Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Заведующая первым на Кубани ковид-отделением: когда вышла из трёхмесячного карантина, было чувство, что вернулась из космоса

Заведующая первым на Кубани ковид-отделением: когда вышла из трёхмесячного карантина, было чувство, что вернулась из космоса

29.01.2021 19:43Автор:  Белоусова Екатерина
Телеканал «Краснодар». Автор: Геннадий Аносов
Телеканал «Краснодар». Автор: Геннадий Аносов
Читать Телеканал Краснодар в:

Сегодня, 29 января, исполнился ровно год с того дня, как в Краснодарском крае открыли первое отделение для пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию.

Тогда в регионе об этом знали только причастные к созданию мини-госпиталя. Он был организован на базе отделения №3 краснодарской инфекционной больницы (СКИБ). Это отделение кишечных инфекций, на базе которого организован госпиталь для особо опасных инфекций. То есть госпиталь разворачивается тогда, когда поступал сигнал о такой инфекции. в остальное же время отделение работает в штатном режиме. На тот момент в активе персонала было лечение пациентов с подозрением на Эболу, а также ежегодные тренировки, где отрабатывалась схема работы с особо опасными инфекциями – вплоть до умения без проблем и потери времени надеть защитный костюм. Мы поговорили с заведующей первым ковид-отделением в Краснодарском крае, третьим боксированным инфекционным отделением ГБУЗ СКИБ Ларисой Угрюмовой. Её рассказ приводим в хронологическом порядке.

Лариса Угрюмова/ https://www.skib-krasnodar.ru/
Лариса Угрюмова/ https://www.skib-krasnodar.ru/

29 ЯНВАРЯ 2020 ГОДА

В тот день официально открыли ковид-отделение, потому что люди приезжали из заграницы с температурой и было непонятно, чем они болеют, учитывая ту эпидситуацию. Тогда уже Европа потихоньку начала болеть коронавирусом, вспомните Италию. В России тогда ещё подтверждённых случаев коронавируса не было. Знаете, мне тогда не верилось, что к нам этот вирус придёт, хотя руководство страны, нашего региона уже начало предпринимать определённые действия, как организация ковид-отделения у нас в СКИБе. Тогда моё отделение №3 было закрыто на ковид. У нас работало около 55-60 человек – это врачи, медсёстры и санитарки.

ФЕВРАЛЬ

Поступали больные с температурой, но у всех тесты были отрицательные. Люди болели сезонным ОРВИ и ОРЗ.

МАРТ

Первый пациент с подтверждённым коронавирусом, который прилетел из Италии. Мужчина болел совершенно легко, был клинически здоров и нервничал, что мы его держим будто в тюрьме, даже жаловаться на нас собирался. Проблема была в том, что вирус очень долго выделялся, на протяжении длительного времени мы были вынуждены держать пациента в ковид-отделении. И всё это время мы думали, что если так легко проходит коронавирус, то тогда мы с ним элементарно справимся. Когда вирус подтвердился, мы начали лечение и продолжали его пока не получили отрицательный тест. Потом пациента выписали.

1 АПРЕЛЯ

В этот день всю нашу больницу СКИБ закрыли, превратив в ковид-госпиталь. Нас поселили в общежитии, весь персонал перешёл на строгий противоэпидемический режим. Тогда мы не понимали, опасны ли мы будем для окружающих, для своих семей. С начала апреля стало поступать больше пациентов, поток был не сильным. Снежный ком только начинал закручиваться…

МАЙ

С мая нас накрыло волной пациентов с коронавирусом, люди не прекращались, больница была забита. Мы продолжали жить в карантине, с семьями и родными общались только по телефону и видеосвязи.

ИЮНЬ

Мы провели в карантине три месяца – до 30 июня. Для меня это было очень запоминающееся время. Конечно, было очень сложно провести три месяца в изоляции. Мы думали, что это какая-то дикость, когда взрослые люди закрыты в общежитии - выходить нельзя ни в магазин, никуда. Ты гуляешь по территории плюс комната и работа. С другой стороны, сейчас ты понимаешь, что это был очередной жизненный опыт. Я многое взвесила, переоценила, значит, это надо было пережить, сейчас я это понимаю. Это было время не только отрыва от семьи, но и наработки нового опыта. Сложно говорить об этом, но по летальности у нас никогда такого не было: только прикипел к пациенту и уже хоронишь. Притом, что в нашей больнице был зафиксирован совсем небольшой процент летальности. Морально было очень тяжело, мы так никогда не работали. Старались поддерживать и друг друга и пациентов. Говорили им: «Мы боремся вместе, мы с вами. Мы делаем то, что от нас зависит - лечим, обеспечиваем лекарствами, уходом. А это делаете вы – лежите на животе, не забываете про дыхательную гимнастику». Всё подробно объясняли. Сил и времени уходило много, особенно поначалу, когда мы сами ещё учились бороться с вирусом. Сейчас уже схема налажена – ты чётко понимаешь, что нужно делать и как объяснить.

ИЮЛЬ

С 1 июля нас выпустили из карантина. Дома меня ждала семья – муж и двое детей. После снятия жёсткого режима я не ушла в отпуск, продолжила работать, только после смены шла не в общежитие, а ехала домой. Знаете, когда нас только отпустили после карантина, я очень хорошо помню тот день и свои ощущения. Ехала по городу будто какая-то обалдевшая, как из космоса вернулась. Всё-таки три месяца в изоляции - это очень тяжело. И дома будто в другой мир попала, такие были ощущения.

АВГУСТ

Продолжали работать в привычном уже режиме. Когда в магазинах, торговых центрах встречала людей без масок, конечно, хотелось подойти, попытаться убедить. Но в душе я понимала, что «антимасочники» всегда будут, они такие «Фомы неверующие», пока лично их не коснётся эта инфекция. Хотелось сказать: «Вы просто ничего не понимаете! Если бы вы уделили столько сил и внимания пациенту, а исход получили летальный, тогда бы я посмотрела, как бы вы сказали, что ковид – это ерунда!». Даже те, кто переболел и выздоровел, как им тяжело было реабилитироваться. Сейчас надеюсь, что большинство это понимает. Сколько людей похоронили родных и близких. Мне кажется, что на сегодняшний день уже ни одна семья не осталась незатронутой коронавирусом – в той или иной степени это коснулось всех.

СЕНТЯБРЬ

В сентябре я пошла в отпуск на месяц, впервые с начала пандемии. Это восстановило мои силы, потому что до этого физически и морально было очень тяжело работать. Так что зиму мы как –то практически продержались. 30 сентября у меня была первая вакцинация, через 21 день - вторая. Ковидом я не болела, муж переболел в лёгкой форме, а вот сестра мужа болела очень тяжело. Так что мою семью это тоже не обошло.

ОКТЯБРЬ - НОЯБРЬ

Появились разговоры о том, что идёт вторая волна, тогда я подумала: «Господи, ну какая вторая волна, мы только начали выходить из потока пациентов!». Но вторая волна ковида всё же пришла в ноябре, хотя у нас в СКИБ никогда не было ощутимого спада, но в ноябре на нас уже усилилась нагрузка, пациенты пошли более тяжёлые – большее количество человек нуждалось в кислородной поддержке. Это было очередное испытание.

ДЕКАБРЬ 2020 ГОДА – НАЧАЛО ЯНВАРЯ 2021 ГОДА

Почти два с половиной месяца, с ноября, было очень сложно. К нам везли в основном именно тяжёлых пациентов, потому что у нас был проведён кислород, недостатка в нём не было. За время пандемии мы неоднократно меняли схему лечения пациентов с коронавирусом, консультировались с другими медиками, с московскими специалистами. В марте опыта не было ни у нас, да и в мире ни у кого фактически. Сейчас мы уже знаем, что в группе риска, в первую очередь, пациенты с сахарным диабетом, ожирением и серьёзными заболеваниями, как онкология. Тут даже не в возрасте дело, а именно в хронических заболеваниях. Бывают и старики достаточно крепкие, а бывает, что приходится фиксировать летальный исход у молодого пациента. Но о плохом говорить не хочется. Знаете, какой у нас рекорд по возрастному пациенту, выписанному по выздоровлению? Бабушка 88 лет! Она у нас месяц пролежала, прошла реанимацию и победила ковид! Были и пациенты 83- и 85-летние, и тоже поправились.

ВТОРАЯ ПОЛОВИНА ЯНВАРЯ 2021 ГОДА

Сейчас я уже могу говорить о том, что коечный фонд начинает освобождаться. Идёт небольшой спад. Я считаю, что это из-за того, что какая-то прослойка населения уже переболела, плюс прошли морозы. Если честно, я не думаю, что сейчас вирус вообще идёт к затуханию. Расслабляться нам явно рано. Нужно нам пережить весну – март очень коварен в плане респираторных заболеваний. К лету же будет более понятно. Сейчас стартовала вакцинация. Банальных фраз и призывов говорить не хочется. Просто те, кто отказываются делать прививки, они лично близко не столкнулись с коронавирусом, не видели, что происходит с теми, кто заболел. Может это и хорошо, что не видели. Но в этой ситуации лучше учиться на чужих ошибках, потому что на своих ошибках учиться может быть действительно страшно!

#здравоохранение #вакцинация #коронавирус #СКИБ