Строительство трамвайной ветки
на ул. Московской
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Итальянские врачи назвали компонент, который помогает быстрее восстановиться после коронавируса

Итальянские врачи назвали компонент, который помогает быстрее восстановиться после коронавируса

14.12.2020 14:36Автор:  Степанова Анастасия
РИА Новости. Автор: Анна Садовникова
РИА Новости. Автор: Анна Садовникова
Читать Телеканал Краснодар в:

Это особое вещество – эрдостеин. Оно содержится в нескольких препаратах, которые можно купить и в России.

О новом открытии итальянских медиков рассказала Елена Малышева в эфире программы «Здоровье». Она сообщила, что клиническое исследование было проведено в медицинском центре Милана. Там лечатся больные коронавирусом.

Врачи центра наблюдали за состоянием 20 пациентов с тяжелой дыхательной недостаточностью. Фактически все они имели отдышку, но в итоге инфекцию удалось победить. После выписки из госпиталя врачи назначили пациентам препарат, содержащий эрдостеин.

- Ученые заметили, что все, кто принимал это лекарство, гораздо быстрее восстанавливались после болезни. У них быстрее нормализовалось дыхание и улучшались другие показатели. Таким образом, исследователи пришли к выводу, что эрдостеин помогает в реабилитации после ковида, - рассказала Елена Малышева.

Ее слова подтвердил врач-инфекционист, член-корреспондент РАН Александр Горелов. Он отметил, что очень долго после перенесенной вирусной пневмонии или просто пневмонии сохраняется уплотнение, так называемый консолидат в легочной ткани. Это не скопление мокроты, поэтому одними отхаркивающими препаратами помочь невозможно.

- Поэтому итальянцы провели, на мой взгляд, уникальное исследование. Да, 20 пациентов, но мы живем в реалии, когда действительно больших выборок не бывает. На ощупь проводятся исследования. Во время них было показано, что один из муколитиков, который обычно принимается при продуктивном кашле, обладает еще антиоксидантными свойствами, которые этим консолидатам позволяет рассасываться, - сказал Александр Горелов.

Препараты, содержащие эрдостеин продаются в России. На сегодняшний день это международное непатентованное название.

- Также поможет восстановиться после коронавируса дыхательная гимнастика. Надувайте шары, играйте на губной гармошке, горне, пускайте пузыри через трубочку с водой и так далее. Каждодневное занятие утром и вечером, кроме прогулок, как раз способствует тому, что мы быстрее восстанавливаем легкие. Помните, витамин D и улыбка – это главные враги коронавируса, - подчеркнул врач.

Принимать лекарства, содержащие эрдостеин, нужно в тех же терапевтических дозах, что и обычные муколитические препараты. В этом веществе есть удивительные антиоксидантные свойства, в нем суммируются несколько позитивных эффектов, которые ждали во всем мире.


#COVID19 #эрдостеин #врачи #лечение #коронавирус