Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество В Роспотребнадзоре рассказали, как долго можно хранить салаты после новогоднего застолья

В Роспотребнадзоре рассказали, как долго можно хранить салаты после новогоднего застолья

28.12.2020 10:56Автор:  Степанова Анастасия
gornovosti.ru
gornovosti.ru
Читать Телеканал Краснодар в:

В ведомстве пояснили, что любой салат является благоприятной питательной средой для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые могут вырабатывать токсины. Поэтому стоит быть внимательными к сроку годности салатов, чтобы в праздники избежать пищевого отравления.

В Роспотребнадзоре рассказали, что безопасный для организма срок хранения будет зависеть от рецепта. Наличие в салатах майонеза или других соусов только ускоряет процессы размножения микробов.

- Поэтому салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2 +6ºС. Сроки годности салатов регламентированы, - пояснили в ведомстве.

Так, салаты из сырых овощей и фруктов могут храниться 18 часов, после заправки – только 12 часов. Салаты с добавлением мяса, птицы и копченостей нельзя употреблять после 18 часов со времени приготовления, а после заправки – 12 часов.

Салаты и винегреты из вареных овощей хранятся 18 часов, а после заправки также 12 часов. Салаты, в составе которых есть консервированные овощи и вареные яйца после заправки можно хранить только 6 часов.

Салаты с морепродуктами без заправки лучше съесть в течение 12 часов после приготовления. Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей хранятся 36 часов.

- Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол. Старайтесь не оставлять заправленный салат стоять всю ночь на новогоднем столе, целесообразно убирать его в холодильник, - отметили в ведомстве.

Помимо этого, Роспотребнадзор рекомендует обращать внимание на состав «диетического салата». Если в нем есть жареные мясные компоненты, то, как правило, будет и слишком много соли и добавленного сахара. Вместе мяса лучше добавить в салат тофу, приготовленный на пару, отварную курицу или креветки.

Значительно повышают калорийность салата и содержание в нем соли хрустящая лапша, кусочки чипсов, сухарики (особенно промышленного производства). Для хрустящего эффекта можно добавить миндаль, кунжут или фисташки.

- Жирные заправки – основной источник калорий: в 1 столовой ложке сметаны содержится от 23ккал (10%) до 58 ккал (30%); майонеза – 106ккал, растительного масла – 153ккал. Для снижения калорийности пользуйтесь для заправки соком лимона, йогуртом 1% (7ккал), соусом из сливок (10%) с зеленью или огурцом (20ккал), - добавили в Роспотребнадзоре.

Стоит отметить, что «легкие» заправки действительно содержат меньше жиров, но слишком много соли и сахара, чтобы быть полезными. Помните, даже диетические продукты могут привести к набору веса. Особенно если их неумеренно употреблять.

- Не готовьте салаты в большом количестве, 1-2 столовых ложек на порцию вполне достаточно, чтобы удивить гостей новым рецептом, попробовать другие блюда и избежать переедания, - заключили специалисты.


#салаты #срокгодности #роспотребнадзор