Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество «Сортировочная медицина» - что это такое и почему она нужна, особенно в коронавирус

«Сортировочная медицина» - что это такое и почему она нужна, особенно в коронавирус

12.12.2020 11:14Автор:  Шулепов Алексей
HQuality/Shutterstock.com
HQuality/Shutterstock.com
Читать Телеканал Краснодар в:

Коронавирус, пандемия, вакцина. Сейчас новости про это «льются» из каждого «утюга». И вот в этом огромном информационном потоке я наткнулся на термин «медицинская сортировка» или «сортировочная медицина». Понятие это далеко не новое, но в условиях карантина и серьезной загрузки стационаров «медицинская сортировка» звучит довольно пугающе.

Давайте будем честными перед самими собой. Когда нам плохо, когда мы болеем, - это самая большая проблема на земле. 37,2 для многих из нас это уже повод писать завещание. И если в таком «страшном» состоянии мы немедленно не получим медицинскую помощь, то значит нас окружают сплошные враги. А тут еще придумали «сортировочную медицину» и этим пытаются прикрыть свое равнодушие и нежелание работать (как некоторые думают).

Сколько каждый из нас за последнее время встречал таких историй и в интернете, и в общении со своими знакомыми? Десятки, сотни или десятки сотен? Уверен, встречали, надеюсь нечасто. Но давайте будем честными, истории такие есть. В принципе, я могу понять логику таких размышлений. Мне плохо, а меня не кладут в стационар и отправляют домой. Знаете, как будто «с глаз долой, из сердца – вон». Лечись, как хочешь! Еще раз, понять могу, принять не могу.

Не кладут в стационар - не значит отказывают в лечении. Тебя лечат, выписывают лекарства, назначают процедуры, проверяют результаты. Просто делают это дистанционно. Да, согласен, происходит это не в режиме «реального времени». Да, согласен, дозвониться в поликлинику или на «горячую линию» бывает не так просто.

Но, знаете, мой сын (пятнадцатилетний «геймер»), когда у него случаются перебои с интернетом очень даже в состоянии дозвониться и, что самое главное, пообщаться с «оператором» и решить «проблемы». И - о чудо, интернет восстанавливается!

Что мешает каждому из нас проявить немного «настойчивости» и решить проблемы с нашим собственным здоровьем? При этом, давайте не будем забывать, что количество врачей, которые нас лечат и знают как это делать — ограниченно! Их не стало больше за последний год, их не станет в разы больше в течение ближайшего времени. А это значит, что им - врачам, как и нам, остается надеяться, что мы сами в состоянии выполнить рекомендации специалистов. Тех самых специалистов, которые берут на себя ответственность, решая нужно тебе в больницу или можно оставить дома.

Звучит банально, но это так: «больницы у нас не резиновые, на всех мест не хватит». У меня семья из четырех человек, а есть еще мама и тесть. Давайте представим, что заболели все (вирус он передается воздушно-капельным путем, все в группе риска), а коек свободных в стационаре только две. Кто должен в нашей семье принимать решение кому в больницу, а кто дома? Ладно, мы родственники, Бог даст договоримся (хочу в это верить). А когда на одну больничную койку претендуют люди незнакомые? Получит ее самый сильный, самый богатый, тот, кто смог занять ее первым? А дальше как в детстве, «птичка встала, место – потеряла»? Вот чтобы так не было, чтобы мы из общества не превратились в стадо и существует медицинская сортировка, протоколы лечения, разработанные специалистами.

А с другой стороны - стационар, то еще развлечение. Знакомый недавно рассказывал после выписки: в палатах дополнительные койки, матраца не хватило, вместо тумбочки прикроватной – стул. Столовую пропущу, к ней просто нужно привыкнуть. Замечу, знакомый попал в палату, а были те, кто в коридоре поправлял здоровье. И это не периферия, это - Краснодар. Стационар - это не сериал «Интерны» или «Доктор Хаус», это не один доктор – один пациент. Хотя нет, доктор один, а пациентов десяток или больше, и все тяжелые, всем нужно помощь оказать и опять же - «медицинская сортировка».

Каким лично ты окажешься в этой очереди? Понятно, ИВЛ, кислород, КТ, капельницы и так далее - это стационар, а если таблетки и уколы, может лучше дома? Одеялко пуховое, тапочки, телевизор и холодильник всегда по рукой.

Вернусь в начало: «медицинская сортировка» - это не ноу-хау, это реальность нашей отечественной медицины. Это то, что позволяет нам эффективно (я очень на это надеюсь) бороться с пандемией и не допустить огромного количества летальных исходов. В последние месяцы мы, слава Богу, вспомнили (или научились) говорить врачам «СПАСИБО». Спасибо, в том числе, что они берут на себя ответственность (кстати, вплоть до уголовной) и принимают решения кого и как лечить. И еще, как кажется мне, говорить «спасибо» людям, которым не доверяешь - это лицемерие. Лично я лицемером быть не хочу. И мое «СПАСИБО» врачам, это, в том числе, и признак доверия.

#мнениеимею #медицина #лечение #коронавирус