Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество «COVIDная справка» тоже может быть опасной

«COVIDная справка» тоже может быть опасной

21.12.2020 20:03Автор:  Шулепов Алексей
Читать Телеканал Краснодар в:

Принято считать, что современное общество развивается гораздо быстрее, чем это было еще совсем недавно, не говоря уже о том, что было десятки, а то и сотни лет назад. Но цифровизация, современные технологии и высокий темп жизни никак не могут победить старую, добрую бюрократию.

И новая коронавирусная инфекция этому лишнее подтверждение. Говоря о COVID-19 и бюрократии в данном, конкретном случае, я имею ввиду новый вид справок - на отсутствие болезни. Зачем они нужны - вопрос отдельный. В этом месте, как мне кажется, интересно другое.

Не успели эти самые справки придумать, как их подделки уже начали продавать сначала в крупных городах, а теперь уже и на периферии. Поясню, законно получить справку можно двумя способами: в поликлинике по месту регистрации, совершенно бесплатно, или в частной лаборатории или клинике, но здесь уже за деньги. И в этой ситуации самое забавное то, что стоимость законной и «липовой» справки мало чем отличается.

Вы спросите, что это я так озаботился вопросом подделки документов. Пускай это заботит тех, кто подобными подделками промышляет. Это им грозит ответственность (вплоть до уголовной), причем и продавцам, и покупателям. Пускай «голова болит» у правоохранителей, это они должны мошенников ловить. Да, наверное вы правы и у правоохранителей, наверняка, «голова и болит», но только справок поддельных меньше не становится. И покупают их не для частных коллекций (как марки или календари), чтобы потом друзьям показывать или меняться ими в парке.

Справки об отсутствии COVID, как мне кажется, нужны в двух случаях: для работы (в офисе или на «вахте», например) и для отдыха (в санаторий съездить или фитнес-клуб посетить...). Таким образом, это значит, что в любой момент мы можем встретиться вот с таким «неподтверждено-здоровым» человеком.

Да, я готов принять возражение из серии «причем тут справка? Зайди в трамвай или маршрутку, и там почти гарантированно будет носитель вируса». Да, так! Но я к этому готов. Я, если очень сильно переживаю за свое здоровье, это учитываю и стараюсь себя обезопасить. Таже маска или перчатки. Другое дело офис или фитнес. За столом напротив сидит твой коллега, у него справка у тебя справка, вы мило общаетесь, доверяя друг другу, а к концу рабочего дня подобные справки уже никому не нужны только из-за того, что у одного из вас была не справка вовсе, а листок бумаги с чернилами от интернет-барыги. Не стоит сейчас обвинять меня в разжигании офисной вражды или в том, что сею панику. Я не призываю запереть всех по домам или устраивать полицейские облавы на тех, кто «покупает, продает» справки (да и вряд ли у полиции найдется столько ресурса). Я даже не хочу взывать к совести тех, кто подобной «липой» пользуется (горбатого могила исправит). Я лишь прошу относиться к подобным справкам как к документам, а не как к очередным «бумажкам», которые зачем-то придумало государство.

В качестве примера позволю себе лирическое отступление. На выходных как-то решил сходить в магазин. Приличный, сетевой, средних размеров из серии «в шаговой доступности». В общем, напротив дома, через дорогу. Накинул куртку и «по-домашнему» (в тапочках) пошел. Возле самого магазина выяснилось, что маску (а в магазин без нее нельзя, не обслужат) забыл дома. Возвращаться не стал. Напомню, торговая точка, не ларек в дачном поселке, а сетевой магазин недалеко от центра города. В таких магазинах одноразовую маску (или ее имитацию) выдают бесплатно. Обошел весь магазин, маски нашел только в самом конце на кассе. Надел маску, приложил карточку, снял маску покинул магазин. Вот такая «безопасная» покупка. Формально, вполне возможно, ни я, ни магазин ничего не нарушили. Но возникает вопрос: мы все сейчас про здоровье и безопасность или про формальное соблюдение правил? А про маски я спросил у кассира. «На входе их воруют, а здесь, у кассы, они под присмотром, а без масок обслуживание запрещено». Как и поездки в транспорте. Вот только в трамвае или троллейбусе бабушка-кондуктор (божий одуванчик) может настоять на ношении масок, а в «маршрутке» у здорового мужика-водителя подобное получается не всегда. И правда, зачем нервы себе портить, пускай полиция этим занимается. Ему - водителю - ругаться с пассажирами себе — дороже, у него бизнес, ему зарабатывать нужно, а не город от пандемии спасать.

Но вернусь к справкам — COVIDным. Придумали их не просто так. Справка - это еще один барьер безопасности. И относиться к этому нужно именно так. Да, продавцов ловить и наказывать должна полиция. Полиция должна проверять все лаборатории и медицинские учреждения в которых такие справки выдают, но тех кто «липовые» справки покупают, ловить нужно (а по-другому не получится) по месту предъявления подделки. Что мешает тому же руководителю компании поручить отделу кадров не просто справку подшить в папку отдельную, а предварительно ее проверить. Вдруг в коллектив «крыса» пробралась? А там уже и в полицию позвонить можно.

#мнениеимею #коронавирус