Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество В Краснодаре госпиталь для ветеранов возобновил обычный режим работы

В Краснодаре госпиталь для ветеранов возобновил обычный режим работы

18.02.2021 21:00Автор:  Белоусова Екатерина
Читать Телеканал Краснодар в:

Сегодня, 18 февраля, ГБУЗ «Краевой клинический госпиталь для ветеранов войн» начал принимать пациентов с различной патологией, а не только с коронавирусной инфекцией.

- Госпиталь ветеранов войн в период разгара пандемии в прошлом году был перепрофилирован в ковидный: 400 из 700 коек принимали пациентов с коронавирусной инфекцией. Однако сегодня сотрудники госпиталя переходят в свой обычный режим, - рассказывает корреспондент телеканала «Краснодар» Оксана Яхимович.

Клинический госпиталь для ветеранов войн - это ведущее учреждение края по лечению ветеранов и приравненным к ним по льготам лиц. А в ноябре прошлого он подключился к приёму больных опасной коронавирусной инфекцией. Для этого всего за месяц на территории лечебного учреждения смонтировали специальную кислородную станцию.

- Эта кислородная станция, в принципе, - сердце ковидного госпиталя. Без неё бы, наверное, мы бы ничего не смогли сделать, спасать те жизни, которые спасали. Благодаря администрации края, в течение месяца были выделены средства, и она была смонтирована. Здесь три тонны кислорода, заправка осуществлялась иногда даже по два раза в день, - отмечает начальник ГБУЗ «Краевой клинический госпиталь для ветеранов войн» Сергей Исаенко.

Благодаря этой станции, больные всё время дышали кислородом. Это их спасало. А ещё и то, что палаты оборудованы всем необходимым для качественного лечения пациентов.

- Каждая палата оснащена современным оборудованием. Например, бактерицидной лампой, системой для подачи воздуха. Кроме того, возле каждой кровати имеется специальная кнопка вызова персонала. И ещё в каждой палате установлено современное устройство для подачи кислорода. Это очень важно в период распространения коронавирусной инфекции, - продолжает корреспондент телекомпании «Краснодар» Оксана Яхимович.

Но сегодня, благодаря эпидмероприятиям и соблюдению санитарных требований жителями, ситуация в регионе стабилизируется. И в отношении госпиталя принято решение его возвращения к прежнему режиму.

- Но это не просто возвращение. Нужно было закрыть госпиталь, провести определенные мероприятия. С 3 февраля был издан приказ министерства здравоохранения Краснодарского края, от центра гигиены и эпидемиологии федеральным центром была проведена вся дезинфекция помещений госпиталя и оборудования, лабораторная диагностика помещений, чтобы здесь не осталось коронавирусной инфекции, - комментирует начальник ГБУЗ «Краевой клинический госпиталь для ветеранов войн» Сергей Исаенко.

Тем не менее, в лечебном учреждении продолжают оставаться в приоритете маски, санитайзеры, перчатки и социальная дистанция. А ещё госпиталь взял курс на работу по реабилитации пожилых людей, пострадавших от коронавируса.

- Ковид-госпиталь перепрофилирован в госпиталь ветеранов. Мы очень рады этому, и наши пациенты рады. К нам уже первые пациенты приехали, получают обследование и лечение. Госпиталь обладает очень мощной лечебно-диагностической базой, поэтому пациенты с удовольствием приезжают и лечатся, - рассказывает заведующая кардиологическим отделением ГБУЗ «Краевой клинический госпиталь для ветеранов войн» Маргарита Фролова.

Сегодня люди в белых халатах лечат патологии не только ветеранов боевых действий, но и в целом жителей Кубани пожилого возраста. И все они очень ждали, что госпиталь вновь откроет свои двери не только для пациентов с COVID-19.

- Постояльцы этого госпиталя – такая же большая семья, как и сотрудники. Большая заслуга начальника госпиталя в том, что учреждение функционирует нормально. Он непосредственно принимает участие в жизни госпиталя и как руководитель, и просто, как человек, - уверен ветеран боевых действий Сергей Шуйкин.

- Как бывший военнослужащий, прохожу и плановую госпитализацию, и внеплановую, потому что бывает, что здоровье подводит. Очень доволен. Это очень хороший госпиталь, он предоставляет качественные медицинские услуги, - добавляет ветеран боевых действий Александр Логинов.

Возвращение госпиталя для ветеранов войн в доковидный режим - это не просто шаг к прежней жизни его сотрудников и пациентов. Но и всех нас. Тех, кто так ждет, что слово «коронавирус» будет звучать всё реже и реже.

#госпитальветеранов #здравоохранение #коронавирус