Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Главред таманской газеты: перед вакцинацией выслушала все «за» и «против»

Главред таманской газеты: перед вакцинацией выслушала все «за» и «против»

19.02.2021 13:58Автор:  Белоусова Екатерина
Из личного архива Елены Иовлевой
Из личного архива Елены Иовлевой
Читать Телеканал Краснодар в:

На сегодняшний день, по данным минздрава Краснодарского края, прививку от коронавируса сделали более 100 тыс. кубанцев: кто-то прошёл только первый этап, кто-то – уже два. Вакцинация продолжается и в поликлиниках, и в фельдшерско-акушерских пунктах, и в мобильных комплексах. Мы продолжаем публиковать истории жителей Кубани, которые сделали прививку от коронавируса. Главный редактор газеты «Тамань» из Темрюкского района Елена Иовлева прошла два этапа вакцинации.

Как готовились к прививке? Это было спонтанное или взвешенное решение?

- Конечно же, я прочитала всё, что только можно найти о новой российской вакцине Гам-КОВИД-Вак. Осознаю, что вакцина не для того, чтобы не заболеть, а для того, чтобы возможное заражение коронавирусом не привело к летальному исходу. Я размышляла, взвешивала все «за» и «против». «Подставляйте плечо», - сказала медсестра в прививочном кабинете. На моей левой руке едва заметны отметины от детских прививок. Из школьных времён в памяти слова «реакция манту», «проба пирке», какие-то «капельки в нос». Тогда нас от чего только не прививали - от оспы, туберкулёза, брюшного тифа, дифтерии, столбняка, полиомиелита, свинки, кори... От всего этого «изобилия» в последние десятилетия у меня осталась только сезонная прививка против гриппа. И вот теперь «Спутник V».

В моей семье мужчины - моряки - работают за границей: в Азии, в Африке. Бывают в странах, где есть болезни, которые в России давно победили. Для плавсостава прививки - обычное дело, порой условие сохранения здоровья и даже жизни. Без прививок не берут в морской университет на «капитанский» факультет - там сначала медкомиссия, а затем уже смотрят документы об образовании. Привычно было видеть, как сын получил сертификат после вакцинации против жёлтой лихорадки и прочих зарубежных напастей.

С кем-то советовались перед вакцинацией?

- Да, я общалась с главным врачом Темрюкского района Андреем Владимировичем Шаталиным. Он доктор медицинских наук, работал в медицине катастроф МЧС, возглавлял в Кемерово научный медицинский центр реабилитации шахтёров, знает о болезнях лёгких всё или почти всё. «Настоятельно советую пройти вакцинацию», - сказал доктор. Да я и сама всё понимала - мне 59 лет, здоровье далеко не богатырское, полно лишнего веса и прочих факторов риска, каждый день по работе общаюсь с большим количеством людей. И буду общаться. Журналист есть журналист, сидеть в изоляции не сможет.

Помог ил ваш опыт друзьям или коллегам? Часто встречаю истории, когда один человек из коллектива решил прививаться и за ним пошли остальные.

- Да, я осознавала ответственность, та как являюсь главным редактором газеты, то есть в коллективе редакции примеру наверняка последуют коллеги, доверяя моему выбору. Так и вышло - на прививку вместе со мной записались 12 чеолчек. За них я волновалась больше, чем за себя. Вместе мы прошли 20 января первый этап вакцинации.

Расскажите о процедуре вакцинации.

- Перед прививкой каждый заполняет осознанное добровольное согласие, консультируется с врачом, может задавать любые вопросы. Потребуются три документа - паспорт, СНИЛС и медицинский полис. Прививка делается бесплатно. Во флакончике пять доз, поэтому людей записывают на прививку «пятёрками», чтобы размороженная вакцина была сразу использована. У нас в Темрюке вакцинация идёт только в одном месте - в прививочном кабинете поликлиники. У его сотрудников большой опыт и лёгкая рука - укол я совершенно не почувствовала.

Как себя чувствовали после укола?

- За состоянием здоровья мы следили всем коллективом. У двух коллег немного поднялась температура на второй день после прививки. Остальные, включая меня, ничего не почувствовали. Слегка побаливало плечо, словно ушиб. 8 февраля в полном составе сделали ревакцинацию.

Как прошёл второй этап? Знаю случаи, когда в первый раз не было никакой реакции, а после ревакцинации «шарашила» температура.

- После второго этапа прививки «Спутником V» я тоже чувствую себя нормально. Всё это время работала в обычном режиме, хотя старалась воздерживаться от больших физических нагрузок. Например, не стала лопатой грести снег во дворе, хотя мне это нравится. Я заполняла дневник вакцинации на портале Госуслуг, отвечая «да» или «нет» на вопросы в анкете. Отчёты отсылают по желанию. Сделать это совсем не трудно. Мне осталось отправить отчёт о самочувствии 3 марта, т.е. на 42-й день.

На Кубани сейчас даже в самые отдалённые населённые пункты края приезжают врачи с «уколами здоровья». Привиться может любой житель региона, без разделения на возраст или профессию. Перебоев в поставках препаратов в край тоже нет. Какими препаратами прививают, какие ограничения и противопоказания есть для вакцинации, а также список учреждений, где можно сделать прививку, доступны по ссылке.

#здравоохранение #вакцинация #коронавирус