Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Индексация соцвыплат и изменение правил тюнинга авто. Какие ещё нововведения ждут краснодарцев в феврале?

Индексация соцвыплат и изменение правил тюнинга авто. Какие ещё нововведения ждут краснодарцев в феврале?

01.02.2021 07:45Автор:  Белоусова Екатерина
Телеканал «Краснодар»/ Геннадий Аносов
Телеканал «Краснодар»/ Геннадий Аносов
Читать Телеканал Краснодар в:

Сегодня, 1 февраля, это не просто второй и самый короткий месяц года, это отправная точка для изменений в разных сферах жизни общества.

В основном, конечно, нововведения коснутся социальной и экономической жизни. Давайте узнаем подробнее.

1 февраля

Будут проиндексированы все социальные выплаты, пособия и компенсации.

Это касается, в том числе пособий, установленных Законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), которую получают инвалиды, ветераны боевых действий, Герои Советского Союза и России и некоторые другие категории льготников. В Правительстве России отметили, что в этом году размер индексации составит 4,9%.

Изменится порядок вступления нормативных актов.

Нормативные правовые акты федеральных министерств и ведомств должны подготавливаться по новым правилам. Положения актов теперь должны вступать в силу либо с 1 марта, либо с 1 сентября соответствующего года, но не ранее чем по истечении 90 дней после дня официального опубликования. Могут быть исключения, установленные ФЗ или международным договором России.

Соцсети обяжут выявлять и блокировать противоправную информацию.

Под противозаконной информацией имеются в виду, например данные об изготовлении и использовании наркотиков; детская порнография; призывы к самоубийству; информация, выражающая явное неуважение к обществу, государству, а также содержащая призывы к массовым беспорядкам. При этом пользователи, чьи страницы были заблокированы, смогут обжаловать решение.

Рост тарифа «Платон».

Это изменение затронет водителей большегрузов. Проезд по федеральным трассам возрастет в цене на 14 копеек: то есть, до 2,34 рублей за километр. Полученные средства будут направлены на капитальный ремонт федеральных дорог.

Ужесточение правил тюнинга автомобилей.

И ещё одно нововведение в транспортной сфере. Теперь водители не смогут делать модификации своих автомобилей, если заключение предварительной технической экспертизы о возможности внесения изменений в конструкцию машины и протокол проверки отсутствуют в специальном реестре. Также разрешение не выдадут, если автомобильные регистрационные знаки, агрегаты и регистрационные документы находятся в розыске. Кроме того, нельзя будет тюнинговать автомобиль, если будут выявлены признаки подделки, сокрытия, изменения или уничтожения идентификационной маркировки машины. Отмечается, что экспертизу нужно проводить только в аккредитованной испытательной лаборатории. После внесения изменений в конструкцию автомобиля его нужно будет представить на осмотр в подразделение ГИБДД, которое выдало разрешение на тюнинг, и получить свидетельство. При себе необходимо иметь заявление, паспорт или доверенность, декларацию производителя работ по установке оборудования, а также протокол проверки из испытательной лаборатории и документы об оплате пошлины. Затем владелец машины получит свидетельство о законности всех видоизменений автомобиля.

Изменения в нормах для паевых инвестиционных фондов.

Теперь требования к правилам доверительного управления ПИФом, инвестиционные паи которого ограничены в обороте, устанавливаются Центробанком. В доверительное управление ПИФом кроме денег может быть передано иное имущество, предусмотренное инвестиционной декларацией, если такая возможность предусмотрена правилами доверительного управления ПИФом. Также пайщики биржевых паевых инвестиционных фондов и вкладчики ПИФов, доступных только для квалифицированных инвесторов, при погашении паев смогут получать не только деньги, но и другое имущество в состав фонда (например, недвижимость).

Вводятся новые чеки для ИП.

Для индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, изменится перечень обязательных реквизитов кассового чека. Теперь им необходимо указывать в кассовом чеке наименование товаров (работ, услуг), их количество и цену. Нововведение затронет в основном малый бизнес, небольшие магазины и предприятия в сфере услуг.

Изменения в маркировке товаров.

Теперь в нашей стране запрещен оборот немаркированных товаров. Например, это коснется одежды — трикотажной, кожаной, кухонного и постельного белья. Участники товарооборота должны промаркировать остаток товаров, не реализованных до 1 января.

2 февраля

Изменения в аккредитации арбитражных управляющих в деле о банкротстве застройщика.

Появляются новые условия аккредитации Фондом защиты прав дольщиков арбитражных управляющих, а также ее продления. Например, это осуществление обязанностей арбитражного управляющего в процедуре, применяемой в деле о банкротстве застройщика, в отношении не менее двух (ранее — трех) застройщиков, а также обязательное прохождение обучения по утвержденной Фондом программе.

#нововведения #автомобили #экономика #изменения