Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Стикербомбинг в Краснодаре: история девушки, которая клеит тайные картинки в городе

Стикербомбинг в Краснодаре: история девушки, которая клеит тайные картинки в городе

24.12.2020 13:30Автор:  Кондакова Юлия
@splinter_soull
@splinter_soull
Читать Телеканал Краснодар в:

Стрит-арт в Краснодаре – это не только граффити, но и необычные стикеры. Маленькие и красочные рисунки можно встретить на фасадах зданий, дорожных знаках, рекламных щитах. Все эти «следы» оставляет девушка, известная в Инстаграм как @splinter_soull. В интервью телеканалу «Краснодар» она рассказала, как начала увлекаться стикербомбингом, для чего расклеивает стикеры и сколько картинок уже сделала для города.

«Я к этому пришла сама»

Алина переехала в Краснодар в 2014 году из Хабаровска. Ее маме не подходил холодный дальневосточный климат, поэтому было решено отправиться на Юг России. В кубанской столице художница поступила в университет, а позже «стихийно» началось ее увлечение стикербомбингом.

- Формат стикеров оказался более удобным. Я к этому пришла сама. Еще в Хабаровске я рисовала трафареты. Принцип действия, действительно, очень схож, потому что ты заранее всё подготавливаешь, берешь трафарет, прикладываешь к стене и наносишь подготовленный рисунок. Я не скажу, что хорошо владею баллонами, и использовать их как инструмент рисования мне было очень неудобно. В конце концов, стало понятно, что если я буду готовить заранее полностью рисунок, это будет более удобная для меня обстановка.

Она отметила, что стикеры имеют несколько преимуществ над граффити. Сам процесс наклеивания происходит очень быстро. Работа тоже занимает немного времени – от 20 минут до часа. Сначала на обычной бумаге создается скетч, потом он переносится на клейкую бумагу, разрисовывается фломастерами и покрывается лаком. Готовый рисунок можно сделать как огромных, так и очень маленьких размеров. Единственный недостаток – их могут быстро сорвать.

«Я решила переносить что-то знакомое из Сети на улицы»

По словам стикербомберши, с детства она увлекалась аниме. Именно просмотр мультфильмов подтолкнул к рисованию. Ей хотелось перенести персонажей в жизнь – в блокноты, бумажные карточки, в закладки для книг. Позже рисунки стали украшать и стены Краснодара.

- Героев мультфильмов или мемы я использую потому, что это знакомо многим. Меня как-то зацепила одна фраза неизвестного мне автора: «твоя стена из пикселей, моя – из кирпича». Так я решила переносить что-то знакомое из Сети на улицы.

Идеи в голове художницы возникают стихийно. Когда концепция стикера начинает только вырисовываться, она набрасывает эскиз в скетчбук. Если результат устраивает, то переносит его на бумагу. Например, рыбка из мультфильма «Русалочка» и краб Себастьян стали дополнением к косплею на Ариэль. Она оставила рисунки прямо на месте фотосессии, на Кубанской Набережной.

- Сейчас я готовлю ряд стикеров с новогодней тематикой в виде шляпок Деда Мороза и эльфиек в новогодних костюмах. Как бы такие помощники Санты. И собираюсь их в ближайшее время расклеить. Скорее всего, это будет центр города.

новогодние стикеры @splinter_soull
новогодние стикеры @splinter_soull

«Темнота – друг молодежи и стрит-артеров»

Чаще всего для размещения стикера подходят дорожные знаки и стены, реже – рекламные щиты. Трудности возникают только в одном случае, если выбрано высокое место. Тогда приходится карабкаться, лезть, либо попросить подсадить кого-то из друзей.

Как рассказала Алина в ходе беседы, «темнота – друг молодежи и стрит-артеров». Однако частенько ей доводится оставлять наклейки днем. Они клеятся очень быстро, достаточно прислониться к стене. Затем создается пара фотографий на память. Прохожие даже ничего не замечают, но если увидят, то никак не реагируют. Отзывы о своем хобби девушка получает только в социальных сетях.

- Достаточно часто мне присылают фото и пишут в Инстаграм: «вау», «здорово», «круто», «продолжай в том же духе». Это приятно, когда люди замечают. Возможно, кого-то стикеры заставили улыбнуться, кого-то – задуматься. Я для себя давно поняла, что эмоции – это очень важный аспект жизни. Ты можешь быть бесконечно богатый, бесконечно талантливый, умный и красивый, но если ты ничего не чувствуешь, то ты ощущаешь себя, наверное, неживым.

«Обычно люди пишут «здесь была…», я же оставляю рисунки»

Алина насчитала уже более 100 рисунков, которые создала для Краснодара. Некоторые стикеры она отдает своим друзьям и знакомым, чтобы они клеили их в других районах. В целом картинки не висят долго, но в этом их уникальность и основной посыл: «Спешите видеть, завтра меня может и не быть».

Кстати, встретить стикеры можно не только в краевом центре, но и в Абрау, Новороссийске и других городах. Если художница отправляется в путешествие, то старается заранее подготовить несколько работ.

- На самом деле, когда выдается возможность съездить в другой город, все-таки хочется и там что-то оставить свое. Обычно люди пишут «здесь была …», я же оставляю свои рисунки и в других городах. Очень надеюсь, что в следующем году я успею в больших местах побывать и оставить там свои следы.

@splinter_soull@splinter_soull
@splinter_soull
#творчество #интервью #стритарт