Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Краснодарские спасатели рассказали, как подготовиться к крещенским купаниям

Краснодарские спасатели рассказали, как подготовиться к крещенским купаниям

15.01.2021 18:15Автор:  Белоусова Екатерина
Александр Демьянчук/ТАСС
Александр Демьянчук/ТАСС
Читать Телеканал Краснодар в:

Традиционно православные окунаются в освящённую воду в день христианского праздника Крещение Господне. В местах, которые будут специально оборудованы для совершения обряда, разместят посты службы спасения и медицинские бригады. Мы пообщались с врачом-спасателем краснодарской службы спасения Романом Ходосом, который не первый год дежурит на водоёмах именно в Крещение.

Кому бы вы, как медик, не рекомендовали совершать обряд омовения в крещенский день?

- В первую очередь людям, у которых есть хронические заболевания или тем, кто часто болеет. Кроме того, если есть сердечные заболевания, таким категориям вообще нечего делать на этих купаниях. Мне кажется, что в этом году, учитывая эпидемиологическую ситуацию, придут только самые крепкие и стойкие.

Например, я никогда не участвовала в крещенских омовениях, в этом году решила, к перечисленным выше категориям не отношусь, что вы мне посоветуете?

- Если вы не готовились предварительно к такому обряду, то есть не закалялись, то в сильный мороз, например, вам 100% не нужно совершать омовения, потому что неподготовленный человек может даже потерять сознание от того, что вода настолько холодная. Тем более, если гражданин в этот момент находится в состоянии алкогольного опьянения, а таких товарищей не мало приходит каждый год. Понятно, что праздник, но нужно понимать, что алкоголь несёт двойную опасность при погружении в ледяную воду.

Вы говорите, каждый год наблюдаете подвыпивших горожан, конкретные случаи можете вспомнить?

- Да конечно. Как-то было такое, что человек изрядно выпил и упал в воду прямо около берега, то есть не рассчитал. Естественно ударился о дно. Мы его достали, оказали первую помощь. Для этого службы там и дежурят.

Что делать человеку, если в воде стало плохо?

- Хочу обратить внимание в первую очередь на то, что для омовений выделены специальные участки на мелководье, где взрослому максимум по пояс, они огорожены, спасатели следят за водоёмом и с берега, и из лодки. Накануне Крещения места всегда обследуются – проверяется дно на наличие осколков, острых камней и других предметов. Так что мы максимально стараемся обезопасить эту процедуру. И всё же, если человеку в воде стало плохо, например, скрутило ногу, сразу нужно выйти из воды, сесть, это место потыкать иголкой или острым предметом, так же можно сделать массаж вдоль всей мышцы там, где мышца прикрепляется к сухожилию. Если же вы понимаете, что стало плохо с сердцем, обратитесь к медикам, которые на этот случай всегда дежурят около мест купаний. Не ждите, пока ситуация образуется сама собой, это может быть опасно. За годы моего дежурства серьёзных происшествий не было, но лучше быть готовым ко всему, сами знаете.

Напомним, в этом году на Кубани крещенские купания и богослужения пройдут с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических мер. Это связано с распространением коронавирусной инфекции. При посещении храмов граждане должны будут надеть маски, соблюдать социальную дистанцию. На входах в храмы установят дезинфицирующие средства.

Что касается традиции окунания в купели, то в этом году в Краснодаре сократят их количество. Стационарные пункты для крещенских купаний установят в станицах Старокорсунская, Елизаветинская и в хуторе Ленина.

#спасатель #церковь #Крещение