ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Краснодарец спас дикую птицу от гибели и сейчас ведёт дневник её лечения

Краснодарец спас дикую птицу от гибели и сейчас ведёт дневник её лечения

20.02.2021 19:51Автор:  Белоусова Екатерина
личный архив Андрея Помидорова
личный архив Андрея Помидорова
Читать Телеканал Краснодар в:

Блогер Андрей Помидоров буквально превратил свой инстаграм-аккаунт в повествование о жизни лысухи, которую добрый горожанин спас от смерти.

Сейчас вместо фотографий дочери или дачного участка, которыми раньше была заполнена лента краснодарца, там сплошь фото раненой птицы и видео о способах ее лечения. Помидоров рассказал, что объявление о найденной лысухе в соцсетях опубликовала краснодарская зоозащитница, которая спасает собак, а не подопечных с крыльями. На сообщение в течение суток никто не откликнулся, и встал вопрос – или птицу вернут туда, где подобрали, и она умрёт, или её кто-то всё же заберёт и попытается спасти. Андрей долго не размышлял. Вот уже две недели лысуха живёт у краснодарского блогера.

- У неё сломана лапа очень сильно и достаточно давно - там торчал кусок кости. В городе мало специалистов, которые занимаются птицами. Я нашел орнитолога Константина Сычёва, отвёз показать. Если честно, я был уверен, что ей лапу отрежут, потому что очень старый и открытый перелом, но мне повезло с хорошим специалистом, он сказал, что лапу попытается сохранить, - рассказывает Андрей Помидоров.

Орнитолог собрал лапу, поставил спицу, операция была серьёзной. После процедуры лысуха отправилась к Андрею домой. Так и живёт. Блогер переквалифицировался в «айболита» - даёт птице необходимые препараты, следит за тем, как происходит процесс заживления и возит на приём к врачу. Имя лысухе семья Андрея до сих пор не дала, для них это показатель того, что остаётся надежда выпустить дикую птицу в свою естественную среду.

- Если у неё нога срастется, то скорее всего выпустим её в природу. У неё с крыльями всё в порядке, но так как она водоплавающая и активно ныряющая, ей нужны лапы. Если не срастется, будет пол-лапы, оставлю себе, буду думать, как сделать ей протез, чтобы её не перекосило и надо будет делать водоём. Если лапа срастется, но не будут работать пальцы, то врач сказал, что можно ампутировать пальцы, её не будет перекашивать. И даже теоретически её можно будет выпустить, она сможет и плавать, и ходить, опираясь на культю, - продолжает Андрей Помидоров.

Блогер говорит, проблема в Краснодаре в том, что нет специализированных клиник, которые бы лечили диких птиц, только отдельные волонтёры, но и у них зачастую другой профиль. Есть несколько сообществ в Москве, они помогают с консультацией и могут даже взять птицу на реабилитацию, но не всегда. Например, одна из организаций прямо заявляет – птиц спасаем только при условии, если в будущем они смогут жить в дикой природе, иначе эвтаназия. Но эта история не о подопечной краснодарца.

- Шесть дней назад лысуха стала гораздо активнее, она хочет убежать, клюётся и вообще проявляет всякое неуважение. Врач сказал, что опять ждёт нас через две недели, и что заживать лапа будет долго, - написал Помидоров в своём инстаграм-аккаунте, который, как и угол в доме краснодарца, плотно заняла водоплавающая гостья.

личный архив Андрея Помидороваличный архив Андрея Помидороваличный архив Андрея Помидорова
личный архив Андрея Помидорова

#андрейпомидоров #волонтер #спасение #птица