Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество «Союз отцов Кубани»: родители, вы несёте ответственность за действия ваших детей

«Союз отцов Кубани»: родители, вы несёте ответственность за действия ваших детей

29.01.2021 20:17Автор:  Белоусова Екатерина
Телеканал «Краснодар»/ Геннадий Аносов
Телеканал «Краснодар»/ Геннадий Аносов
Читать Телеканал Краснодар в:

Председатель общественной организации, которая объединяет отцов всего Краснодарского края, Лев Долгов сегодня, 29 января, обратился к жителям региона.

Он напомнил о неизбежности наказания за участие несовершеннолетних в несанкционированных акциях. Несовершеннолетние – это не только детсадовцы или школьники, даже после получения паспорта подростки всё равно должны оставаться под пристальным вниманием родителей. Не зря же существует понятие «переходный возраст» - когда ребёнком манипулировать проще всего, когда он считает себя уже взрослым, оторвавшимся от «мамкиной юбки», и находит новые авторитеты – за пределами семьи. Эти самые авторитеты пользуются несформировавшейся психикой ребёнка и начинают лепить из неё ту позицию, которая нужна именно им.

- У меня огромная просьба к родителям обратить внимание на то, что происходит с вашими детьми, то есть донести до них, что те митинги, за которые сейчас агитируют, они несанкционированные, идёт нарушение закона. В первую очередь, за нарушение закона детьми младше 14 лет ответственность будут нести родители; за детей с 16 до 18 лет ответственность несут как сам подросток, так и родитель. Так что огромная просьба к родителям уделить внимание и объяснить своим детям то, чего нельзя делать, - добавил председатель «Союза отцов Кубани» Лев Долгов.

Если слова родителя перевести в юридическую плоскость, то простым выговором или даже ремнём участник несанкционированных митингов не отделается. В статье 20.2 Кодекса об административных правонарушениях чёрным по белому указано:

- Участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, повлекших создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 20 тыс. рублей, или обязательные работы на срок до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток.

То есть результатом такой вот несанкционированной «прогулки» может стать звонок маме или папе уже из отделения полиции. Вспомните участников митингов, видео с которыми попало в соцсети. Они забрасывали сотрудников полиции снежками в Москве, провоцировали на конфликтные ситуации в Сибири, пытались «раскачать лодку» на Кубани. И где сейчас эти «герои»? Отбывают свои 15 суток, просят прощения на видео, обещают больше так не делать. Ну а смысл какой был изначально? Так один из задержанных заявил, что «поддался влиянию толпы». Кстати, того, кто вовлёк несовершеннолетнего в такую акцию, наказание стороной тоже не обойдёт. Статья 20.2 часть 1.1. КОаП предполагает штраф до 50 тыс. рублей, обязательные работы на срок до 100 часов или же до 15 суток административного ареста.

- Способ агитации на митинги и целевая аудитория вызывает большие вопросы. Основной акцент делается на несовершеннолетних, привлекаются раскрученные блогеры, лидеры мнений в сети и иные персоны широкой медийной известности. Политика – это не детское занятие, и подходить к ней нужно осознанно и серьезно. У подрастающего поколения, как и у любого гражданина, есть право на свободу слова, информацию и право быть услышанным. Но выражать недовольство нужно законными способами. Многовековая история нашей страны показывает, что подобные, совершенно безрассудные действия как привлечение молодых людей к несанкционированным мероприятиям, приводят лишь к разрушительным последствиям, - считает руководитель регионального штаба Краснодарского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» Сергей Алфёров.

Кодекс об административных правонарушениях предполагает наказание и для организаторов несанкционированного публичного мероприятия, которое решили провести без подачи соответствующего уведомления, причём зачастую такие митинги создают неудобства для других жителей населённого пункта: пешеходы вынуждены обходить толпу, автомобилисты - простаивать в пробках, там же застревают и машины экстренных служб. Наказание за организацию либо проведение несанкционированной акции предусмотрено как в денежном эквиваленте, так и в ограничении свободы.

- К несанкционированным митингам я отношусь негативно, ведь нередко они становятся спусковым крючком для более опасных ситуаций. К сожалению, тому примеров очень много. В наших силах не допустить такого, наладить конструктивный диалог между всеми, кто желает России спокойствия и благополучия. Мы прекрасно понимаем, что во все времена в нашей стране и мире имеет место быть политическая борьба между различными политическими группами. Однако любая политическая борьба должна вестись исключительно законными методами. И всё-таки недопустимо использовать молодежь в качестве субъекта раскачивания тех или иных ситуаций. Я верю в нашу молодежь - она талантливая и креативная. У неё есть идеи, как улучшить жизнь в наших городах, в нашем крае. Для этого молодые люди могут обратиться за поддержкой в многочисленные общественные организации, органы власти. Для них все дороги открыты, сегодня власть открыта для диалога с молодёжью. Я на своём личном примере я в этом убедился, - говорит первый парадайвер России, президент фонда «Доступная среда» Никита Ванков.

Ванков за свои 26 лет пережил страшную аварию и клиническую смерть, но сумел начать жизнь заново. На сегодняшний день Никита - многократный чемпион мира, Европы, России и Краснодарского края по спортивному плаванию, толканию ядра, метанию диска и копья, член ревизионной комиссии ОНФ и так далее. Интересы общественника простираются далеко за пределы его инвалидной коляски. Никита Ванков в несанкционированных митингах не участвует, он знает, чего хочет и как этого добиться, поэтому просто берёт и делает, без лишних слов и надежды на то, что кто-то сделает это за него.

- Власти сейчас открыты для разговора. Однако необходимо дождаться первых шагов со стороны участников протеста. Потому что, если они изначально настроены на протест ради протеста и отсутствия какой-либо конструктивной риторики, то такой диалог ни к чему не приведёт. Прошедшие в Краснодаре митинги показали, что протестное движение пока не имеет своих лидеров, идеологии и хоть каких-либо требований, которые могли бы в дальнейшем использоваться для решения политических проблем. Пока всё это заменяется лозунгами против властей, политического режима, что, конечно же, легче, чем формирование каких-то внятных конкретных требований, - отмечает журналист, редактор Интернет-портала «Обзор» Андрей.

Выводы из тех «прогулок», которые уже произошли на Кубани и, возможно, ещё состоятся. Каждый человек, конечно, сделает самостоятельно. Сейчас соцсети переполнены двумя позициями «против» и «за». Это вполне нормальная реакция свободного общества. Вот только не нужно обвинять противников таких митингов во всех смертных грехах, просто задумайтесь: а вы отпустите своего ребёнка во власть непредсказуемой толпы, день с которой может закончиться в КПЗ.

- Никакой позитивной повестки я сейчас не вижу. Любая политическая сила, партия, движение ставит себе какие-то цели, показывает или должна показывать обществу горизонт событий – к чему мы стремимся, или какое общество видит та или иная политическая сила, какое общество мы хотим построить. Ничего этого здесь нет. Я вижу пока только один негатив. Обратите внимание, события недельной давности показали, что протестующие ведут себя достаточно агрессивно. Мы видели разбитые машины, осквернённые памятники. Конечно, на мой взгляд, это недопустимо. Но беспокоит другое: а что дальше? Это будут «коктейли Молотова», захват государственных учреждений – что это будет? Мы к этому идём? Мы этого хотим? Поэтому, прежде всего, граждане должны ответить на эти вопросы, - прокомментировал кандидат политических наук, доцент кафедры всеобщей истории и международных отношений КубГУ Вадим Прилепский.

#полиция #дети #митинг