ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
agentName - Other; checkWebpSupport - --- material.nowebp
Меню Общество Плюсы при минусах. Чем снегопад полезен для Кубани?

Плюсы при минусах. Чем снегопад полезен для Кубани?

21.01.2021 11:56Автор:  Шулепов Алексей
Телеканал «Краснодар»/Геннадий Аносов
Телеканал «Краснодар»/Геннадий Аносов
Читать Телеканал Краснодар в:

«Зима… Крестьянин, торжествуя, на дровнях обновляет путь…». Эта строчка как нельзя лучше, на мой взгляд, подходит к происходящему на этой неделе в Краснодаре. Давайте вспомним, как весь город радовался начавшемуся снегопаду. И дети, и взрослые, и даже животные (особенно собаки). Наконец-то, за несколько последних лет в Краснодаре настоящая зима со снегом и морозами! Заботливые мамы одевают счастливых детей в зимние комбинезоны, а «бурчащие», но все равно довольные папы из дальних «закромов» балконов достают санки, «ледянки» и «ватрушки». Вот она радость зимы! И ехать никуда не нужно. Ни на Красную поляну, ни в Лаго-Наки, ни в Домбай. Все здесь, во дворе, в парке, в пригороде, где любой пригорок превращался в «кишащий» весельем горнолыжный курорт! Не знаю как вы, а я этому рад, лично мне этого очень не хватало. И почти после года всевозможных ограничений эти несколько дней похожи на праздник. Праздник зимы!

Но давайте будем честными - для некоторых горожан первые ощущения радости уже к утру понедельника стали превращаться в серьезную озабоченность. Коммунальные службы, автомобилисты, дворники — это те, кому снег добавил забот, хлопот и работы. И это вполне нормально, на мой взгляд. На то она и зима, чтобы снег и мороз, а ни как в анекдоте про пожарных «…работа спокойная, не пыльная, а как пожар, так хоть - увольняйся!». И опять же, повторю, снега приличного в городе не было лет пять, можно и потерпеть.

И да, вечно возмущающиеся тоже имеют права на свои «5 копеек» - по тротуарам ходить стало сложнее. Согласен. Но что мешает всем нам помочь тем же дворникам, выйти и почистить тротуар перед своим домом или работой? Вот это мне непонятно и здесь я уже повозмущаюсь. Пятнадцать минут физических упражнений на морозном воздухе утром в понедельник - что может быть лучше такого начала трудовой недели? Кстати, у нас на работе так и случилось, и не скрою - я стал неким примером для коллег, взяв в руки лопату. А двор моего многоэтажного дома чистить начали еще в воскресенье.

Но не будем о грустном. Тем более, что это эмоции, а я хотел про экономику. Помните, в начале «… крестьянин торжествуя…»? Так вот, как говорят специалисты, снег зимой для сельского хозяйства - это залог хороших урожаев. Это всходы озимых, это много влаги на весенних полях, это урожай фруктов, это, в конце концов, много воды в реках и водохранилищах. Что, в свою очередь, уже этим летом сильно поможет всё тем же аграриям. Плохое забывается быстро, но давайте вспомним, как прошедшим летом выглядело «кубанское море», как пугающе мелко было в русле реки Кубани, как нашему городу, да и региону вообще (особенно в степной его части) не хватало воды. И да, это не лучшим образом сказалось на урожае и, соответственно, на экономике. А нынешний снег, в том числе и в Краснодаре, это, повторюсь, дополнительный «плюс в копилку» будущих рекордных урожаев, к которым мы уже стали привыкать за последние годы. А еще с меньшими затратами мы, краснодарцы, сможем украсить наш город. Это я сейчас про клумбы и газоны, которые радуют глаз как местным, так и приезжим. И не будем забывать про городские зеленые зоны (они, как известно, «легкие» мегаполиса): нынешний январский снег им тоже явно на пользу. Дороги и тротуары в городе чистят. И, как я уже говорил, плохое забывается быстро. А вот «картинки» зимнего южного города мы вспоминать будем долго, вспоминать и улыбаться. Лично я в этом уверен. К моему глубокому сожалению, Краснодар и снег в последние годы встречаются редко, а это значит, что наши самые красивые в мире женщины не успевают в достаточной мере «выгулять» свои шубы, а наши дети не успевают «обкатать» свои санки! Но нынешний год порадовал, меня уж точно. Надеюсь и вас.

#мнениеимею #снегвКраснодаре #погодакраснодар