Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Эксперты рассказали о том, что делать при обнаружении поддельной купюры

Эксперты рассказали о том, что делать при обнаружении поддельной купюры

02.01.2021 09:56Автор:  Степанова Анастасия
Автор: Николай Хижняк
Автор: Николай Хижняк
Читать Телеканал Краснодар в:

В первую очередь, не отдавайте ее другим людям, не оплачивайте покупки и проезд.

Если вы подозреваете, что банкнота поддельная, то обратитесь в ближайшее отделение полиции. При этом постарайтесь вспомнить, как выглядел человек, который передал вам эту купюру. Помимо этого, такую купюру можно сдать на экспертизу в банк.

Существуют наиболее сложные для подделывания защитные признаки. Благодаря их отсутствию можно однозначно определить, что перед вами подделка:

1. Ныряющая металлизированная нить, которая внедрена в бумагу банкнот и видна на оборотной стороне. Она состоит из пяти блестящих прямоугольников, образующих пунктир. Если поднять купюру к свету, то нить будет сплошной и темной полосой.

2. Скрытые радужные полосы. Они расположены на лицевой стороне банкноты. Если смотреть на купюру под острым углом на ней возникают многоцветные радужные полосы. Если смотреть на купюру прямо – их не видно. На подделках они отсутствуют или слабо выражены.

3. Микроперфорация (на банкнотах 100, 500, 1000, 5000 рублей). Если смотреть на купюру против света на ней видно цифровое обозначение номинала, сформированное микроотверстиями. Они изображены яркими точками, а бумага в этом месте не шероховатая на ощупь. На подделке микроперфорация отсутствует или сделана не качественно.

4. Герб, выполненный цветопеременной краской (на банкнотах 1000 рублей). Цвет краски меняется при рассматривании банкноты под разными углами с малинового на золотисто-зеленый. На подделке он только малинового цвета.

Будьте внимательны при совершении любой крупной финансовой операции, когда получаете денежный долг, размениваете денежные купюры большого достоинства, совершаете валютные операции, при продаже имущества и т.д.

Добавим, что одним из самых распространенных видов мошенничества является использование «Билета банка приколов». К сожалению, чаще всего обманутыми оказываются пожилые люди, которые не могут быстро определить подделку. Такие листовки продают в качестве сувениров в магазинах и торговых лавках. По внешнему виду они схожи с настоящими деньгами, но если присмотреться, то можно найти множество отличий. Мошенники рассчитывают на невнимательность людей и спешку, стараются отвлечь людей от детального осмотра таких купюр.

Если вы стали жертвой фальшивомонетчиков сразу же сообщите об этом в полицию по телефону 02, с мобильного телефона 102, а также 112.

Напомним, в министерстве труда и социального развития Краснодарского края рассказали о новом виде телефонного мошенничества. Специалисты призвали не доверять звонящим «сотрудникам ведомства», предлагающим путевки в санаторий. О нескольких таких обманных звонках сообщили пожилые жители краевого центра. Пенсионеры рассказали, что им позвонил человек, представился сотрудником управления социальной защиты населения. Голос на другом конце линии сообщил, что гражданину положена путевка в санаторий.

Ранее в Краснодаре приезжий обманул пенсионерку, отдав ей «Билет Банка приколов» номиналом 5 тысяч рублей. 84-летняя местная жительница обратилась в дежурную часть отдела полиции с сообщением о краже 4 тысяч рублей.

Также двое жителей Краснодара отдали мошеннику более 90 тысяч рублей по Интернету. В городской отдел полиции поступило заявление от краснодарца о краже у него 63 тысяч рублей. Оказалось, что на одном из сайтов он нашел объявление о производстве каркасных ворот, перевел деньги на банковскую карту «специалисту» до получения заказа. Затем мастер перестал выходить на связь.


#деньги #подделка #купюра