью, - вспоминает ветеран труда Юрий Ряднев.

efcate.com
efcate.com

При нем вуз стал одним из лучших аграрных университетов страны. За короткий период число факультетов было увеличено с 10 до 29. Благодаря стараниям Ивана Тимофеевича краснодарские выпускники отправились на работу в страны Азии, Африки и Латинской Америки. Улучшилась и научная база учебного заведения. Так, профессорско-преподавательский состав увеличился с 600 до 1000 человек.

Университетский городок КубГАУ в Краснодаре считается детищем Ивана Трубилина. Кампус объединил 11 учебно-лабораторных корпусов, 20 студенческих общежитий, комбинат студенческого питания, спортивно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном, студенческую поликлинику, жилые дома, дом быта и ботанический сад. По его инициативе для отдыха студентов и преподавателей на черноморском побережье был построен лагерь «Криница».

Помимо заботы о процветании университета Иван Трубилин опубликовал более 200 научных работ о проблемах повышения экономической эффективности, агропромышленного производства, размещения и специализации сельского хозяйства. За свои труды он удостоен множества наград и почетных званий: Заслуженный деятель науки РФ, Герой Социалистического Труда, Герой Труда Кубани, 8 орденов и 4 медалей.

Жизнь Ивана Тимофеевича прервалась 8 декабря 2014 года. Сегодня на доме по ул. Красной, где жил академик, можно увидеть памятную плиту в его честь. Также одна из улиц города носит имя Академика Трубилина.

Ранее мы сообщали, что действующий ректор КубГАУ Александр Трубилин стал лучшим ректором сельскохозяйственного университета России. С победой в номинации общенациональной премии «Ректор года-2020» Александра Ивановича поздравил Вениамин Кондратьев.

#юбилей #образование #наука #кубгау