ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
agentName - Other; checkWebpSupport - --- material.nowebp
Меню Общество СПИДа бояться не надо: краснодарский врач о том, как жить с диагнозом ВИЧ+

СПИДа бояться не надо: краснодарский врач о том, как жить с диагнозом ВИЧ+

01.12.2020 19:41Автор:  Белоусова Екатерина
https://nokta.md
https://nokta.md
Читать Телеканал Краснодар в:

Всего с начала года на Кубани зарегистрировано 31 тыс. случаев заболевания ВИЧ-инфекцией.

Пациенты с положительным статусом выявлены во всех районах края. При этом, по данным статистики, в целом в регионе зарегистрирована динамика по снижению заболеваемости, а вот доля приезжих в общем количестве ВИЧ-положительных растёт. Сегодня – это 14,9% против прошлогодних 13,8%. Краснодарский край находится на 22 месте по числу заболевших в России.

По словам замглавврача по медицинской части краевого центра профилактики и борьбы со СПИД Александра Палагута, радует то, что инфекция перестала «молодеть», то есть количество молодёжи от 18 до 29 лет с положительным тестом с каждым годом сокращается. Медик говорит о росте сознательности среди молодого поколения, чему способствуют и различные просветительские мероприятия от минздрава. Так в Краснодаре студентам читают лекции, после которых непременно отвечают на вопросы. Самые популярные: « являются ли средства защиты панацеей или же всё равно через них можно подхватить инфекцию?», «можно ли заразиться, используя одну зубную щётку на двоих?», «можно ли заразиться ВИЧ в тату-салонах?» и так далее. Ни один из вопросов без ответа не остаётся. Медики не устают разъяснять людям, что такое СПИД и что с этим диагнозом можно жить и его не нужно бояться, главное вовремя диагностировать инфекцию, следовать лечению и регулярно приходить на врачебный контроль.

- Если были рискованные контакты, так мы их называем, обязательно нужно провериться. В Краснодаре это можно сделать в нашем центре по борьбе со СПИДом. В любом случае, человек получит консультацию. Если же в ходе тестирования подтвердится положительный ВИЧ-статус, с пациентом в первую очередь начнут работать психологи. Потому что когда человек узнаёт о своём диагнозе, у него случается шок, он не хочет жить. Задача психологов разъяснить, что такой диагноз – не приговор и с болезнью можно продолжать вести комфортный образ жизни, - рассказывает Александр Палагута.

Медик добавляет, что часто бывает так, что человек живёт и не знает о своём положительном статусе. ВИЧ-инфекция проявляется тогда, когда падает иммунитет – поднимается температура, на коже появляются высыпания. Человек начинает искать причину у дерматолога, терапевта и других специалистов, не подозревая о том, что в его теле поселился СПИД. Эта инфекция относится к длительным, и может проявиться спустя год или даже восемь лет после заражения.

- Группа риска у нас определяется не по возрасту, а по социальному статусу. Это лица, находящиеся в местах лишения свободы, часто болеющие заболеваниями передающимися половым путем, молодёжь и беременные женщины. Причём очень часто случается, что будущая мама узнаёт свой положительный статус уже во время подготовки к родам, то есть когда уже существует семья и скоро появится ребёнок. Я рекомендую всем сначала провериться на ВИЧ, а потом ложиться в постель и создавать семью, - добавил Александр Палагута.

Контакты Краснодарского краевого клинического центра профилактики и борьбы со СПИД:

Краснодар, ул. им. Митрофана Седина 204/2, сайт по ссылке ;

регистратура: 8(861) 251-74-76;

«Горячая линия» в Краснодарском крае по вопросам, связанным с ВИЧ: 8(861)255-80-90;

Общероссийская «горячая линия» по вопросам, связанным с ВИЧ: 8 (800) 200-0-300.

#здравоохранение #врач #вич #спид