ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Спустя 77 лет героя-летчика похоронят на родине: в Краснодаре прошла церемония передачи останков погибшего в годы ВОВ

Спустя 77 лет героя-летчика похоронят на родине: в Краснодаре прошла церемония передачи останков погибшего в годы ВОВ

17.12.2020 14:12Автор:  Филатова Елена
Телеканал «Краснодар»
Телеканал «Краснодар»
Читать Телеканал Краснодар в:

Младший лейтенант Василий Пустошкин погиб в воздушном бою 20 апреля 1943 года. Его истребитель Як-1б упал на склонах горы Долгая под Новороссийском. Весной 2020 года поисковики из «Кубанского плацдарма» и «Новороссийского центра поисковых работ» обследовали место падения самолёта и нашли останки пилота. 17 декабря в Краснодаре их передали делегации из Липецка, чтобы захоронить на родине пилота.

Лётчик 402-го истребительного авиаполка Василий Пустошкин родился в 1916 году в Брянске. Для него это был первый боевой вылет и до 2020 года он считался пропавшим без вести. И вот, спустя десятилетия, благодаря стараниям поисковых отрядов мы узнали имя ещё одного героя, который отдал жизнь за наше счастливое время. Он сражался с фашистскими захватчиками в кубанском небе.

Торжественная церемония передачи останков Василия Пустошкина прошла сегодня на площади у Выставочного зала Боевой славы. Поисковики Краснодара и Липецка, офицеры и курсанты КВВУ имени Штеменко, воспитанники школьных поисковых отрядов и движения «Юнармия» почтили память героя, сражавшегося за их будущее.

Также поисковики в Динской нашли останки 22 советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. Там обнаружили множество пуговиц, патронов от винтовок Мосина, люверсы плащ-палаток, а также фрагменты солдатских ботинок. По архивным данным и рассказам местных жителей удалось выяснить, что на месте раскопок ранее располагались захоронения времён Гражданской и Великой Отечественной войн. По всей видимости, поисковиками подняты останки бойцов 9-й горнострелковой дивизии, погибших в боях за освобождение Динской в феврале 1943 года.

Поисковики продолжают изучать архивные данные и опрашивать старожилов. Любая информация может помочь в установлении имен погибших воинов. Если вам что-либо о них известно, сообщите в районную администрацию станицы Динской.

Ранее в Краснодаре передали останки летчика Советской армии Георгия Попандопуло его внуку. Кости военного пилота нашли в этом году рядом с рекой Абин в Абинском районе. Их обнаружили сотрудники поисковой организации «Кубанский плацдарм».


#перезахоронение #75летпобеды