Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Социально-ответственное предприятие по выпуску косметики и парфюмерии расширит производство в Краснодаре

Социально-ответственное предприятие по выпуску косметики и парфюмерии расширит производство в Краснодаре

04.02.2021 22:12Автор:  Белоусова Екатерина
Читать Телеканал Краснодар в:

Фабрику «Солнце» организовала семейная пара. До 2017 года завод находился в Минеральных Водах, затем переехал в кубанскую столицу. Сегодня там трудятся 35 человек, среди которых есть люди с ограничениями по здоровью.

Шампуни, косметические масла, маски для волос, бальзамы для губ, мыло, мёд, чай и многое другое. Всего свыше 800 наименований продукции производят на фабрике «Солнце». Есть линейка товаров, произведённых по монастырским рецептам. Священник из Сочи освящает готовый продукт.

- Самая главная составляющая - это пчелиный воск. Травы собираются в Иноземцево, в Карачаево-Черкессии, затем настаиваются, добавляются в виде масляных настоек с воском - он же сам по себе очень твёрдый и благодаря этим маслам становится мягким и наносится, как крем, - рассказала коммерческий директор компании Виктория Шевченко.

Именно на природные и натуральные компоненты делается особый упор в производстве косметики. В каждой баночке - тепло солнца и сила земли. А если продукт изготавливают и упаковывают умелыми руками, он становится ещё ценнее. На фабрике трудятся 35 человек. Такой небольшой коллектив - это как одна дружная, но уже большая семья. Среди её членов есть и работники с ограничениями по здоровью.

- Одним из этапов производства мыла является его формовка. После того, как смесь застынет, её необходимо вытащить. Делать это надо аккуратно, не спеша. Задача вроде бы несложная - вытаскивай и складывай. Но вы попробуйте сделать это в темноте, просто закрыв глаза, - говорит специальный корреспондент телеканала «Краснодар» Денис Сенькин.

И в такой темноте Евгений, у которого нарушено зрение, вынужден работать постоянно. Но это совсем не мешает ему полноценно выполнять свои обязанности. Год назад он искал работу, позвонил на фабрику. К его удивлению, мужчине не отказали, а пригласили на стажировку.

- Это одно из немногих предприятий, где берут людей с ограниченными возможностями, дают развитие, помощь. Руководство здесь лояльно относится к инвалидам: помогает в трудоустройстве и не обижает, - отмечает помощник мыловара Евгений Головинов.

Первый день оказался непростым, но навыки быстро пришли. Сейчас Евгений готов выполнять на фабрике самые разные задания.

- Сейчас, если посмотреть на его работу, кажется, что человек не с ограниченными возможностями - просто делает всё аккуратно. Он настолько всё делает плавно, чтобы ничего не задеть, не уронить, - комментирует коммерческий директор компании Виктория Шевченко.

Также умело работают на фабрике и пять коллег Евгения с нарушениями слуха. Девушки признаются, что нашли здесь своё призвание.

- Мы не слышим, мы мало говорим, мы жесты показываем, у нас скорости больше и у нас всё получается. У нас очень подвижные руки, шустрые, и мы легко справляемся, - объясняет упаковщик Ольга Коваленко.

- Мне здесь нравится работать, коллектив, общение, уважение друг к другу. Мы с подружками плохо слышим и общаемся дружно. Нас всё устраивает, - добавляет упаковщик Анна Пасенко.

Таких предприятий, лояльных к людям с нарушениями здоровья, действительно немного. Поэтому их необходимо поддерживать, в том числе и поэтому, говорит глава краевой столицы.

- У нас есть наша муниципальная сеть аптек, и главные аптечные подразделения находятся на самых основных улицах, например, на Красной. Сегодня поставлю задачу, чтобы вы абсолютно точно могли быть там представлены, занимать полки. Мы вам дадим такую возможность, тем более, что здесь всё собственного своего производства, это очень интересно. Представите и сами будете смотреть, как будет продукция реализовываться на наших полках, - прокомментировал глава Краснодара Евгений Первышов.

Подтверждением поддержки стало подписание соглашения о запуске новых линий производства. Цеха планируют открыть на улице Новороссийской. Сейчас предприятие выпускает 400 тонн или около 4 млн единиц продукции ежегодно. Производственные помещения, склады и кабинеты занимают меньше 2,5 тысяч квадратных метров. Новая фабрика станет на тысячу квадратов больше. Дополнительно появятся ещё 50 рабочих мест.

- В этом году планируем ввести в эксплуатацию уже первый корпус - 700 кв м, мы перевезём туда весь склад, чтобы освободить производство, то есть тут у нас не будет загромождения. Мы начнём строить, планируем в следующем году построить здесь офис, перенести сюда и большую столовую, чтобы работники обедали там, - отметил генеральный директор компании Евгений Фёдоров.

Компания «Солнце» - это яркий пример правильной организации всего рабочего процесса производства. Предприятие, образованное двумя людьми, приехавшими в краевую столицу из другого региона, выросло из семейного дела в успешный бизнес. Благодаря грамотному руководству растёт и популярность выпускаемой продукции. Сейчас она доступна более чем в ста магазинах. А станет ещё больше. Как говорит глава Краснодара: покупая товары этой фабрики, мы поддерживаем не только своё здоровье, но и экономику города.

#евгенийпервышов #торговля #социальнаяполитика #экономика