Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Сочи - отдых по системе «всё включено». Осталось включить мозги

Сочи - отдых по системе «всё включено». Осталось включить мозги

05.01.2021 16:51Автор:  Шулепов Алексей
sochi.com
sochi.com
Читать Телеканал Краснодар в:

На просторах интернета мне на глаза попалась фраза: «У Сочи был второй шанс не заразить всю страну COVIDом». Причем, это была вот такая, законченная фраза, пояснений не последовало. Ну, почему второй, здесь все ясно, а почему «был» и почему «заразить» всю страну лично меня заинтересовало, хотя бы потому, что сам собирался в Сочи, правда не доехал немного, остановился в районе Туапсе. И «полез» в интернет дальше разбираться.

С одной стороны, что еще делать на даче в новогодние каникулы, с другой - фраза эта зародила сомнения, может правильно сделал, что не доехал до «олимпийской столицы»? А еще знаменитая верещагинская фраза: «...мне за Державу (в моем случае за регион) обидно...»

Правда, обидно. Посмотрел видео, почитал комментарии, не «истерику», а спокойные и взвешенные. И, знаете, пожалел, что не доехал в «олимпийскую столицу». Если самому следить за своим здоровьем, то риск заболеть не больше, чем в том же Краснодаре, а может и меньше. В сетях не принято хвалить власть, но Сочи к приему туристов подготовился, начиная от лавочек на пляжах и заканчивая обсерватором. Признаюсь, не специалист, не знаю, зачем он нужен, но он есть. Работает общепит, да с ограничениями, но работает. А еще волонтеры, как известно, лучшие друзья отдыхающих, не жалея сил и эмоций раздают маски. И не забывают напоминать про социальную дистанцию и правила поведения.

Вот только обидно, что зачастую такие напоминания остаются «гласом вопиющего в пустыне», а маски подобно рекламным листовкам в лучшем случае прячутся в карман, а в худшем — в урну. А еще дезинфекция общественного транспорта или тех же «кабинок» на подъемниках (про это, к слову сказать, очень много роликов в интернете). И те же тесты на COVID - хочешь в горах, где снег и лыжи, хочешь внизу, где море и цветущие магнолии. И это, я точно знаю, не столько для местных (в самом городе не так много жителей), сколько для тех, кто приезжает.

Поверьте, цифры в «единицу времени» вполне сопоставимы. А в «высокий» сезон (лето или Новый год) в разы выше. Город, в массе своей, живет и «заточен» на туристов! И в этом его уникальность. Еще раз повторю - не за то, что Сочи - самый северный в Мире город где выращивают чай. И не за то, что Сочи это самый южный в мире город, где проводилась зимняя Олимпиада, а за то, что это курорт МИРОВОГО МАСШТАБА в любой момент готовый принять туристов в разы больше, чем собственное население. При этом очень хотелось бы понимать, что все приезжающие принимают правила и требования, которые существуют на этой территории.

Большинство из нас эти простые правила принимают на работе (в значении «рабочее место», особенно «офис»), но почему-то спокойно игнорируют в магазине, на «отдыхе» или, например, в парке «Ривьера». Тогда возникает вопрос - маски мы носим для себя или для начальника, чтобы зарплаты не лишили? А почему из-за наших «протестов» в магазинах, в торговых центрах, в очередях на подъёмники должен страдать обслуживающий персонал? Почему за это всё должны отвечать волонтёры - молодые ребята, настоящие помощники и просто очень позитивные люди!? Так может есть смысл «включить» здравый смысл? Может есть смысл, принять эти незамысловатые «правила»? Поберечь, прежде всего, себя и своих родных! В конце концов отпуск в «Сочи» закончится и придется возвращаться домой, на ту же работу! Больной или здоровый? Носил ты маску или нет? Это останется на совести каждого. Но если она (совесть) все же есть, то нужно хоть немного подумать о последствиях, когда дружно будем сочувствовать врачам, рисовать им открытки со словами поддержки и причитать на кухне «Здравоохранения наше не справляется...».

Так вот, вернусь к самому началу своего «монолога». «У Сочи был второй шанс заразить страну...». А может наоборот, «У Сочи второй шанс НЕ ЗАРАЗИТЬ страну...»? И сочинцы, и власти (не важно региональные или местные) действительно подготовились к приёму гостей. И дело осталось за нами - «ГОСТЯМИ».

Но лично меня во всей этой подготовке смущают сами «гости». Нет, не все. Отдельные и, скорее всего, совсем не многочисленные. Те, которым на всё наплевать. Наплевать на правила и требования. Наплевать на окружающих и даже на самих себя. Они приехали «отрываться», им «сам черт — не брат». Причем не важно, много у них денег или нет, на неделю приехали или с «одной ночевкой». Время это нужно провести как в последний раз.

Обидно, что год пандемии, со всеми вытекающими последствиями и изменениями в жизни так и не научил ничему наших сограждан. Что до сих пор приходится уговаривать поберечь себя. Честно, надоело. И студентам-волонтерам, уверен, надоело, и продавцам в магазинах, и персоналу в отелях...

Но тогда нужно понимать, что если ты не реагируешь на просьбы других, то и на твои просьбы могут не отреагировать. Просто потому, что не успеют...

#мнениеимею #сочи #отдых