Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество New-фермеры: что такое сельский туризм по-кубански?

New-фермеры: что такое сельский туризм по-кубански?

25.11.2020 18:45Автор:  Белоусова Екатерина
https://kurort.krasnodar.ru
https://kurort.krasnodar.ru
Читать Телеканал Краснодар в:

Помните, как в детстве нас на время школьных каникул отправляли «на деревню к бабушке»? Здоровья на воздухе набраться, по хозяйству старикам помочь, натуральных продуктов наесться до отвала.

А сейчас для нас, взрослых, что такое отдых? Лежание на пляже, заграничный шоппинг или исторический тур? Для тех же, кто соскучился по сельскому колориту, на Кубани почти шесть лет назад придумали аграрный туризм. По сути, идея не нова, дело в реализации.

Например, еще до Олимпиады в Сочи туристам по дороге на Красную поляну показывали пасеку, чайные плантации, угощали домашними напитками. Но было это всё скорее для того, чтобы разнообразить долгую поездку. Сейчас есть более сотни так называемых «объектов турпоказа» – фермерских хозяйств, чайных плантаций, баз отдыха с рыбалкой и мангалом, которые принимают туристов не на 10-15 минут. Там можно провести весь день. Утром подоить козу, затем помочь приготовить сыр, а после позавтракать натуральными продуктами кубанского стола.

Мы решили узнать подробнее у главного консультанта отдела развития активных видов туризма министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Каринэ Асриевой, какие места агротуризма она рекомендует посетить как можно скорее и что кубанские турфирмы называют экзотикой.

Краснодарский край – это, в первую очередь, пляжный отдых. Как возникла идея развивать направление сельского туризма?

- Мы заметили, что летом гости, устав от пляжей, едут на экскурсии. Им интересно не просто отдыхать, а еще и узнавать что-то новое – о быте, культуре региона. Так появилась идея активно развивать агротуризм, знакомить гостей края с нашими фермерскими хозяйствами, организовывать гастротуры. Сейчас мы можем предложить тур на любой вкус – это и эногастрономическое, и винодельческое направления, охота, рыбалка, базы с активными видами отдыха.

Одними из первых участников проекта по агротуризму стали базы отдыха с рыбалкой. Они всегда пользовались популярностью, но сейчас они предлагают целый спектр услуг. Это не просто гарантированный улов разных видов рыбы в зависимости от района расположения базы, но и возможность там же получить собственноручно пойманную рыбу в качестве блюда от шеф-повара. То есть ваш улов приготовят прямо на ресторанной кухне загородной базы.

Знаю, что многие агротуристические комплексы уже стали визитными карточками районов, в которых они расположены…

- Да, так и есть. Например, крупное фермерское хозяйство, которое находится в горах Сочи на высоте 450 метров над уровнем моря, привлекает туристов со всей России. На территории агротуристического комплекса выращивают органические овощи и фрукты, там занимаются разведением домашних животных и птицы. Туристам предлагают конные прогулки в горы, а ещё разнообразные дегустации в беседках с изумительным панорамным видом. Там же в Сочи, в селе Мамедова Щель, расположены чайные плантации с самым северным чаем в мире. И если раньше гостям показывали только производство, то сейчас туристы могут стать полноправными участниками сбора чайного листа – на самом деле, это целая наука, затем гостям покажут процесс сушки и пригласят помочь с ручной упаковкой чая. После сбора обязательная чайная церемония с познавательным рассказом и дегустацией мёда.

Представляю, как это интересно и вкусно! Уже готова собираться на такую экскурсию. Уверена, что вы бывали на многих объектах турпоказа. Что произвело на вас наибольшее впечатление?

- У каждого объекта есть своя душа, свои особенности. Каждый раз приезжаешь и думаешь: «это лучшее, что я видела». Мне нравится сочетать активный отдых с гастрономией. Если честно, как правило, руководители этих объектов – «фанатики» в хорошем смысле этого слова, то есть они не ради выгоды всё делают, а чтобы людям показать свою фермерскую жизнь, которой многие из нас, жителей крупных городов, лишены. Поймите, у них это всё от души. Если это кубанский колорит, то как на подворье в хуторе Чернигов, где казаки воссоздали настоящую хату-мазанку с камышовой крышей, резными ставнями и внутренним казачьим убранством. Там можно в полной мере ощутить дух того времени, а ещё выпить настоящей родниковой воды из святого источника.

Давайте поговорим об экзотике? Краю есть, чем удивить, кроме казачьей кухни и колорита?

- У нас есть устричная ферма в Анапе и улиточная - в Новороссийске. Это новое направление, которое уже пользуется популярностью. То есть вы можете не просто в ресторан приехать и поесть свежайшие морепродукты, но и посмотреть, как их выращивают. Кстати, одно из популярных направлений, которое мы активно развиваем, - это эногастрономические туры. Кубань стала центром такого туризма. Сейчас винодельни региона предлагают туристам огромные возможности для выбора. Например, можно принять участие в дегустациях кубанских вин, которые проводят сами виноделы; можно отправиться в гастрономический тур, где вас научат подбирать блюда к благородным напиткам; а ещё можно во время сбора урожая принять участие, как в процессе среза виноградной лозы, так и в первичной переработке и получении сусла.

Мы запустили проект «Винная деревня», который на одной территории объединил 55 микро-виноделов со всей России. Там туристов угостят разными видами гаражных вин. А также фермерскими продуктами. В деревне до пандемии проходили многочисленные тематические фестивали, надеюсь, что после снятия всех ограничений они возобновятся.

Винные туры – это экскурсия строго для тех, кому 18+?

- Изначально да. Сейчас же винодельни нашли способ занять всех участников экскурсии. Многие гости едут в наш регион отдохнуть семьями и поэтому отказываются от участия в винных турах из-за маленьких детей. Однако мы нашли выход из ситуации. Пока родителям рассказывают секреты виноделия, детей развлекают аниматоры. Например, в Абрау придумали целую серию мастер-классов для маленьких туристов. Детям предлагают почувствовать себя в роли поваров или художников.

Получается, что сельский туризм предполагает отдых всей семьёй?

- Конечно! Например, если вы едете на экскурсию в этническое подворье, там чаще всего будет контактный зоопарк, где детям разрешат погладить и покормить животных, там же покажут птичий двор. Взрослые смогут освоить гончарный круг, испечь хлеб или своими руками выжать масло, помочь хозяевам фермы в сборе урожая. Причём это не музейные активности, всё происходит на настоящей ферме, все производства работающие. Просто на время вы становитесь полноценными участниками процесса. Туристические агентства и туроператоры края сегодня предлагают различные варианты такого отдыха. Сейчас в 24 из 44 районов Кубани существуют объекты сельского туризма.

Более того, в рамках агротуризма у нас до пандемии проходили масштабные фестивали, например, в этнодеревне «Атамань» каждые выходные устраивали тематические шоу и концерты, в Новороссийске ежегодно осенью проводили «Хамса-фест», в Темрюкском районе устраивали соревнования бахчеводов. Сейчас на горячую линию министерства поступает много звонков с вопросами, когда возобновятся эти мероприятия, туристы их действительно очень ждут. Я надеюсь, что как только позволит эпидобстановка, и мы вернёмся к нормальному ритму жизни, все фестивали обязательно возобновятся. Причём, их станет больше.

Отметим, информацию об объектах аграрного туризма можно узнать по ссылке. Еще больше о скидках и различных программах отдыха на Кубани можно прочитать на официальном сайте министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края или позвонив по телефону: 8 (800) 200-60-90 (звонок бесплатный).

#сельскийтуризм #курорты #отдых #туризм #агротуризм