Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Один день из жизни краснодарской БСМП в условиях коронавируса

Один день из жизни краснодарской БСМП в условиях коронавируса

05.02.2021 07:10Автор:  Белоусова Екатерина
Читать Телеканал Краснодар в:

Не редки в нашей стране ситуации, когда машины оперативных служб сталкиваются с препятствиями по пути на вызов. А в такой непростой период - в пандемию - и подавно. Мы рассказываем о работе «героев в белых халатах» во время коронавируса.

- Где, как не в диспетчерской службе БСМП Краснодара мы с вами можем узнать, сколько вызовов поступает от жителей краевой столицы, стало ли среди них меньше , или наоборот, больше обращений с симптомами коронавирусной инфекции, - говорит специальный корреспондент телекомпании «Краснодар» Милана Урусова.

- Если в новогодние праздники у нас было около 1000 вызовов, то сейчас у нас около 900 и меньше даже. Но их уменьшение произошло только из-за того, что лихорадящих стало меньше, то есть, соответственно, больных ковидом тоже. Действительно, их стало меньше. Мы пока не делаем такие прям оптимистические прогнозы, но в настоящий момент так и есть. Меньше людей мы госпитализируем, возим на КТ, - прокомментировала заместитель главного врача, заведующая станцией скорой медицинской помощи БСМП г. Краснодара Елена Геращенко.

Даже инфекционных заболеваний у детей, говорит Елена Геращенко, стало в разы меньше.

- Год назад у нас у нас детки больше болели. Помимо того, что контактов меньше у них, да, я думаю, что всё-таки элементарная гигиена способствует тому, что дети болеют меньше, - добавила Геращенко.

Несмотря на это, утро врачей всё же начинается не с кофе, а по традиции- с пересменки.

- Пересмена - всегда самое активное, самое напряжённое время. Особенно вечерняя пересмена. С утра поспокойнее - люди с утра не так болеют. Всё начинается со второй половины дня, к вечеру. Многие коронавирусом уже переболели, часть провакцинирована, поэтому мы ожидаем и дальнейшее снижение больных с температурой. Сейчас быстрее можно получить помощь, так что всё становится на свои места, - говорит заведующая оперативным отделом станции скорой медицинской помощи БСМП г. Краснодара Галина Дорошкова.

Валерий Ковалёв уже десятки лет в ряду героев в белых халатах. Его рабочее утро начинается ещё до начала смены - к шести часам. На вопрос: «Какие первые мысли возникают в голове, придя домой?», - врач отвечает:

- Начинаешь прокручивать в голове: что было, что можно было сделать, что, может быть, не стоило делать. Всё равно анализируешь каждый вызов, каждого пациента. Лично я считаю, что это моё. Вот и всё. Дело не в том, чтобы спасать жизни, здесь больше умение оказать людям помощь на догоспитальном этапе, - объясняет врач выездной бригады №10 первой подстанции БСМП Краснодара Валерий Ковалёв.

Душа, делится Валерий, позвала в медицину ещё 79-м году. Узнав об этом, опытному специалисту хотелось задать ещё больше вопросов. Но в рабочую смену, к сожалению, это невозможно. В Краснодарском крае ситуация с распространением коронавируса потихоньку улучшается. Но вместе с этим медики предупреждают - всё в наших с вами руках. Если не соблюдать элементарные правила эпидбезопасности, ситуация может измениться. И не в лучшую сторону. Давайте беречь себя и окружающих, тогда, возможно, герои в белых халатах смогут легче справиться с нагрузкой, упавшей на плечи в такой непростой период.

#здравоохранение #БСМП #коронавирус