ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
agentName - Other; checkWebpSupport - --- material.nowebp
Меню Общество Краснодарский эксперт: «Людям нужны не лозунги, а конкретные меры»

Краснодарский эксперт: «Людям нужны не лозунги, а конкретные меры»

07.02.2021 14:01Автор:  Белоусова Екатерина
Читать Телеканал Краснодар в:

В эти выходные в краевой центр вернулась зима и ушли митинги. Краснодар накрыло белое покрывало: тротуары и дороги, дома и автомобили – снег спрятал всё. Такое чувство, будто зима, снова обрушившаяся на город, очистила разум участников несанкционированных акций. Эти выходные стали первыми за три недели, когда по центральной улице Красной можно спокойно пройтись пешком или проехать на машине, без пробок, без крикливой толпы народа, без полиции. Протесты «захлебнулись» и потеряли своих зрителей. Об этом говорят краснодарские политологи и юристы. Не секрет, что многие молодые ребята участвовали в акциях просто ради «тусовки» и «хайпа», устав от коронавирусных ограничений. Они выплеснули эмоции, весело провели время дважды на выходных. Конечно, кто-то кому-то что-то доказал. Но вот кому и что?

- В политике «мыльные оперы» быстро теряют зрителей, да и актёры второго плана постепенно разбегаются, быть в массовке надоедает. Тем более, это со всех сторон небезопасно и может испортить жизнь не на один день. А зрители быстро понимают, что это не кино. Авторы сценария не спешат решать их проблемы. Главные действующие лица заняты исключительно собой и выражением своего «я». Протест без повестки и без результата становится неинтересным даже многим из тех, кто вначале повёлся на призывы организаторов, - говорит краснодарский журналист Константин Изотьев.

Спикер считает, что организаторы планировали сделать третью фазу протестов наиболее активной и массовой. Вот только уже 31 января мы увидели, что людей собралось в разы меньше, чем на первую акцию. Да и собравшиеся, повторив поход от Триумфальной арки до здания краевой администрации, вдоволь навыкрикивав заученные лозунги, затем откровенно заскучали и начали расходиться. Не секрет, что в день громкого судебного процесса 2 февраля правоохранители ожидали повторения несанкционированных акций, как это было в Москве. Однако в Краснодаре никто так и не собрался – будний день, вечернее время, завтра на работу и учёбу. Свой распорядок жизни важнее каких-то сборищ, которые личные проблемы каждого явно не решат.

- Основная проблема, которую сейчас предстоит решать, как с помощью легитимного механизма выстроить систему борьбы с поляризацией доходов, с социальной несправедливостью. Здесь речь идет о налоговой и в целом экономической политике государства. Протесты на эти вопросы ответов не дают, и даже те, кто в них первоначально участвовал, очень скоро начинают это понимать. Ведь людям нужны не лозунги, а конкретные меры по повышению уровня и качества их жизни, - считает профессор КубГУ, доктор философских наук Виктор Юрченко.

И как бы не оправдывали провал митингов их организаторы – мол, «регулярные акции приведут к тому, что люди разочаруются в протесте», уже сейчас ясно, что план тех, кто подталкивал горожан на подобные несанкционированные акции был провален. Краснодарцы, как и жители других городов страны, хотят, чтобы их проблемы решали, а не превращали людей в массовку для отчёта перед кураторами о многочисленности митинга.



#мнение #митинги #эксперт