Строительство трамвайной ветки
на ул. Московской
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Краснодарские волонтёры: помогаем, потому что можем

Краснодарские волонтёры: помогаем, потому что можем

17.12.2020 18:51Автор:  Белоусова Екатерина
фото Молодёжки ОНФ
фото Молодёжки ОНФ
Читать Телеканал Краснодар в:

В краевом волонтёрском центре «Единой России» на сегодняшний день зарегистрировано более 5 тыс. человек, которые сходят за продуктами, купят лекарства, отвезут врачей на вызовы или же станут дополнительными руками в «красной зоне».

Для того, чтобы система заработала и заявка поступила волонтёрам, нужно позвонить в колл-центр. С 24 марта там обработали более 63 тыс. звонков.

- Мы тесно сотрудничаем с ОНФ, добровольцами движения «Мы вместе», «Волонтёрами – медиками», «Волонтёрами Победы». Вся работа у нас осуществляется в координации с краевым минздравом и департаментом внутренней политики. От общественных организаций и администрации края мы получаем оперативную информацию о потребностях медработников, - рассказали в волонтёрском центре Краснодарского края.

Одно из направлений волонтёрской работы – это автопомощь. Например, бизнесмен Александр Винокур стал водителем для врачей месяц назад. Говорит, сейчас он на связи с координатором лечебного учреждения. Когда есть свободное время, звонит в поликлинику и узнаёт, нужна ли помощь. Задача Александра – свозить врача на вызов, потому что так медик отработает больше вызовов, чем катаясь в общественном транспорте. Машину волонтёр использует свою, бензин тоже покупает за личные средства. На вопрос, почему решил заняться такой деятельностью, предприниматель отвечает: «Потому что моя помощь нужна, я посчитал, что на время пандемии такое участие будет востребовано».

личный архив Александра Винокурова
личный архив Александра Винокурова

Всего в Краснодарском крае сейчас работают 320 машин автоволонтёров. Кроме того, ежедневно ещё 204 частных авто и 73 авто службы такси задействованы в перевозках врачей. Добровольцы уже совершили более 41 тыс. выездов с медиками.

Ещё один краснодарец Владимир Мацкевич помогает бабушкам и дедушкам в условиях пандемии получать свежие продукты, лекарства и решать вопросы в соцзащите. Банковский работник сейчас трудится на удалёнке, так что есть время для добрых дел. Волонтёр сначала получал заявки только через колл-центр, а сейчас некоторые пенсионеры уже стали «постоянными клиентами». Владимира даже называют внуком и благодарят со слезами на глазах.

- Всегда стараюсь спрашивать, где бабушки и дедушки привыкли покупать продукты, стараюсь тоже съездить на этот рынок или зайти в конкретный магазин, чтобы они чувствовали, будто самостоятельно выбирают товары. Есть у меня друг Николай Николаевич – пенсионер из посёлка Дружелюбного. Этот дедушка уже мне напрямую звонит: то продукты купить, то лекарства. Знаете, мне сложно ответить на вопрос, зачем это нужно именно мне. Наверное, потому что могу помочь. Есть золотое правило – относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе, - объясняет Владимир Мацкевич.

личный архив Владимира Мацкевичаличный архив Владимира Мацкевича
личный архив Владимира Мацкевича

На сегодняшний день у волонтёрского центра четыре основных направления работы. Помимо перечисленных, обеспечение врачей и персонала, задействованного в «красных зонах», продуктовыми наборами и помощь волонтёров-медиков. Сейчас в больницах и поликлиниках работают 440 добровольцев.

#МыВместе #ЕдинаяРоссия #волонтеры #ОНФ #коронавирус