Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Студенты КубГАУ в ночь с 11 на 12 февраля включили свет в окнах в виде символической цифры «78»

Студенты КубГАУ в ночь с 11 на 12 февраля включили свет в окнах в виде символической цифры «78»

12.02.2021 09:05Автор:  Кондакова Юлия
@kubsau_official
@kubsau_official
Читать Телеканал Краснодар в:

Памятный флешмоб провели в 8-м общежитии Кубанского государственного аграрного университета и посвятили 78-й годовщине со Дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

12 февраля в 3 часа ночи студенты включили в своих комнатах свет, образуя цифру 78 из горящих окон. Они вспомнили всех, кто погиб от рук немецко-фашистских захватчиков, и тех, кто освободил город от оккупантов.

В пресс-службе вуза напомнили, что оккупация кубанской столицы длилась 186 дней̆. Было разрушено более 800 домов (в том числе 120 – жилых) сожжены четыре вуза, почти все школы, кинотеатры и театры. В руинах лежали заводы имени Седина и Калинина, нефтеперегонный завод, мельницы, хлебозаводы, электростанция, железнодорожная станция и речная пристань.

Ранним утром 12 февраля 1943 года бойцы взвода конной̆ разведки лейтенанта Крапивы 121-го горнострелкового полка 9-й горнострелковой̆ дивизии Даниил Васюков, Юлмухаммед Шикин и Хангирей Адалгиреев установили красный флаг на здании на пересечении улиц Красной и Ворошилова (ныне Гимназической), ознаменовав освобождение города.

- Помним и гордимся героями-освободителями, - говорится в сообщении КубГАУ в Инстаграм.

Ранее губернатор Кубани написал в соцсети, что память о героях будет жить с нами вечно. Он напомнил, что период оккупации был самым страшным в истории Кубани.

12 февраля 1943 года Краснодар проснулся освобожденным. Шесть месяцев Краснодар видел смерть и кровь, пряча от звериного взгляда фашистов партизан и детей, но всех не уберёг. За время фашистских бесчинств погибли более 11 тыс. краснодарцев, из которых почти 2,2 тыс. – дети.

#акция #освобождениеКраснодара #оккупация