Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество В Краснодаре на брифинге обсудили новые Правила пожарной безопасности, касающиеся шлагбаумов и ворот

В Краснодаре на брифинге обсудили новые Правила пожарной безопасности, касающиеся шлагбаумов и ворот

04.02.2021 18:17Автор:  Степанова Анастасия
Пресс-служба администрации Краснодара. Автор: Александр Райко
Пресс-служба администрации Краснодара. Автор: Александр Райко
Читать Телеканал Краснодар в:

Они вступили в силу с 1 января 2021 года и включают в себя требования о различных ограничителях въезда во дворы многоквартирных домов.

Работа по выявлению, переоборудованию и демонтажу незаконных сооружений и связанных с этим нарушений ведется в городе по поручению мэра Евгения Первышова. Во время брифинга начальник управления гражданской защиты администрации Краснодара Виталий Казликин отметил, что речь не о простом демонтаже всех установленных шлагбаумов и ворот. Новые требования касаются обеспечения беспрепятственного проезда машин оперативных служб.

- Ведь когда происходит чрезвычайное происшествие и пожарным или медикам необходимо немедленно приступить к работам по ликвидации последствий и спасению людей, они тратят драгоценные минуты, чтобы с помощью специального оборудования демонтировать эти ограждения. К работе по обследованию шлагбаумов мы уже приступили, - сказал Виталий Казликин.

В новых правилах не указан прямой запрет на установку шлагбаумов, но есть четкие требования к ним. При подъезде пожарной и аварийной техники они должны быстро открываться. Также ворота и шлагбаумы соответствуют требованиям, если они автоматически открываются при срабатывании пожарной сигнализации и находятся под круглосуточным наблюдением охранника или консьержа. Последним необязательно находиться рядом с объектом, если есть видео- и аудиосвязь с ограждением.

- Шлагбаумы, рамки, сдвижные ворота определённых конструкций, мешающие въезду пожарной техники во дворы домов и открывающиеся только с помощью индивидуального чипа, окажутся вне закона, поэтому их нужно либо переоборудовать, либо демонтировать, - отметили в пресс-службе администрации Краснодара.

Если оборудование не соответствует требованиям, то жителям дома нужно будет привести его в должный вид. Проверки ограничителей будут осуществляться сотрудниками отдела надзорной деятельности и профилактической работы Краснодара ГУ МЧС России по Краснодарскому краю. Сотрудники управления гражданской защиты и окружных администраций проведут разъяснительную работу с гражданами, обследуют территории и проверят есть ли нарушения.

Если нарушения не будут устранены, то вопрос будет решаться через суд или с привлечением к административной ответственности. Так, физические лица заплатят до 3 тысяч рублей, должностным лицам придется заплатить до 15 тысяч рублей, юридическим – до 200 тысяч рублей.

- Евгений Первышов поручил департаменту транспорта и дорожного хозяйства также обследовать на соответствие Правилам различные ограничители, которые могут быть установлены на дорогах общего пользования: блоки, дорожные столбы. Если они будут мешать проезду пожарной техники, их тоже демонтируют, - добавили в пресс-службе мэрии.

Ранее мы сообщали о том, что после пожара с жертвами глава Краснодара попросил МЧС проверить пожарную безопасность цветочного рынка. Возгорание произошло вечером 22 января в одном из павильонов цветочного рынка. Один человек погиб. По предварительной информации, двое пострадали. Один из пострадавших сейчас находится в реанимации с ожогами тела. Ситуацию прокомментировал глава Краснодара Евгений Первышов.

Напомним, в Краснодаре со следующей недели заработают мобильные комплексы фото- и видеофиксации нарушений правил парковки. Если водители краевого центра остановятся или поставят автомобиль на стоянку в неположенном месте, то им будет грозить штраф в размере 1500 рублей. Работать мобильные комплексы будут так: в случае нарушения камера зафиксирует госномер машины, геолокацию и время снимка.


#ограждения #правила #брифинг