ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество На Кубани в 2020 году с помощью государственной службы занятости края было трудоустроено 94 тысячи человек

На Кубани в 2020 году с помощью государственной службы занятости края было трудоустроено 94 тысячи человек

13.02.2021 09:01Автор:  Филатова Елена
pixabay
pixabay
Читать Телеканал Краснодар в:

В настоящее время уровень безработицы в Краснодарском крае составляет 3,4 процента, в то время как в среднем по России этот показатель 3,6. В краевой службе занятости населения в прошлом году на учете состояло 136 тысяч безработных, сейчас их количество снизилось до 90 тысяч.

Период карантина останавливал работу биржи труда, как и других учреждений и предприятий, но по-своему поспособствовал улучшению качества обслуживания.

– Расширилась сфера IT-технологий, увеличилось предоставление услуг в электронном виде. Межведомственное взаимодействие начало системно работать. Например, наладился обмен сведениями с Пенсионным фондом, откуда мы узнаем, не получает ли гражданин доход. Открылось онлайн-взаимодействие с МВД, с налоговой инспекцией и ЗАГСом. Процесс оформления документов ускорился, – рассказал начальник управления занятости населения министерства труда и социального развития Краснодарского края Николай Зародов.

В 2021 году ситуация с безработицей в крае, по словам Николая Зародова, продолжает быть непростой, но стала улучшаться относительно периода карантина. Предприятия возвращаются к прежней работе. В открытом режиме работает и служба занятости, хотя прием заявлений онлайн также продолжается. Из дома можно подать заявку. В ответ из учреждения приходит приглашение на посещение. Обратившийся получает направление на работу. При отсутствии рабочих мест в течение 10 дней служба должна признать гражданина безработным, либо отказать ему в этом статусе.

– Гражданин не получит статус безработного, если отказался от двух подходящих вакансий, не явился за направлением на работу, не воспользовался предоставленной нами возможностью профессионального обучения или подал подложные документы, – объяснил Николай Зародов.

Пособие по безработице в 2021 году такое же, как и до карантина: максимальная выплата 12 130 рублей, а минимальная – 1 500 рублей. Среди услуг, оказываемых центром занятости населения безработным есть соцадаптация – обучение правилам поиска работы, поведению на собеседованиях. Ярмарки вакансий проводятся в новых условиях из-за запрета на массовые мероприятия. Работодатель назначает время, когда на рабочем месте может встретиться с кандидатами.

Также в крае открыты модернизированные кадровые центры «Работа России». Кубань вступила в пилотный проект в 2019 году. С декабря 2020 в Краснодаре функционируют уже два таких учреждения. Это бесплатные консультационные центры для поиска работы, созданные с учетом современных требований и технологий. Еще один недавно открылся в Новороссийске. На очереди два в Сочи и Адлере, в 2022 году новый кадровый центр планируется в Армавире.

#работа #службазанятости