Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Сестра краснодарского таксиста с ОВЗ: Женя очень рад, что люди ему помогают

Сестра краснодарского таксиста с ОВЗ: Женя очень рад, что люди ему помогают

06.02.2021 18:33Автор:  Белоусова Екатерина
Из личного архива Евгения Широкого
Из личного архива Евгения Широкого
Читать Телеканал Краснодар в:

Краснодар потрясла история парня с ограниченными возможностями здоровья, который, несмотря на диагноз, не заперся в четырёх стенах и не сидит на шее у своей семьи, а зарабатывает деньги и строит семейную жизнь. Но даже с такими раскладами, оказывается, можно стать жертвой голословных обвинений. Так случилось, что пассажиркой Евгения Широкого в один из дней стала краснодарка, которая очень любит сидеть в мобильнике и не очень любит разбираться в причинах происходящего. Мы пообщались с сестрой таксиста Алесей Рохманюк. Она живёт в другом городе, но даже по телефону готова защитить брата от любых нападок.

Как Евгений отреагировал на пост пассажирки, которая заявила, что он был за рулём пьяный или «упоротый», а ещё совершал опасные манёвры на дороге?

- Он был в шоке. Я у него спрашивала: «Ты превышал скорость? Выезжал на встречку?». Он говорит: «Не было». Один раз резко затормозил, потому что перед ним выскочила «Газель», и всё. Я общалась с этой пассажиркой. Она объяснила, что села в машину, уткнулась в телефон, и водитель стал ощутимо быстро ехать. Я сказала, что по приложению такси можно отследить скорость движения. Так вот, максимальная была – 61 км/ч. На это она ответила: «Ну, значит мне показалось, что он превысил скорость». Когда с «Яндексом» связывались, чтобы Женю разблокировали в программе, они всё перепроверили – не было превышений и резких манёвров.

Вы говорите, что пассажирка связалась с вами. Она вообще извинилась?

- Мы с ней поговорили, она мне объяснила со своей стороны. Знаете, с одной стороны, я её поняла, но я сказала: «Девушка, вы извините, но снимать на видео, тем более оскорблять человека вы не имели права, более того, выкладывать потом это видео в соцсети». Женщина сказала, что в интернет не выкладывала, отправила нескольким знакомым и родственникам. Видимо, это они выложили. Но с другой стороны, на моего брата всё это обрушилось. Он – инвалид с детства, ему довольно сложно объясняться с людьми, особенно, когда Женя нервничает. Его девушка, с которой они вместе живут, тоже глухонемая. Она очень сильно переживала, даже «скорую» собирались вызывать. В финале нашего разговора пассажирка сказала, что хочет лично извиниться перед Женей, вроде бы даже встретиться с ним.

Расскажите о брате, почему он стал таксистом?

- Он учился в специализированной школе для глухих и слабослышащих в Ейске. Кстати, этот негативный пост о Жене в соцсетях увидела его одноклассница и была в шоке. Потому что в школе даже директор позволял моему брату здороваться с ним за руку, настолько Женя производил на всех хорошее впечатление. Машины – это страсть моего брата. Он всегда любил автомобили и поэтому после школы выучился на права и пошёл в службу такси в Новокубанске.

Почему переехал в Краснодар?

- В Новокубанске мало можно заработать, поэтому он решил переехать. В такси работал и в Армавире, и в Сочи. Была такая история, когда он взял клиентов и повёз в Абхазию, а нас не предупредил. Мы, конечно, очень переживали, что не можем ему дозвониться. Когда Женя вышел на связь, у него было столько эмоций! Всем показывал видео из Абхазии, мы, конечно, поругали его. А он ответил: «Не знал, что связи не будет». Из Новокубанска был заказ аж в Анапу. Представляете, какое расстояние? И там не просто за дорогу заплатили, так ещё и чаевые дали за аккуратное вождение. Плюс он же едет, не курит, в машине никогда нет запаха табака. Автомобиль всегда чистый. Он после каждой смены едет на автомойку. Машину моет и снаружи, и внутри пылесосит, чтобы на следующее утро выйти на линию на чистой машине.

Как долго Евгений работает в такси, и были ли раньше аналогичные стрессовые случаи?

- Года четыре работает в такси, точно не скажу сколько. За всё время это такой первый случай, когда его обвиняют голословно. У него было одно происшествие с пассажиром, когда человек заказал поездку из пункта А в пункт Б и обратно. На обратном пути, немного не доезжая до конечной точки, когда остановились на заправке, пассажир сбежал. По счётчику натикало прилично, тысячи на две. В итоге получается, что мой брат свозил этого пассажира за свой счёт.

У Евгения есть личный автомобиль?

- Его мечта – купить свою машину, хочет взять легковушку в кредит, чтобы не платить аренду за такси. Знаете, это так трогательно – когда таксисты Краснодара узнали о том, что случилось с Женей, они начали скидывать ему на карту денежки понемногу, кто сколько может, чтобы мой брат смог заплатить первоначальный взнос и купить свою собственную машину. Причём деньги собирают таксисты не только станции, где работает Женя, но и других таксомоторных предприятий. А пару дней назад деньги стали приходить и от других горожан. Вот недавно буквально один мужчина написал Жене в личные сообщения, что скинул ему на карту деньги, которые бы он заработал за два дня, что был заблокирован в приложении. Такая вот финансовая помощь от совершенно неизвестного человека.

Как Евгений отреагировал на такие проявления доброты со стороны краснодарцев?

- В первый день он немножко запутался, не знал, как на это реагировать. Когда сначала таксисты, потом просто люди из соцсетей, которые прочли новости, начали помогать, объяснили, что скидываются не просто так, а для того, чтобы Женя наконец-то смог себе машину купить, он более радостный стал, поверил, что люди хотят помочь искренне.

Но знаете, в который раз я убеждаюсь: «Всё что ни делается, всё к лучшему». Конечно, без нервов в этой истории не обошлось, да и ситуация ещё не окончена. Надеюсь, что пассажирка, сделавшая Евгения Широкого звездой интернета против его воли извинится перед парнем. И хочется верить, что эта ситуация для Евгения и его семьи закончится хорошо, и в скором времени Женя будет таксовать уже на собственной «ласточке». А мы все научимся тому, что прежде, чем делать голословные обвинения, нужно выяснить причину, а не судить лишь по последствиям.


#помощь #таксист #происшествие