Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Врач рассказала о личном опыте прививки от коронавируса и ответила на основные вопросы о вакцинации в Краснодаре

Врач рассказала о личном опыте прививки от коронавируса и ответила на основные вопросы о вакцинации в Краснодаре

06.01.2021 16:56Автор:  Кондакова Юлия
Телеканал «Краснодар»/Геннадий Аносов
Телеканал «Краснодар»/Геннадий Аносов
Читать Телеканал Краснодар в:

В настоящее время в Краснодаре проводится прививочная компания от COVID-19 с использование вакцины «Гам-КОВИД-Вак», известной как «Спутник V». Об особенностях вакцинации, побочных эффектах и противопоказаниях рассказала заведующая эпидемиологическим отделом Краевой клинической больницы № 2 Оксана Шмелева.

Как проходит вакцинация?

Вакцинация состоит из двух этапов с промежутком в 21 день. Перед процедурой врач измеряет температуру и осматривает кожные покровы человека, опрашивает его на наличие контактов с больными новым вирусом. Прививка ставится в дозе 0,5 мл в плечо.

Кто подлежит вакцинации?

Прививают людей от 18 до 60 лет, пока официально нет разрешения на вакцинацию людей 60+. Вакцинации подлежат люди без обострения хронических заболеваний и ОРВИ, с нормальной температурой тела.

Однако эпидемиологи сообщают что выявлены случаи, когда спустя полгода, человек болеет по второму кругу. Поэтому даже если человек переболел, ему нужно быть начеку. Граждане, которые ранее переболели коронавирусом, могут сдать тест на наличие антител и ПЦР. Если результат окажется отрицательным, то они подлежат вакцинации.

В первую очередь вакцинации подлежат медицинские работники, работники транспорта, образовательных организаций и другие специальности, которые контактируют с большим количеством людей. В ближайшее время поставки вакцин и планируются в поликлиники по месту жительства. Чем больше людей мы привезём, тем больше будет иммунная прослойка и тем меньше будет заболеваемость.

Какие побочные эффекты возможны после вакцинации?

Побочные эффекты: боль в месте введения, дискомфорт, неприятные ощущения, небольшое покраснение, повышение температуры в течение 3-х дней, недомогание, слабость. Лечение специальное не требуется.

Возможно ли заболеть коронавирусом после вакцинации?

Конечно, были люди, которые заболели после вакцинации, но не от самой вакцины, а потому что вокруг пандемия, может быть инкубационный период. Смысл вакцинации в том, чтобы создать иммунитет точка даже если человек встретиться с вирусом и заболеет, то заболевание будет проходить не в тяжелой форме, а в более легкой. То есть 99%, что человеку не потребуется реанимационное лечение, дорогостоящие препараты.

Как прошла ваша вакцинация?

Лично я привилась еще в октябре, во время первых поставок вакцины в Краснодарский край. Перенесла вакцинацию хорошо, были небольшие местные явления. Один день было ощущение какого-то общего недомогания, дискомфорта, слабости. Каких-либо специальных препаратов мне принимать не пришлось, всё было хорошо. Некоторые мои коллеги, которые прививались, чувствовали повышение температуры до +38 °C.

#медицина #вакцинация #коронавирус