Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество На Кубани крупные торговые сети снизили цены на сахар и масло

На Кубани крупные торговые сети снизили цены на сахар и масло

24.12.2020 16:55Автор:  Белоусова Екатерина
nivea.kz
nivea.kz
Читать Телеканал Краснодар в:

В соответствии с рекомендациями федеральных властей, максимально допустимая цена за килограмм сахара опустилась до 46 рублей, за литр подсолнечного масла – до 110 рублей. При этом, в одной из крупных торговых сетей, работающий в регионе, вообще отказались от собственной наценки на эти два вида товаров.

О том, что цены на социально значимые продукты необходимо держать в «узде» на прошлой неделе напомнил Президент России. Тем более сейчас, во время пандемии, когда доходы населения сократились, а на носу Новый год – к праздничному столу краснодарцы уже скупают то, что не портится.

На Кубани мониторинг ценовой политики ритейлеров ведётся постоянно и находится под личным контролем главы Краснодарского края. В списке товаров первой необходимости в нашем регионе 13 наименований, на них наценка минимальная – 10%. В краевом департаменте потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя объяснили, почему ценник на одни товары остаётся приемлемым, а на другие – постоянно ползёт вверх.

- По информации торговых компаний, рост стоимости на продукты обусловлен увеличением отпускных цен поставщиков, которое достигает от 60 до 90% по сравнению с началом 2020 года. Например, в нашем регионе за полгода стоимость сахара-песка возросла до 80%, подсолнечное масло за последние 3 месяца подорожало до 30%, - прокомментировал руководитель ведомства Роман Куринный.

Такой скачок объяснили в минсельхозе Кубани. Там отметили, что основной причиной роста отпускных цен на сахар является увеличение стоимости сырья, которое дальше, как снежный ком, влечёт рост цены на каждом из этапов – пока товар не поступит на прилавок. Этого быть не должно. На федеральном уровне было принято решение о необходимости снижения, а затем поддержания на фиксированном уровне, цен на сахар и подсолнечное масло.

- Также по поручению Минпромторга России, в Краснодарском крае будет сформирован список оптовиков, занимающихся поставкой сахара и подсолнечного масла, который направят заводам-производителям для прямой отгрузки товаров по фиксированной цене, - отметили в пресс-службе краевого департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя.

Меры по сдерживанию роста цен на продукты в России станут постоянными, об этом заявили в федеральной антимонопольной службе, нормативная база уже подготовлена Правительством страны. Между тем, россияне стали пристальнее всматриваться в ценники – мало ли товар подорожал за ночь. И если у жителей многих регионов России просто нет альтернативы походам в супермаркеты, то на Кубани даже зимой свежие, качественные и главное, без магазинной наценки, товары можно купить на ярмарках выходного дня. Фрукты, овощи, мясо, рыбу, молочные товары, хлебобулочные изделия, закрутки, мёд и сладости горожанам и гостям региона предлагают кубанские фермеры каждую субботу на 17 временных рынках Краснодара. Покупатели высматривают полюбившихся продавцов, а продавцы ждут постоянных клиентов – где скидку сделают, а где привезут тот товар, который покупатель заказ на прошлой ярмарке.

Например, семья Лебедь пчеловодством занимается больше 30 лет, искусство производства вкусного и качественного мёда им передали родители. Светлана Лебедь ярмаркам выходного дня не нарадуется, говорит, что благодаря такому формату торговли появились постоянные покупатели: однажды попробовали фирменный «лебединый мёд» и остались.

- Ярмарки очень помогают производителям в торговле. Конечно, мы продаём ещё и в магазинах, но не скажу, что там прямо очередь стоит, как здесь, - добавляет фермер Светлана Лебедь.

Каждую субботу в краевую столицу приезжают почти 2 тыс. фермеров. Более 300 тонн свежей продукции от производителей из Динского, Кореновского, Калининского, Славянского и других районов Кубани разлетаются разлетаются моментально. Поэтому те, кто на ярмарки ходит регулярно, предпочитают «скупиться» с утра – к обеду выбор может быть хуже. Фермерские рынки работают до 15.00.

Узнать адреса ярмарок выходного дня в Краснодаре можно по ссылке.

Фермеры могут получить информацию о наличии свободных мест, условиях и перечне товаров, которые они могут продавать, а также проконсультироваться о необходимых документах для участия в ярмарках по телефонам горячей линии +7 (918) 342-93-14, +7 (989) 839-12-21. Звонить – в рабочее время.

#снижение #продукты #цены