Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество В Краснодаре раньше обычного начали продавать мимозу

В Краснодаре раньше обычного начали продавать мимозу

01.02.2021 07:10Автор:  Белоусова Екатерина
Телеканал «Краснодар»
Телеканал «Краснодар»
Читать Телеканал Краснодар в:

Из-за тёплой погоды символ весны уже вовсю цветёт в соседней Абхазии, откуда краснодарские торговцы получают основные поставки.

Сейчас, по словам фермеров, распускаются только ранние сорта, однако не исключено, что к 8 марта мимозы может уже не быть. Аналогичную картину в Сочи и Абхазии наблюдали и в прошлом году, когда растение начало цвести в середине января. Сейчас в Краснодаре, в среднем, букет из трёх веточек мимозы можно купить за 150 рублей, пять веточек обойдутся уже в 200 рублей. Цветочники советуют не ставить срезанную мимозу в воду, так она дольше сохранит свой вид и аромат, а также убирать вазу с цветами из спальни перед сном – сильный запах мимозы может вызвать головную боль.

В Абхазии уже говорят о том, что раннее цветение мимозы грозит убытками местным фермерам. Мимоза в Абхазии - исключительно экспортный товар. Стандартный сезон продажи наступает в начале марта.

- В нашем районе всего в двух-трех местах слегка открывшиеся цветы. Это пока не опасно. Но если будет массовое цветение, то мимоза до марта точно не сохранится - после того, как цветки раскрываются, мимоза еще две недели держится, затем портится, цветки приобретают коричневый цвет. И ветки уже теряют товарный вид. Естественно, какие-то убытки будут в связи с ранним цветением, но о масштабах говорить пока рано. Пока нет спроса на мимозу. Обычно ближе к началу марта сезон мимозы начинается. Но уже точно можно сказать, что в этом году будет много испорченных цветов. Пока надежда только на поздние сорта мимозы. Вообще, мимоза, как лотерея, - выиграешь или не выиграешь, - цитирует начальника сельхозуправления Гулрыпшского района Республики Абхазия Рафика Григоряна «Sputnik – Абхазия».

По словам абхазских предпринимателей, в этом году цена на мимозу из-за погодной аномалии будет высокой. Интересно, что в 2020 году килограмм мимозы в Абхазии стоил 80 рублей.

#торговля #экономика #мимоза