Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Не ходите, дети, на Красную «гулять». Почему известные краснодарцы против несанкционированных митингов?

Не ходите, дети, на Красную «гулять». Почему известные краснодарцы против несанкционированных митингов?

28.01.2021 18:40Автор:  Белоусова Екатерина
https://www.instagram.com/k123899/
https://www.instagram.com/k123899/
Читать Телеканал Краснодар в:

Любите гулять по центру Краснодара в субботу и воскресенье? Это особенное счастье, когда часть ул. Красной становится пешеходной, можно совершить променад от «Авроры» до храма Александра Невского – сначала по центру, через Триумфальную арку, мимо Главной городской площади, далее там, где в будни ездят машины – безнаказанно перешагнуть двойную сплошную. Представили в голове эту картинку? Я тоже. Но в прошлую субботу традиционную краснодарскую прогулку отобрали участники несанкционированного митинга. Несанкционированного, потому что разрешение на мероприятие его организаторы не получали. Как итог - транспортный коллапс из-за того, что толпа митингующих, игнорируя светофоры, шла по Красной так, будто вокруг никого и нет больше. Немалый стресс испытали не только автомобилисты и гаишники, которые пытались регулировать движением, дабы машины никого не задавили, но и родители, которые из-за перебоев со связью не могли дозвониться своим детям-подросткам; а ещё имели место хулиганские выходки участников протестов и горы мусора на центральной улице краевого центра. И это только в Краснодаре, по краю – не лучше. Сейчас в соцсетях появились слухи о новом митинге, который якобы собираются снова провести в центре Краснодара. Так что прогуляться по Красной в будущие выходные опять вряд ли получится, там в основной своей массе будут тиктокеры и инстаблогеры, которых интересуют лишь лайки и просмотры их страничек в соцсетях. Прошедший митинг показал, что большинство участников – это подростки и молодёжь до 30 лет - те, кто в погоне за хайпом готов на всё, например, залезть на памятник казачеству и прилюдно снять штаны. Что этим хотел доказать сей товарищ – отец двоих детей, не факт, что он сам знает. Об этом говорит и профессор КГУКИ Григорий Гиберт.

- На мой взгляд, большинство молодых людей, которые участвуют в таких несанкционированных, оппозиционных, на первый взгляд, мероприятиях – сами толком не знают, против чего они выступают. Если спросить у таких ребят, которые выходят на улицы – зачем они туда пошли, им зачастую и ответить нечего. Видимо, срабатывает принцип: все пошли, и я пошел. Похоже на стадное чувство, которое рождает толпа. А толпой легко управлять. Сам я на такие мероприятия не хожу, не хочу быть членом толпы, - добавляет заслуженный работник культуры России, член Союза кинематографистов России Григорий Гиберт.

Неужели сейчас в субботу и воскресенье молодёжи, уставшей от школы и университета, совершенно нечем заняться, кроме как проводить время в толпе таких же тинейджеров, бесцельно слоняясь по улице Красной с мобильниками наперевес. Мы спросили известных краснодарцев – преподавателей вузов, ответственных за «молодёжку», художников и олимпийцев, как они относятся к подобным несанкционированным мероприятиям. Не поверю, что в краевом центре совершенно нет альтернативы.

- Есть много других способов себя занять в выходные. Например, «Кубанский союз молодежи» каждое воскресенье в 9 утра проводит в Чистяковской роще на открытой воркаут площадке Краснодара бесплатные занятия по кроссфиту. То есть каждый желающий может прийти и потренироваться. Кроме того, в выходные дни мы проводим киношколу, уроки танцев. Всё это проводится в нашем офисе по адресу: ул. Кубано-Набережная, 33. Записаться можно через соцсети, - рассказывает председатель Краснодарской краевой молодежной общественной организации «Кубанский союз молодежи» Юрий Костомаха.

Активность – это, конечно, всегда хорошо. Её бы в нужное русло направить. Отличной альтернативой может стать спорт, как любительский, так и профессиональный. Можно и на воркаут площадках позаниматься вместе с Кубсомолом, а можно взять пример с паралимпийца Владимира Кривули. Это по-настоящему уникальный человек с огромной силой воли и железными нервами. Чем не пример для подражания? У него нет времени и желания участвовать в несанкционированных акциях (лично видела на акции 23 января инвалида-колясочника, которого митингующие на волне адреналина едва не затоптали). Дни спортсмена расписаны буквально по минутам. Несмотря на инвалидную коляску, Кривуля успевает заниматься конным спортом, плаванием, бальными танцами и пауэрлифтингом. Кстати, в последнем виде спорта завоёвывал европейские и мировые кубки, а также бронзу Паралимпиады – 2012.

- Дети сегодня быстро растут и рано взрослеют. У молодых людей достаточно способов заявить о себе без участия в несанкционированных митингах и акциях. Есть много хороших примеров среди тех же спортсменов, на которые можно бы равняться, чтобы развивать свои способности, силу, характер, личность. Именно развивать, а не затормаживать. Другое дело, что не все хотят работать над собой. Надо сказать, что многое зависит от родителей, от воспитания в семье. Если бы меня родители с детства не возили на занятия по английскому языку, игре на гитаре, на танцы, на спорт, я бы сам без их помощи мало чего добился, - считает паралимпиец Владимир Кривуля.

Кстати, ещё о том, чем можно заняться в выходные дни. В Краснодаре не первый год существует несколько волонтёрских экологических движений. Горожане собираются вместе, чтобы сообща очистить родной город от мусора – спасти от пластика и других бытовых отходов парки, скверы, набережные, лесополосы. С каждый разом таких активистов становится всё больше, но недостаточно для того, чтобы заявить: «Краснодар – чистый город». Например, вы знали, что волонтёры движения «Street_fishing_krd» в прошлом году выпустили в очищенные их же руками Карасунские озёра больше тонны молодняка таких пород рыб, как сазан, амур, карп и толстолобик, а также ещё около 500 кг рыбы перевезли из пересыхающих водоёмов.

- Мне нравится, когда молодежь организовывает так называемые «тусовки» для того, чтобы сделать какое-то полезное для города дело. Например, очищает, облагораживает территорию своего района, как это было на озере Карасун. Самое важное, на мой взгляд, когда молодежь чувствует вовлеченность в этот процесс, понимает, что он приносит пользу городу, что может что-то конкретное изменить к лучшему. Так приятно потом проходить мимо и думать – это мой двор, мой район, и это я сделал его лучше, - говорит артхудожник Татьяна Тако.

Сегодня, 28 января, губернатор Кубани заявил об ослаблении режима повышенной готовности. Теперь заполняемость залов – театральных, кино- и концертных увеличена до 30%. Как долго мы этого ждали, правда? Ну что, в кино или театр на выходных?