Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Книжный Краснодар – самобытный и независимый. Где купить редкое издание?

Книжный Краснодар – самобытный и независимый. Где купить редкое издание?

03.02.2021 13:54Автор:  Анпилогова Екатерина
Читать Телеканал Краснодар в:

Каждая книга когда-то была деревом и у нее есть собственная энергетика, от которой не стоит отказываться даже в цифровой век. А библиотеки и книжные магазины всегда были «местом силы». Телекомпания «Краснодар» отправилась искать, где в нашем городе ценители чтения на «физических носителях» могут получить желаемое. Тем более, что кубанская столица входит в тройку самых читающих городов России после Москвы и Санкт-Петербурга.

Можно пойти в книжное кафе и полистать томик за чашкой кофе или сходить в Литературный музей Кубани на выставку миниатюрной книги. А можно приобщиться к чтению прямо на свежем воздухе. В городских парках Краснодара есть небольшие домики - уличные библиотеки. Каждый желающий может оставить здесь книгу, чтобы ее мог почитать любой посетитель.

– Вначале мы переживали, что проект не будет пользоваться популярностью. Но сейчас уверены, что людям нравится читать книги в парках, особенно летом. Не все, правда, возвращают их на место. На скамейке могут оставить или домой забрать. Это не плохо, но книгами надо делиться, – рассказал Алексей Кристя, начальник отдела рекламы и маркетинга МБУК «Краснодарские парки».

В зеленой зоне расположен и старейший книжный рынок Краснодара. Его организовали букинисты в 90-е годы. Продавцы магазина с улицы Красной решили, что надо быть ближе к народу, и стали продавать книги с рук в Чистяковской роще. Сейчас это известное всему городу место, где можно купить канцелярские товары, все для творчества и даже антиквариат. Годами книжный рынок снабжал учеников и студентов учебниками, даже самыми редкими. И сейчас на прилавках лежат издания, рассчитанные на ценителей. По словам букиниста Алексея Лукьянцева, его покупатели знают толк в бумаге и переплете:

– Хорошее издание в руки брать приятно. Лучше всего продаются детективы и приключения, особенно классика. Нынешнему покупателю потрепанные книги не нужны. Раньше востребованы были и тома без обложек, зачитанные. Сейчас люди хотят, чтоб состояние было «старая, но как новая».

Другой способ получить доступ к необычным изданиям – независимый книжный магазин, ассортимент которого зависит от вкуса владельца, а не от договоров с крупными издательствами. Анна Кадикова основала такой в Краснодаре. У нее профильное образование, говорит, хорошо знает рынок:

– Друзья приезжали ко мне в Петербург с пустым чемоданом специально для книг. Потому что можно было пощупать, посмотреть, получить комментарий от владельца в местных магазинах. Через интернет такого опыта не получишь. Я поняла, что в Краснодаре есть на это спрос. Привезла книги, которых здесь нет. Читатель даже не подозревает, сколько у нас талантливых авторов, переводчиков и иллюстраторов.

По словам Анны, литературный магазин, не являющийся частью крупной сети – это поддержка независимого книгоиздания. У читателя появляется возможность познакомиться с чем-то вне мейнстрима, изданным небольшим тиражом. У каждого владельца такого бизнеса свой экспертный взгляд, несколько книжных лавок друг другу не конкуренты, а расширение выбора для клиента. Поэтому, считает Анна Кадикова, независимых книжных должно быть больше.

Чтобы удовлетворить потребность в качественной литературе, можно пойти в библиотеку. В Краснодаре их 38, 10 из которых детские. «Медиацентр» – самая новая и современная, открылась в Комсомольском микрорайоне для юных читателей. Там есть отделы, которых пока не найти в других библиотеках. Техническая лаборатория, отдел раннего развития, кружки робототехники и декоративно-прикладного творчества. Дети могут научиться работать на 3D принтере. У «Медиацентра» есть доступ к национальной электронной библиотеке, в которой можно заказать любое литературное произведение.

#культпоход #книга #библиотека