Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество «Большой брат следит» за краснодарцами. Как работает отдел видеонаблюдения «Безопасный город»?

«Большой брат следит» за краснодарцами. Как работает отдел видеонаблюдения «Безопасный город»?

16.02.2021 20:43Автор:  Белоусова Екатерина
Телеканал «Краснодар»/ Геннадий Аносов
Телеканал «Краснодар»/ Геннадий Аносов
Читать Телеканал Краснодар в:

Первые камеры уличного наблюдения появились в Краснодаре в 2009 году, а через год была создана Единая дежурно-диспетчерская служба.

Поначалу камер было всего 63, сейчас маленьких глазков единого «всевидящего ока» уже 948, из которых 27 оборудованы интеллектуальной программой, которая распознаёт лица и автомобильные номера, то есть работает на правоохранителей. В текущем году планируется установить ещё больше сотни видеокамер и заменить 40 устаревших.

Если открыть список объектов, за которыми круглосуточно следят специалисты отдела видеонаблюдения АПК «Безопасный город», невольно задумаешься – а есть ли такое место в городе, где можно спрятаться от «большого брата»? В данный момент 406 видеокамер уставлено на основных магистралях и перекрёстках Краснодара, 127 камер - в местах массового пребывания граждан и гостей города, 97 - в подземных переходах, 124 - в парках, скверах и на бульварах, 48 камер - на архитектурных, исторических памятниках и монументах боевой славы, 44 - на мостах и путепроводах – 44, 31 – около учебных заведений, 26 камер – на въездах и выездах краевого центра.

Протестированная во время Чемпионата мира по футболу в Сочи интеллектуальная программа «Маска» сейчас успешно применяется и в Краснодаре. В том числе и благодаря этой системе правоохранители ежегодно фиксируют снижение преступности на улицах и в общественных местах Краснодара.

- Необходимо обратить внимание на тот факт, что АПК «Безопасный город» является хорошим подспорьем в раскрытии преступлений (раскрыто 68 преступлений), пресечении административных правонарушений по линии безопасности дорожного движения и охраны общественного порядка (составлено 727 административных правонарушений), - комментирует руководитель пресс-службы УМВД РФ по г. Краснодару Артём Коноваленко.

Всего в прошлом году видеосистемой «Безопасный город» было зафиксировано 56 949 событий, из которых 527 – это нарушения общественного порядка, более 6,5 тыс. – это ДТП. Но под событиями операторы центра понимают не только дорожно-транспортные происшествия и криминал, но и, например, санитарную уборку улиц, ремонт дорог и тротуаров, коммунальные аварии. При их обнаружении, сотрудники отдела видеонаблюдения обращаются в коммунальную диспетчерскую «050», а те уже направляют запросы в соответствующие службы. При этом, всевидящее око камеры проследит, чтобы авария была устранена. На сегодняшний день в отделе видеонаблюдения оборудовано восемь рабочих мест, на каждое приходится по 118 видеокамер. Всего в отделе 42 специалиста, которые работают посменно.

- Люди, которые приходят к нам на работу, сначала проходят сорокачасовое обучение, состоящее из теории и практики. Специалисты отдела видеофиксации должны обладать хорошим зрением и здоровьем в целом, потому что работа суточная. Кроме того, им нужно уметь работать в компьютерных программах, быть стрессоустойчивыми, потому что по камерам видны и ДТП, и бытовые конфликты, драки, где есть кровь, - рассказывает начальник отдела видеонаблюдения ЕДДС Краснодара Юрий Шерстюк.

Юрий Андреевич работает в отделе видеонаблюдения ЕДДС уже десять лет, как в той песне, где «ты помнишь, как всё начиналось, всё было впервые и вновь». Центр видеонаблюдения настоятельно просит не путать с видеокамерами, установленными автоинспекцией – их задача по факту наказать, задача же «Безопасного города» - профилактика и предупреждение правонарушений, а также помощь горожанам. За время работы случаев было столько, говорит Юрий Шерстюк, что на пальцах обеих рук не пересчитать. Например, в 2014 году сотрудники отдела видеонаблюдения заметили женщину на Тургеневском мосту, она уже перелезла через ограждение и вот-вот собиралась прыгнуть вниз. Операторы связались с полицией, самоубийство удалось предотвратить.

- Как-то благодаря нашим камерам задержали наркокурьеров – они делали закладку в районе автовокзала, улиц Суворова/ Мира. Наши сотрудники зафиксировали этот момент, передали полиции и наркокурьеров задержали. Кроме того, много граффити фиксируем - рисуют и на памятниках, и в пешеходных переходах. Таких вот «художников» тоже находят правоохранители, - добавляет Шерстюк.

В официальных документах указано, что видеонаблюдение на улицах Краснодара осуществляется с целью выявления фактов нарушения общественного порядка, порчи муниципального имущества, иных противоправных действий на территории города, на объектах с массовым пребыванием людей, социально значимых и критически важных объектах, а также для своевременного обнаружения фактов возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Проще говоря, отдел видеонаблюдения «Безопасный город» работает круглосуточно и без выходных для того, чтобы нам было спокойнее – за себя и своих родных. И чтобы преступники знали – «большой брат» следит в первую очередь за ними, а уже потом за всеми остальными краснодарцами.

#правоохранители #ЕДДС #видеокамеры